Минэнерго подсчитало рост тарифов в Екатеринбурге. Тюмень и Челябинск «Фортуму» отказали

Износ теплокомплекса Екатеринбурга достиг 70%

Тарифы на тепло в Екатеринбурге могут коррекционно вырасти уже в среднесрочной перспективе. В случае перехода к новой модели рынка тепла цена гигакалории в мегаполисе скорректируется на 29 рублей и достигнет 1800 рублей. Участники рынка считают, что вероятность применения новой регуляторики в столице Урала довольно велика – чиновники уже дали предварительное согласие, но все тарифные решения все же не будут носить шоковый характер, как это случилось бы в соседней Тюмени или Челябинске. Между тем, по оценкам ПАО «Т Плюс» (имеет статус ЕТО на территории Екатеринбурга), переход к «альткотельной» при незначительном росте тарифа позволит компании инвестировать в теплоснабжение города, которое сегодня находится в критическом состоянии, около 60 млрд рублей. Причем основной объем финансирования будет обеспечен за счет заемных средств. Так или иначе, эксперты считают, что Екатеринбург может стать одним из первых муниципалитетов, где заработает новая модель рынка тепла. В качестве преференции от реформы население Екатеринбурга, по замыслу, получит значительное повышение качества горячей воды и возможность расходовать только необходимое количество теплоресурса.

Минэнерго РФ опубликовало калькулятор, позволяющий рассчитать примерный уровень тарифов на тепло в том или ином муниципалитете по методу «альтернативной котельной». Сервис позволяет вычислить близкую к реальной стоимость тепла при переходе на новый метод регулирования, учитывая региональные особенности, тип топлива и другие факторы. Согласно данным Минэнерго, в случае применения новой регуляторики в регионах УрФО, где потенциально допустимо использование метода «альткотельной», цена за гигакалорию без НДС при использовании природного газа незначительно превышает 1,5 тыс. рублей. Так, для Челябинска – 1511,68, для Екатеринбурга – 1522,40, в Тюмени – 1529,07.

Фото: tplusgroup.ru

Напомним, 25 июля 2017 года Совет Федерации принял поправки в ФЗ о теплоснабжении, которые предполагают применение «альтернативной котельной». Согласно новой методике, планируется уйти от регулирования тарифов в тепле по методу «затраты плюс» и фактически отпустить цены на тепло, ограничив их предельной планкой, выше которой теплоснабжающая компания поднять ее не сможет. Предельная цена рассчитывается как стоимость гигакалории, если бы потребитель получал ее не из централизованной системы, а из собственной условной идеальной котельной, с максимальным КПД.

Причем, закон предполагает, что переход к новой методике возможен только при согласии правительства региона. Власти субъектов УрФО в большинстве своем занимают довольно жесткую, принципиальную позицию: в Тюмени и Челябинске, где теплоснабжением и генерацией занимается ПАО «Фортум», «альткотельная» применятся не будет.

Как рассказал «Правде УрФО» замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, изменение метода регулирования неминуемо ведет к увеличению тарифов и, как следствие, дополнительным бюджетным обязательствам.

«Мы считали цену «альткотельной» на уровне 1595 рублей без НДС за гигакалорию, сейчас, согласно расчетам, цена достигает порядка 1529 рублей. Действующий тариф составляет 1364 рубля, при котором мы и так ежегодно выделяем субсидию в размере порядка 2,5 млрд рублей. Переход к новой модели приведет к значительному увеличению бюджетных расходов на сдерживание роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги», – отметил замгубернатора Тюменской области. Аналогичной позиции придерживаются и власти Челябинской области. По словам министра энергетики и тарифного регулирования Татьяны Кучиц, пока региональное правительство не видит смысла в применении «альткотельной», так как до сих пор неясна экономическая польза для потребителей. «Сейчас стоимость гигакалории в Челябинске составляет 1314 рублей без НДС, так что «альткотельная» приведет к довольно ощутимому росту тарифов для нас», – резюмировала министр.

