Мэр Нижнего Тагила нашел коррупционные факторы в техприсоединении

На Среднем Урале снижают сроки для чиновников и увеличивают плату для бизнеса

Свердловским муниципалитетам снизили сроки рассмотрения заявок бизнеса на строительство сетей до 7-10 дней – соответствующие поручения разослало главам Министерство энергетики и ЖКХ. Тем самым в регионе пытаются контролировать исполнение федеральных показателей по повышению инвестпривлекательности, на которую в большей степени влияют сроки техприсоединения и бюрократическая работа на местах – сложную ситуацию обозначили в ходе инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области. Глава Нижнего Тагила Сергей Носов уже заявил, что сроки неисполнимы, а следование данному параметру в рамках методологии Агентства стратегических инициатив (АСИ) станет «субъективным коррупционным фактором». А в вопросах техприсоединения ресурсоснабжающие компании закладывают необоснованно большие ценники, чтобы «наполнить собственные инвестпрограммы». Градоначальник также рассказал «Правде УрФО» о барьерах для бизнеса в Нижнем Тагиле, роли «Газэкса» и возможностях решения проблем стоимости техприсоединения.

«Правда УрФО»: Сегодня вы обозначили, что произошло существенное ужесточение требований по выдаче разрешений на строительство – сроки рассмотрения заявок должны быть сокращены до 7-10 дней, чем это вызвано? Кроме того, АСИ и региональное правительство сейчас пристально следят за выполнением показателей целевых моделей по повышению инвестпривлекательности региона и устранению препятствий для бизнеса. Укладывается ли Нижний Тагил в требуемые рамки?

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов: Действительно, сроки по выдаче разрешений на строительство сетей с 1 декабря 2017 года должны быть сокращены до 7-10 дней – мы получили соответствующее поручение Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Сейчас, исходя из показателей выполнения целевых моделей, разработанных АСИ, средний срок выдачи разрешений на строительство сетей по Свердловской области – 19,9 дня, а в Нижнем Тагиле он составляет 31 день. Соответственно, мне начали задавать вопросы, почему так долго. Но ведь вместе с заявкой на получение разрешения на строительство нам сдают проект, и за этот срок мы должны решить, опасен тот или иной объект или нет. Мы должны смотреть проект, мы обязаны это делать внимательно, одной экспертизы недостаточно. Потом проект отправляется на доработку, затем снова возвращается к нам. И какой тогда срок удовлетворения запросов бизнеса будет учитываться методикой АСИ? Если 7-10 дней, то мы получим формальное рассмотрение проектной документации – и мы с этим уже столкнулись при решении проблемы аварийного жилья. Как выдавать разрешения? Не глядя? Надо изменить подход к анализу АСИ, убрать субъективный коррупционный фактор.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов

«Правда УрФО»: Получается, что муниципалитет пока не выполняет региональные показатели?

Сергей Носов: Не стоит рассчитывать на то, что, сократив сроки до 7-10 дней, мы решим проблему барьеров для бизнеса. Все намного сложнее. К примеру, у нас есть проблема с отоплением в микрорайоне Верхняя Черемшанка – работа котельной была остановлена. Мы как муниципальные власти должны были обеспечить население теплом и решили построить новую котельную. Стоимость строительно-монтажных работ – 48 млн рублей. Из них затраты на технологическое присоединение – 12 млн рублей, то есть 25% от общей стоимости. Я-то приду в бюджет за деньгами, если, конечно, мне их дадут. А бизнес? Тем более малый и средний – готов ли он заплатить такие деньги?

Стоимость техприсоединения вызывает вопросы даже у нас при выполнении президентских программ и программ развития Свердловской области и Нижнего Тагила. 25% от стоимости проекта – это слишком большая нагрузка на бюджет. И бизнес это не выдержит. При этом мы не наблюдаем с вами какого-то значительного роста экономики, роста численности населения тоже нет. Поэтому сложно обосновать необходимость ввода новых мощностей. И не надо путать текущий ремонт с инвестиционной составляющей. Нужно следить за исполнением правил игры, и мы это уже однажды делали вместе с РЭК – мы пересматривали тарифы и решали эту проблему для Нижнего Тагила.

«Правда УрФО»: Вы как глава муниципалитета применяете ли какие-то собственные методы для работы с инвесторами? Можете ли повлиять на ресурсоснабжающие организации в части техприсоединения?

Сергей Носов: Мы стараемся очень внимательно относиться к крупным инвесторам. И такие проекты берутся на контроль, проводятся совещания, а ресурсоснабжающие компании получают поручение отработать вопросы технического присоединения, а они бывают довольно сложные. Устанавливаются сроки и контроль, потому что для нас важно, чтобы инвестор не ушел. Мы так работали с компанией Metro Cash & Carry, которая думала, строить или нет торговый центр в городе. Но наш упор на обеспечение комфортных условий по присоединению сделал свое дело, и в Нижнем Тагиле Metro появилось. При этом город никакого влияния на частные структуры оказать не может – у поставщиков ресурсов есть свои регламенты.

«Правда УрФО»: В ходе заседания инвестсовета также обозначили проблемы по газоснабжению. Действительно в муниципалитетах газа нет, или ситуация здесь, как и в Екатеринбурге: есть сети, а население отказывается использовать выделенные мощности?

Сергей Носов: Стоимость подключения к сетям газоснабжения сейчас обходится в 10-12% от стоимости проекта, и это также создает проблемы для бизнеса. Но вы затронули еще более острую проблему – это подключение со стороны населения. Провести газ в частный дом, установив все необходимое газовое оборудование, стоит несколько сотен тысяч рублей. И люди не готовы тратить эти деньги.

Черемшанка

Фото: kpy40k.livejournal.com?

«Правда УрФО»: Получается, опять-таки проблема из-за высокой стоимости. Как на это можно повлиять на уровне муниципалитета или региона?

Сергей Носов: Проблема не в высокой стоимости, а в том, куда направляются инвестиции. Бюджет ограничивается инвестициями в общественную инфраструктуру – проложить трубу. Но инвестиций до газовой плиты в отдельно взятом доме нет. Бюджет не может вкладываться в частную территорию. Это должны делать газовые компании. Следуя логике, с человека, который начал потреблять газ, можно вернуть деньги за поставленное оборудование в течение 5-10 лет через тариф. Условно, прокредитовать его, с процентами, как это делают банки. Главное, чтобы он начал потреблять. Но наши газовые компании – тот же самый «Газэкс» – не готовы пойти на это, или не хотят. И мы тратим бюджетные средства на то, чтобы провести линию, а потом люди не подключаются, потому что не могут себе разово позволить крупные затраты. И в итоге мы как муниципальные власти вынуждены централизованно обеспечивать всех теплом, потому что нет газа. В том числе и частный сектор. Разумеется, если уже есть труба, мы заявляем людям, что они сами должны подключаться, и сталкиваемся при этом с огромным недовольством населения.

«Правда УрФО»: Насколько реально решить все эти вопросы в ходе совещания на региональном уровне?

Сергей Носов: На совещаниях такого уровня проблему не решить, ее можно только обозначить и дать поручение ее решать. А потом уже считать затраты – экономика считается в тиши кабинетов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “Мэр Нижнего Тагила нашел коррупционные факторы в техприсоединении”

  1. Василий Гуськов

    Наверное зависанно очень дословно. С Носовым нельзя по другому 🙂

    1. Что значит «нельзя по-другому»? Очень даже можно и нужно. Достаточно было изменить жанр повествоания. А ЭТО — заказное интервью? или просто автор не в теме? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни