ГК «ПИК» пообещали проблемы в Екатеринбурге. Участник списка Forbes не спешит с амбициозным проектом

Версия для печати

Эксперты оценили перспективы захода на рынок федерального игрока

Экспансия на рынок Екатеринбурга крупнейшего на данный момент застройщика в России, ГК «ПИК» долларового миллиардера Сергея Гордеева, продолжает будоражить отрасль. Девелоперы обсуждают, возможность федерального игрока «выбросить» на рынок жилье по цене в два раза ниже установленной на рынке, очередной перенос старта продаж по району «Завокзальный» и попытки компании сформировать имидж в местных масс-медиа. Между тем уже сейчас эксперты заключают, что обосноваться в столице Свердловской области федеральному игроку будет непросто: сказываются и высокие требования к проектам, и конкурентность рынка, и сложный промышленный имидж выбранной застройщиком площадки. По оценкам застройщиков, тот продукт, который может предложить «ПИК», не нов для Екатеринбурга, а по некоторым параметрам и вовсе уступает существующим предложениям. Впрочем, участие настолько крупного игрока, как признают все, однозначно повлияет на рынок, а конспирологи и вовсе видят «возможность создания масштабного альянса и ценового сговора, способных перекроить отрасль полностью».

Строительный рынок Екатеринбурга готовится принять нового игрока – ПАО «Группа компаний «ПИК» бизнесмена из списка Forbes Сергея Гордеева, моделируя сценарии изменения структуры рынка, подсчитывая вероятные потери и обсуждая перенос старта продаж в районе «Завокзальный».

Бизнесмен Сергей Гордеев

Фото: Коротаев Артем , ТАСС

В том, что изменения произойдут, отмечают эксперты, сомневаться не приходится. По данным INFOLine Building Russia, ГК «ПИК» стала крупнейшим застройщиком РФ по итогам 2016 года с 930 тыс. квадратных метров сданного жилья. В прошлом году общая выручка группы по МСФО увеличилась до 60,1 млрд рублей, чистая прибыль – до 20,5 млрд рублей. В Екатеринбурге «ПИК» сразу заявилась на крупный проект – застройку территории бывшего завода «Уралпластик», производственные мощности которого были перенесены в Арамиль. Согласно утвержденным проектам планировки и межевания территории в границах переулка Полимерного – проспекта Космонавтов – улицы Завокзальной, на участке 27 га планируется возвести порядка 300 тыс. квадратных метров (этажность домов – от 16 до 25), в которых будут проживать 10 тыс. человек. Также в планах – строительство школы на 1150 учащихся, двух детских садов на 550 мест и поликлиники на 100 посещений за смену.

Отметим, что в августе 2017 года план освоения территории был, хоть и не без серьезной критики, одобрен на публичных слушаниях. В частности, участники мероприятия указывали на перекосы, связанные с соседством «ПепсиКо Холдингс», и вероятные проблемы блокировки въезда на завод, а также необходимость дополнительных экологических экспертиз. После общественного обсуждения проект в начале октября был одобрен Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. По словам участников рынка, «ПИК» уже сформировала екатеринбургскую команду, в которую вошли бывшие чиновники. Технический отдел возглавил специалист из «Брусники» (застройщик, подконтрольный Алексею Круковскому), отдел продаж – менеджер из риэлтерской компании «Этажи». Впрочем, несмотря на масштабную подготовку, продажи по проекту еще не стартовали. В приватных разговорах девелоперы сообщают, что старт переносился уже трижды, а отдел продаж после стажировки якобы был полностью распущен.

«Екатеринбург далеко не самый легкий для входа рынок, даже несмотря на опыт работы «ПИК» в регионах. Не исключаю, что, изучив ситуацию, компания решила скорректировать свои планы, в связи с чем и не спешит с началом продаж», – рассуждает представитель девелоперского сообщества. Другой собеседник издания рассказывает, что «ПИК» сейчас ведет переговоры с местными журналистами о поездках в Москву на объекты компании, вероятно, для формирования положительного образа проектов у населения через масс-медиа, и «укрепления своих позиций, в том числе в чиновничьих кабинетах».

«ПИК» специализируется на панельном домостроении. Можно долго спорить о плюсах и минусах данного вида с учетом новых технологий. Но в отношении панельных домов есть устойчивый негативный стереотип. Плюс концепция создания комфортной среды, удобных дворов, которую эксплуатирует компания, не нова для Екатеринбурга, и тут также возникают сомнения с точки зрения интереса к тому продукту, который они собираются выводить на рынок», – делится своим видением собеседник среди застройщиков.

Отметим, что, в частности, с критикой панельного домостроения, комментируя новости о заходе федерального игрока на рынок, выступил глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. «Когда на рынок приходит новый игрок, особенно игрок сильный, хотелось бы, чтобы это не было шагом назад для отрасли. Однако именно таким шагом назад я считаю планы застроить панельным жильем практически центр Екатеринбурга. Мы сами выросли из крупнопанельного домостроения, мы все про него знаем, и знаем, что как его не улучшай – это все равно компромисс. <…> Я бы как житель и как профессионал не хотел, чтобы панельное жилье было в центре Екатеринбурга. Я думаю, что наши люди этого не заслужили» – заявил в ходе пресс-конференции Ананьев. О попытках найти компромисс по «безликим» фасадам и акцентировании внимания на дворах говорил и заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев, по сообщению СМИ, посетивший офис ГК в Москве.

