Глава Совбеза РФ Патрушев замглавы Сургута не поможет. Прокуратура вскрыла массовые нарушения прав граждан командой Шувалова

Версия для печати

Чиновники срывают программу расселения бараков и игнорируют инвалидов

Проверки, проведенные прокуратурой Сургута, вскрыли десятки грубых нарушений федерального законодательства, допущенных администрацией муниципалитета. Претензии надзорного ведомства коснулись различных сфер жизнедеятельности города – от конфликтов интересов в управленческих структурах до организации сомнительных закупок товаров и услуг. Однако наибольший объем нарушений зафиксирован в сфере жилищной политики и переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Пока надзор требует немедленного старта работ по устранению замечаний, а также пояснений чиновников о причинах сложившейся ситуации, источники агентства высказывают свои точки зрения на текущие процессы. Примечательно, что о способности городских управленцев распутать клубок проблем с сомнением отзываются даже близкие к мэрии функционеры. Порцию критики «команда Вадима Шувалова» получила и от представителей окружного депкорпуса. Однако сами аппаратчики не торопятся обозначать свою позицию относительно результатов прокурорских проверок и продолжают готовить ответы и в СМИ, и в прокуратуру. Сегодня «для многих коренных сургутян становится очевидным, что в мэрию новые люди пришли не для решения проблем города и населения, а за преференциями в ходе передела собственности и сфер влияния». А пока политики говорят, что «мэр устал, городом управляет, по всей видимости, его сын, а схемы придумывает его товарищ из Костромы, который может прикрываться родством с председателем СКР и дружбой с секретарем Совбеза России».

Прокуратура Сургута подвела итоги проверок исполнения горадминистрацией Вадима Шувалова требований жилищного законодательства. В ходе мероприятий ведомство обнаружило многочисленные нарушения прав граждан на благоустроенное жилье. Спектр несоответствий требованиям федерального законодательства включает в себя непринятие мер по расселению ветхого и аварийного жилья, исключение из программы переселения целых поселков в городской черте, а также неправомерные отказы в предоставлении жилья погорельцам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Фото: osurgut.com

В частности, прокуратура Сургута обратила внимание на нарушения процедуры изъятия земельного участка под домом №11 на улице Восход, признанным аварийным и подлежащим сносу. Еще в 2014 году между администрацией и застройщиком – АО «Завод промышленных строительных деталей» – был заключен договор о развитии застроенной территории микрорайона 1, в которую вошел и указанный дом. При этом мэрия должна была создать компании условия для выполнения взятых обязательств. Аварийное здание планировали снести в 2016 году, но в итоге сроки были сорваны.

«Постановлением администрации города Сургута №3310 от 24.04.2017 «Об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд» решено изъять у собственников жилые помещения <… >, в том числе, принадлежащие Савчук И.И., Наумовой В.И., Шарый Ю.Н., Зиминой Г.А. Однако в нарушение пункта 11 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации администрацией города требования о сносе дома в адрес собственников жилых помещений были направлены с нарушением предусмотренного законом шестимесячного срока. Так, требование о сносе дома от 23.06.2016 с установленным сроком исполнения требования до 23.12.2016  администрацией города в адрес Зиминой Г.А. направлено 09.12.2016 и получено последней 17.01.2017 <… >.

При указанных обстоятельствах администрацией города нарушена процедура изъятия земельного участка у собственников многоквартирного дома. Выявленные нарушения закона недопустимы, повлекли затягивание процесса расселения жителей аварийного дома и свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей сотрудниками Департамента городского хозяйства администрации города и ослаблении контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны директора», – следует из материалов проверки.

Примечательно, что сегодня, 22 ноября, пост главы структуры покинул временно исполнявший обязанности Константин Карпеткин, а его кресло занял экстренно переведенный из управления по природопользованию и экологии после обнародования информации по коррупционной статье УК Роман Богач.

Также проверка вскрыла нарушения прав жителей приспособленных для проживания строений, расположенных в микрорайоне 39, в поселке Медвежий Угол. В 2016 году мэрия заключила договор о комплексном освоении данной территории с ООО «ЮС-Тюмень Транс Атлантик Трейдинг Хаус». Был утвержден план мероприятий, направленных на ликвидацию и расселение ветхого жилья в муниципальном образовании. При этом, согласно данным распоряжения горадминистрации №128 от 1 февраля 2016 года, планируемый срок отселения и сноса приспособленных для проживания помещений в 39 микрорайоне обозначен тем же годом.

