«Газпром» завершает оформление монополии в Курганской области. Кокорина оставляют без денег и газовых активов

Версия для печати

Региональные власти не могут пролоббировать продажу акций госкомпании

Власти Курганской области вновь выставляют на аукцион блокпакет акций АО «Газпром газораспределение Курган», которое с 2018 года планирует стать единой газораспределительной организацией в регионе и утвердить новый тариф. Однако структуры «Газпрома», имеющие первоочередное право на приобретение пакета, заключать сделку не торопятся, хотя и подтверждают заинтересованность в ней. По мнению представителей отрасли, компания будет оттягивать покупку пакета до последнего с целью максимального снижения цены. Областным властям во главе с губернатором Алексеем Кокориным, по мнению депутатов, не хватает лоббизма для продвижения сделки, способной пополнить областной бюджет почти на 30 миллионов рублей.

Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области готовит документацию для выставления на новый аукцион 25,008% акций АО «Газпром газораспределение Курган». Как сообщала «Правда УрФО», предыдущая попытка продать блокпакет провалилась. На аукцион со стартовой ценой в 29,157 млн рублей не заявилась ни одна компания. Стоит отметить, что в 2016 году департамент дважды пытался продать пакет акций за 39 млн рублей, но участников на торгах не было. Очередной аукцион, как отмечают в ведомстве, пройдет на тех же условиях, что и предыдущий.

Отметим, преимущественное право покупки блокпакета имеет владелец оставшегося пакета акций АО «Газпром газораспределение», которое принадлежит и находится под управлением ООО «Газпром межрегионгаз».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин обсуждал вопросы газоснабжения с главой АО «Газпром газораспределение Курган» Олегом Поповым

Фото: kurgan.bezformata.ru

«Сначала были переговоры с «Газпром газораспределение», компания вроде согласилась, но что-то потом не пошло», – отмечает специалист Департамента ЖКХ региона.

В «Газпром газораспределение Курган» также подтверждают акт переговоров о продаже блокпакета акций. «Никакого несогласия нет. Все документы отправили в «Газпром», но пока ответа нет. Есть процедура выставления лота на конкурс и есть процедура согласования. Мы надеемся, что в этом году все случится», – поделился с «Правдой УрФО» гендиректор компании Олег Попов.

Впрочем, как полагают источники издания на газовом рынке, торги могут затягиваться еще длительное время с падением цены. «Для «Газпрома» это просто управление активами. Компания ничего не хочет покупать и будет тянуть до последнего, снижая цену до тех пор, пока акции им не предложат забрать просто так. Никто другой на эти активы не заявится. Регион подконтролен «Газпрому» в отличие от Свердловской и Челябинской областей», – полагает собеседник издания.

Сам пакет акций региона, как полагают источники издания в отрасли, может быть и пересмотрен с учетом создания единой газораспределительной организации на базе АО «Газпром газораспределение Курган». О планах ее оформления к началу 2018 года в Департаменте ЖКХ области давно известно. Единой ГРО планируется передать все сети, которые сейчас разделены между «Газпром газораспределение Курган» и «Курганоблгазом».

«Почему областные власти не уделяют внимание вопросу продажи акций, надо разобраться. Может быть, губернатор считает, что сумма незначительная, а Департаменту имущества не хватает лоббизма», – считает депутат облдумы Евгений Кафеев.

Как рассказали «Правде УрФО» в «Газпром газораспределение Курган», «Кургангоргазе» и «Курганоблгазе», процесс создания единой ГРО фактически идет, хотя юридически до конца и не оформлен. Суть его заключается в объединении на базе «Газпром газораспределение Курган» трех организаций – «Кургангоргаза», «Шадринскмежрайгаза», «Курганоблгаза» – и передаче функций по обеспечению региона сжиженным газом ООО «Газэнергосеть Оренбург». В настоящее время эти процессы уже прошли в «Шадринскмежрайгазе» и «Кургангоргазе». В активной стадии процесс слияния «Газпром газораспределение Курган» и «Курганоблгаза», которые имеют статус ГРО. Сотрудники последней из них переходят в укрупняемую структуру. Туда же планируется передать сети «Курганоблгаза». После создания единой ГРО за компанией фактически останутся только функции сдачи помещений в аренду и ремонта сетей.

Фото: chastnik.ru

«Компании фактически сольют, но юрлица останутся, так как ликвидация – это длительный процесс. Перевод сотрудников уже идет. Вместо четырех замов будет один. Механизм и структура направлены на согласование в вышестоящие организации. Все сети планируется передать в «Газпром газораспределение Курган». Ни обслуживания, ни транспортировки газа у «Курганоблгаза» не будет. В 2018 году единая ГРО должна работать. На этой неделе мы заканчиваем подготовку документов по формированию нового тарифа. Подадим их в региональный тарифный орган. Если тариф будет слишком высоким, оставят два ранее утвержденных (для «Газпром газораспределение Курган» и «Курганоблгаза»), но постепенно их будут сливать воедино. Думаю, значительного повышения у нас не будет», – рассказал гендиректор «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов, который одновременно возглавляет и «Курганоблгаз».

Часть организационных процедур еще не закончена. По словам руководителя, до конца года должны состояться заседания советов директоров и акционеров компаний по вопросу создания единой ГРО. Акционеры «Курганоблгаза» извещений о проведении этого мероприятия пока не получали. По данным системы «Контур.Фокус», в компании 25,5% принадлежит АО «Газпром газораспределение», 24,38% – ЗАО «СитиТрейд» (собственник – Алексей Пучкин), 22,17% – ООО «Инвестиционный партнер» (собственник – Андрей Скотников). Точной информации о держателях остального пакета акций в системе не приводится. В числе конечных владельцев указывается около 90 физлиц с долями в 0,01%, среди которых – сотрудники структур «Газпрома».

«Акции находятся у реестродержателей. Иногда мы сами узнаем, кто они, только на годовом собрании», – отметили сотрудники «Курганоблгаза».

В компаниях, принадлежащих Скотникову и Пучкину, не смогли предоставить комментарий о перераспределении активов в рамках создания единой ГРО по причине отсутствия руководителей на рабочем месте.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kurgangazcom.ru, znak.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code