Объект ГК «ПИК» в Балашихе

Фото: военгарант.рф

Впрочем, участники рынка замечают: весомым доводом проекта ГК «ПИК» могут стать цены: сразу несколько источников в отрасли сообщают, что федеральный игрок планировал начать старт продаж с 54 тысяч рублей за квадратный метр при средней стоимости «квадрата» по Екатеринбургу в 66 тысяч рублей, и в центре – 94 тыс. рублей. «Это, конечно, станет серьезной встряской для рынка. Предполагаю, что игрок с такими резервами и возможностью привлекать средства через головную компанию может пойти на такой ход, однако, как показывает практика, демпинг ни к чему хорошему в итоге не приводит», – делится мнением один из застройщиков.

Рассуждая о вероятном появлении на рынке предложения по такой низкой цене, руководитель аналитического отдела «Уральской палаты недвижимости» Михаил Хорьков отмечает, что если потрясения и будут, то только локального характера. Более того, эксперт подчеркивает, что «ПИК» придется серьезно поработать над имиджем своей площадки, чтобы «подтянуть» предложение по качеству до уровня запланированных или уже реализуемых проектов.

«Если действительно появится предложение по такой цене, это скорректирует рыночный фон, но не изменит его радикально. Предложение локальное, в конкретной точке, оно имеет определенное преимущество по сравнению с проектами на окраине, но обладает и большими недостатками, если говорить о других проектах в центре и первом ценовом поясе. Это территория, которую надо обновлять в течение долгого времени, чтобы она стала сопоставима по качеству со многими текущими предложениями. Катастрофических сценариев я не вижу, даже если это будет радикально дешевое предложение для рынка Екатеринбурга. Локально конкуренция обострится.

Я не в первый раз слышу опасения, что «ПИК» придет и перекроит рынок, я их не разделяю. Участок очень непростой, с точки зрения образа промышленной территории, компании еще придется убедить покупателей, что это будет совершенно новое пространство. У той же самой «Брусники» участки, которые находятся в центре, тоже предполагают обновление, но это все-таки жилые районы. Поэтому с точки зрения места, не думаю, что они будут прямыми конкурентами. Они могут иметь какие-то схожие принципы в продвижении продукта и расстановке акцентов при реализации проектов, но качественно я не вижу пока прямой конкуренции», – поделился своим видением ситуации Михаил Хорьков.

При этом эксперт подчеркнул, что пока все рассуждения об изменениях строятся только на предположениях игроков, поскольку характеристики проекта ГК «ПИК» еще не озвучены. Управленец одной из строительных компаний в приватной беседе отмечает, что не ожидает серьезных изменений с приходом «ПИК». По его словам, федералы, вероятнее всего, создадут проблемы именно для крупных игроков – ЛСР, «Атомстройкомплекса», которым необходимо закрывать большие объемы.

Другой собеседник издания в девелоперском сообществе сомневается, что компания Гордеева выберет именно такую ценовую политику. «Понятно, что игрок крупный, понятно, что есть колоссальные резервы. Но насколько я знаю, какими-то уникальными технологиями они не обладают, а себестоимость для всех примерно одна», – подчеркивает руководитель строительной компании. Другой эксперт, рассуждая о планах федерального игрока, обращает внимание на риски, связанные с темпами роста застройщика.

«Мы видели множество примеров, и не только в строительной сфере, когда быстрый рост приводил к печальным последствиям. При такой динамике становится сложно управлять всеми процессами одновременно. Возникают сбои, которые при определенной ситуации могут обрушить весь бизнес. «ПИК» уже столкнулась с волной негатива по целому ряду проектов и интересом со стороны силовиков, – рассуждает один из известных девелоперов Екатеринбурга. – Мы помним, как недавно в офисе компании прошли обыски. Так что наши застройщики, с точки зрения определенных бизнес-процессов, могут выглядеть даже интереснее».

Фото: Е. Разумный, «Ведомости»

Еще один эксперт стройрынка вспоминает, что в начале года даже были разговоры о том, что «ПИК» хочет приобрести «Бруснику», которая на тот момент испытывала финансовые трудности.

«На фоне слияния ГК «ПИК» и «Мортон» и прочих поглощений история казалась достаточно правдоподобной, особенно при том, что у компаний действительно есть общие черты – ставка на комфортную среду. И «Брусника» добилась очень неплохих результатов в этом направлении. Многие разработки «ушли» в рынок. Впрочем, впоследствии информация о поглощении не подтвердилась. Насколько я знаю, Круковский и Гордеев сейчас достаточно плотно общаются, они входят в одну рабочую группу по изменению 214-ФЗ при АИЖК. Будет очень интересно, если они сформируют своего рода альянс в Екатеринбурге. Тогда очень многим действительно придется подвинуться, и, вероятно, тогда произойдут серьезные изменения на рынке с точки зрения и цены, и предложения, которое будет продвигаться и популяризироваться», – дает прогноз один из профильных чиновников Минстроя.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий на рынке Екатеринбурга.

Фото превью: Антон Белицкий, «Коммерсантъ»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

@banksta: (мнение) Друг

@banksta: (мнение) Друг Германа Грефа девелопер Сергей Гордеев оплатил крупную сумму за удаление публикаций об обысках в офисе и перебоях в финансировании достройки домов. Одновременно Гордеев дал интервью газете «Ведомости», где назвал свою группу «ПИК» «Apple в жилой недвижимости»

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code