Фото: ugra-tv.ru

Тем не менее, собственное распоряжение мэрия не исполнила по сей день, а жители так и не обеспечены благоустроенным жильем. Примечательно, что Медвежий Угол, где сосредоточена основная масса ветхого жилья, вообще не был включен в перечень поселков, предназначенных к расселению и ликвидации в рамках муниципальной программы «Улучшение жилищных условий города Сургута на 2014-2030 годы». В ноябре 2016 года «ЮС-Тюмень Транс Атлантик Трейдинг Хаус» приняла на себя обязательство обеспечить граждан благоустроенным жильем до 30 июня текущего года, которое также оказалось невыполненным.

«Затягивание сроков расселения жителей поселка Медвежий Угол в рамках соглашения с ООО «ЮС-Тюмень Транс Атлантик Трейдинг Хаус», при отсутствии поселка Медвежий Угол в подпрограмме муниципальной программы «Улучшение жилищных условий города Сургута на 2014-2030 годы», свидетельствует о нарушении жилищных прав граждан, проживающих на указанной территории, непринятии администрацией города должных мер по предоставлению гражданам благоустроенных помещений и их переселению в установленный срок, что недопустимо», – делают выводы в прокуратуре.

В ходе проверки надзорного ведомства были выявлены и другие вопиющие нарушения прав горожан. К примеру, собственникам помещений аварийного дома №4 в поселке Кедровый, уничтоженного пожаром, который вызвал серьезный общественный резонанс, не было предоставлено жилье маневренного фонда. Чиновники мотивировали свои действия отсутствием таких объектов, однако горожане обратились в прокуратуру.

Со своей стороны «Правда УрФО» направила официальный запрос на имя главы Сургута Вадима Шувалова с целью выяснить позицию горадминистрации относительно масштабных претензий надзора. Однако в течение 4 дней (2 рабочих) ответа из мэрии так и не последовало. На звонок в аппарат мэра агентству лаконично сообщили: «Ответ готовится, думаем, будет на этой неделе».

Впрочем, даже представители местной политической сцены в приватных беседах признают обоснованность претензий прокуратуры. По мнению собеседников агентства, «в окружении Вадима Шувалова достаточно персон, которые вряд ли заинтересованы в решении копящихся год от года острых проблем».

«Люди заняты не решением вопросов, а откровенным переделом сфер влияния. Предполагаю, что они пришли не для работы на благо жителей муниципалитета, а за личными преференциями. В последнее время у многих успело сформироваться впечатление, что население Сургута давно надоело управленцам из мэрии. С жалоб и писем бонусов не получишь. В итоге администрация заработала пристальный интерес прокуратуры. Если говорить конкретно о жилищной политике, то жилья как раз много, но денег на выкуп квартир в мэрии тратить не желают. Надеюсь, сейчас, после проверок у горожан появится хоть какая-то перспектива», – делится личным мнением сотрудник администрации Сургута с многолетним стажем.

«У нас (в Сургуте) складывается все более странная ситуация. Интересы чиновников и населения не совпадают категорически. Они будто существуют в параллельных мирах. Мэрия, по сути, приватизировала бюджет и игнорирует требования граждан. Установки Кремля на поддержание социальной стабильности, тем более в преддверии президентских выборов, также, похоже, проходят мимо ушей чиновников. Случаи с погорельцами и ребенком-инвалидом вообще свидетельствуют, на мой взгляд, об утрате морального облика. Глава города больше озабочен демонстративной беготней по дорогам и стройкам и усиленным, абсолютно бездумным самопиаром в соцсетях. Исходя из этого, хотелось бы узнать и позицию федерального инспектора по Югре Дмитрия Кузьменко относительно актуальных процессов в крупнейшем городе округа», – говорит источник издания в думе Сургута.

Мэр Сургута Вадим Шувалов

Фото: kinoinfa.ru

Свой взгляд на политику властей экономической столицы региона обозначили и депутаты думы ХМАО. Однако скандальные обстоятельства вокруг деятельности команды Шувалова член парламента Виктор Сысун в отличие от коллег видит не только в «тотальной коррупции», но и в «падение профессионализма городских управленцев».

«Считаю, такая ситуация сложилась из-за непрофессионализма чиновников, имеющих должности и кресла в мэрии. Профильные заместители главы, видимо, заняты не проблемами граждан, а вопросами определенных хозяйствующих субъектов и своим участием в них. При этом первые посылы главы города привлекали внимание – выходы к гражданам, обозначенные намерения решать актуальные проблемы городской жизни. Но чем дальше, тем больше возникало вопросов. И в итоге начинаешь думать, что на самом деле речь идет, скорее, о противодействии интересам населения. Но, в первую очередь, здесь вопросы к ближайшему окружению главы. Худо-бедно, но при Александре Сидорове (глава администрации и мэр Сургута в 1991-2010 годах. – Прим. ред.) была команда, затем пришел Попов (Дмитрий Попов – мэр Сургута в 2010-2016 годах. – Прим. ред.), многие люди старой формации ушли, а с приходом Шувалова их и вовсе остались единицы, он эту команду добил. Пришедшие в основном являются для города варягами. И у этих людей отсутствует желание развивать его. Но, замечу, именно на мэре лежит ответственность за действия своих подчиненных. Он, что называется, головой за все отвечает», – считает Виктор Сысун.

Как бы то ни было, масштабные претензии со стороны надзорного органа эксперты оценивают как еще один сигнал о провальном курсе действующего на данный момент городского руководства. На фоне прохладных отношений мэрии с якорным предприятием, «Сургутнефтегазом», скоро эта деятельность, вероятнее всего, выльется в очередное уголовное дело. «У нас появится еще один Попов. Хотя его зам Жердев вполне может рассказывать всем, что он то племянник Бастрыкина (председатель СКР), или у него личные отношения, и он все порешает с Патрушевым (глава Совбеза РФ), скоро он про свою дружбу с Путиным расскажет. Но думаю, что так же скоро и прокурорам, и СКР эти басни надоедят, а парень уже, думается, на пару статей наработал», – делится личным мнением представитель старого состава администрации.

В свою очередь «Правда УрФО» направила запрос председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой прокомментировать сообщения относительно его родства с замглавы Сургута.  

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: smi44.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Это не только Сургут, это

Это не только Сургут, это российская действительность. Для меря чиновник однозначно ВОР, вор должен сидеть. Правда если пересажать всех этих тварей, тюрем не хватит, даже если освободить не очень опасных преступников. Чиновников приравнять к особо опасным!

в эти аварийные жилища, надо

в эти аварийные жилища, надо загнать чиновников с семьями. пусть там живут. а их хоромы отдать тем. кто там жил.

«Правда УрФО» направила

«Правда УрФО» направила запрос председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой прокомментировать сообщения относительно его родства с замглавы Сургута

 

у него личные отношения, и он все порешает с Патрушевым (глава Совбеза РФ)

 

(мнение) ЖЕРДЕВ КЛОУН :)

паренек из столицы нашей

паренек из столицы нашей Родины - Костромы приехал нас сургутских лохов жизни поучить. Кто ж это пиз...шь проверит та - друг Патрушева и Бастрыкина, Артема Чайку лично в бане парю:) для сургутского лоха история пойдет 

Собака лает, караван идёт.

Собака лает, караван идёт. Гусёк никак не может заставить дедушку Шувалова бабки заплатить!!! Бугага!!!

Сегодня Жердев экстренно

Сегодня Жердев экстренно вылетел в Москву на совещание к Шувалову-младшему... 

Если эти расследования не

Если эти расследования не закончатся "ПОСАДКАМИ" этих Шуваловских (мнение) коррупционеров вплоть до начальников и замначальников всех подразделений администрации (глубже копайте), народ еще больше разуверится в честности и принципиальности в борьбе с коррупцией Путина!!! Впереди выборы!!!

ни чем это не закончится, не

ни чем это не закончится, не то то уголовное дело не заведут, даже и не снимут! В Мегионе похожая ситуация, все одно сидит, мэрит. Рыба гниет с головы, а «голове» уже давно пора на покой, оставить в покое наш округ и дать нам жить достойно, надоели ее бредовые идеи!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code