Единственным мегаполисом УрФО, где новая модель все-таки может заработать, остается Екатеринбург. Дело в том, что по расчетам Минэнерго, цена «альткотельной» без НДС составит 1522 рубля, а с учетом налога – 1800 рублей. Действующие тарифы с налогом сегодня немногим ниже – 1771 рубль. Таким образом, в случае перехода к «альткотельной» стоимость тепла в конечной платежке для населения поднимется не выше 29 рублей даже в самое холодное время года.

Закон о теплоснабжении предусматривает переход к уровню «альтернативной котельной» в срок до 5 лет. Скорость перехода определяется в заключаемом между единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) и властями соглашении о реализации схемы теплоснабжения и зависит от качества предварительной проработки и набора реализуемых мероприятий. При этом региональные чиновники не отрицают, что «альткотельная» в будущем может быть применена в Екатеринбурге. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что Свердловская область для начала намерена посмотреть на опыт работы в других регионах. Сейчас местная единая теплоснабжающая организация – АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (контролируется ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга) – прорабатывает этот вопрос с региональным правительством.

В пресс-службе ПАО «Т Плюс» «Правде УрФО» пояснили, что «альткотельная» позволит компании возвращать инвестиции, вложенные в повышение эффективности системы теплоснабжения. При этом сам по себе тариф «альтернативной котельной» не обеспечивает как таковое дополнительное финансирование.

«По оценке «Т Плюс», в новой модели за счет действий ЕТО по оптимизации тепловых узлов с концентрацией тепловых нагрузок на наиболее эффективных источниках теплоснабжения возможно окупить только до 25% всех необходимых инвестиций. Остальные инвестиции – это привлекаемое проектное финансирование. Переход на долгосрочные правила игры в теплоснабжении является неотъемлемым условием привлечения длинных заемных средств. Такая практика уже сложилась на рынке электроэнергии при строительстве новых мощностей по программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ)», – заявил представитель компании.

Напомним, по подсчетам ПАО «Т Плюс», при реформировании отрасли инвестиции в теплоснабжение Екатеринбурга могут достичь 60 млрд рублей до 2030 года, причем на потребителей ляжет только 45% финансирования. Треть планирует обеспечить сама компания, а 22% может взять на себя бюджет.

Согласно сценарию, предлагаемому ЕТК, около 5% суммы может быть направлено на развитие систем учета, еще по 25% – на сети и генерацию, а основная часть средств – на установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), что позволит перевести систему теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему. Последняя подразумевает, что горячая вода будет подаваться из систем ХВС и нагреваться уже непосредственно в доме через ИТП. Отопление же будет осуществляться через централизованные системы. Такой метод, указывают эксперты, позволит, во-первых, отбирать потребителям ровно столько ресурса, сколько необходимо, во-вторых, повысить качество горячей воды. Сейчас, по словам тепловиков, такая модель реализована в микрорайоне «Академический», который отраслевики называют эталонным: потребители этой территории максимально эффективно используют ресурс.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Минэнерго подсчитало рост тарифов в Екатеринбурге. Тюмень и Челябинск «Фортуму» отказали”

  1. Никола Тесла

    Индивидуальные котельные на микрорайоны и ни каких ТЭЦ и ГРЭС пусть они занимаются выработкой электроэнергии. Тогда тарифы снизятся и качество тепла улучшиться, ни знаю как в Тюмени и Екате а у нас в Челябе из всех люков парит, и по месяцу летом сидим без горячей воды.

  2. Сергей

    Рано или поздно системы теплоснабжения придётся переделывать и устанавливать ИТП, при таком способе подачи тепла потери гораздо ниже а качество отопления выше, это нормальное развитие. А способ расчёта предельной стоимости по методу альткотельной лишь инструмент позволяющий инвесторам не бояться произвола чиновников. Любые инвестиции должны возвращаться и окупаться и в этом инвесторы должны быть уверены заранее иначе кина не будет. Думаю что со временем и Тюмень и Челябинск придут к пониманию того что другого пути нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни