«Россети» выгоняют сбыты с рынка. «МРСК Урала» присматривается к статусу гарантирующих поставщиков в двух регионах

Версия для печати
«Россети» выгоняют сбыты с рынка. «МРСК Урала» присматривается к статусу гарантирующих поставщиков в двух регионах

Правительство изменило правила игры на энергорынке

ОАО «МРСК Урала» в ближайшее время, по всей вероятности, попытается лишить статуса гарантирующего поставщика своих контрагентов в Свердловской и Челябинской областях. С 17 декабря в силу вступят поправки, позволяющие отозвать статус гарантирующего поставщика (ГП) у энергосбытовых компаний за условные долги перед сетями. Основные конфликты на рынке в УрФО развиваются между «МРСК Урала» и ГП в Челябинской и Свердловской областях, в частности, на территории Нижнего Тагила. Сетевая компания заявляет, что совокупный долг партнеров достигает порядка 1,5 млрд рублей, но, как указывают отраслевые эксперты, при всем желании «Россетей» лишить компании статуса ГП в текущей ситуации не удастся: большая часть озвучиваемой задолженности крайне спорная и находится в арбитражах, а сбыты, в свою очередь, выставляют миллиардные по объему встречные требования «дочке» «Россетей». Разбирательства длятся годами с переменным для распредсетей успехом, а по результатам арбитражей долги указанных сбытов могут быть снижены в разы. Однако пока этот инструмент, приданный сетям на основании решения правительства, ГП не пугает – «все решим в судебных процессах».

ПАО «Россети» может попытаться инициировать процедуру лишения статуса гарантирующего поставщика в отношении нескольких энергосбытовых компаний УрФО. Это стало возможно благодаря постановлению правительства от 11 ноября, которое предусматривает лишение статуса ГП за долги перед сетями. Минэнерго РФ, которое внесло законопроект в кабмин, аргументирует необходимость меры значительно возросшей задолженностью сбытов перед электросетевыми компаниями, преимущественно «Россетями».

Ранее энергосбытовая компания могла лишиться статуса только при наличии просроченных платежей на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ).

«В настоящее время сложилась ситуация, при которой значительно возросла задолженность гарантирующих поставщиков электрической энергии перед сетевыми организациями. Размер этой задолженности имеет тенденцию к увеличению, что ставит под угрозу полную и своевременную реализацию инвестиционных и ремонтных программ и тем самым создает риски снижения уровня надежности энергоснабжения широкого круга потребителей», – говорится в документе.

Поправками определена процедура лишения статуса гарантирующего поставщика за долги перед сетями. Для подтверждения наличия такого основания сетевая организация должна представлять в Минэнерго перечень обосновывающих документов. Решение о лишении организации статуса гарантирующего поставщика будет принимать Минэнерго на основании заключения комиссии, в состав которой входят представители самого министерства, Минэкономразвития, ФАС России и органа исполнительной власти региона.

Напомним, основным лоббистом таких нововведений с 2014 года активно выступало ПАО «Россети». В частности, компания указывает на колоссальную задолженность со стороны гарантирующих поставщиков отдельных регионов. К примеру, в УрФО ОАО «МРСК Урала» (входит в «Россети») регулярно заявляет о нескольких проблемных точках: ПАО «Челябэнергосбыт» и АО «Роскоммунэнерго» (входит в ЗАО «Межрегионсоюзэнерго»). Участники рынка считают, что сетевики после вступления поправок в силу в первую очередь попытаются убрать именно эти компании. Сейчас дебиторская задолженность «дочки» «Россетей» достигла 7,7 млрд рублей. Напомним, «МРСК Урала» уже неоднократно пыталась инициировать процедуру лишения статуса ГП в отношении АО «Роскоммунэнерго», однако оснований для этого так и не нашло.

Однако, как указывают эксперты, требования на рынке в подавляющей массе носят обоюдный характер и сбыты выставляют сетям иски на не меньшие суммы.  Из-за чего взаимоотношения между участниками торговли зачастую переходят исключительно в судебную плоскость. Так, представители «Межрегионсоюзэнерго» отрицают наличие какой-либо задолженности перед сетями, указывая, что все спорные суммы находятся в судах, а решения арбитражей по выплате долгов исправно исполняются.

«Мы вынуждены были перевести наши взаимоотношения в судебную плоскость из-за действий сетевой компании. Во-первых, «МРСК Урала» не предоставляет нам реальные данные об объемах указанных услуг по передаче, из-за чего регулярно возникают разногласия. Во-вторых, сетевая организация не предпринимает мер к отключению потребителей-должников, что приводит к существенному росту нашей дебиторской задолженности. К слову, сейчас объемы дебиторки «Роскоммунэнерго» и обязательств перед сетями практически равны. В-третьих, периодически возникают традиционные для рынка разночтения в объеме потерь на сетях, которые «МРСК Урала» по какой-то причине предъявляет нам к оплате», – комментирует ситуацию «Правде УрФО» представитель МРСЭН.

Поэтому, как отмечают отраслевые эксперты, принятие поправок не приведет к массовому уходу компаний с рынка, как того бы ни хотелось «Россетям». Как минимум спорную задолженность для начала придется отстоять в судах, а они, как правило, сильно урезают требования сетевиков, а зачастую признают и большие встречные требования. К примеру, в прошлом году арбитраж признал наличие задолженности «МРСК Урала» перед ПАО «ЧЭС» в размере 546,8 млн рублей плюс процент в размере 8,25% с 26 мая 2015 года до даты фактической выплаты всей суммы. Напомним, стороны предъявляли друг другу обоюдные требования: «дочка» «Россетей» настаивала на взыскании 117,8 млн рублей долга за оказанные услуги, в то время как ЧЭС взыскивал 667,3 млн рублей.

«Процедура будет аналогична лишению статуса за долги перед генерацией, а здесь, как мы видим, наличие значительных долгов не приводит к повсеместной ликвидации энерготрейдеров. Думаю, разобраться с проблемными сбытами «Россетям» не удастся, даже за долги на ОРЭМ «Совет рынка» не так часто прибегает к крайней мере», – делится мнением один из отраслевых игроков.

В пресс-службе АО «ЭК Восток» (является ГП на территории Курганской и Тюменской областей, ХМАО-Югры и ЯНАО) отметили, что независимой энергосбытовой деятельности указанные нововведения не коснулись. Очевидно, что главной проблемой для сетевых компаний, лоббировавших это постановление, являются именно гарантирующие поставщики с задолженностью за 2 предыдущих года в размере 2 млрд рублей и более либо не погасившие двойную и более среднемесячную задолженность перед сетями к моменту вступления постановления в силу.

«В документе достаточно ясно описан механизм. Инициировать лишение статуса ГП могут сетевые компании, которые могут подтвердить наличие задолженности сбыта в размере двойной или более среднемесячной величины платежей ГП за услуги по передаче электроэнергии и имеют вступившие в силу судебные решения на соответствующие суммы. Решения будет принимать Минэнерго. Лишение статуса ГП предполагается только в пределах балансовой принадлежности именно той сетевой компании, которая инициировала процесс. Стоит отметить, при установлении факта наличия задолженности в размере двойного и более размера среднемесячной величины обязательств ГП перед сетевой организацией, подтвержденная судебными решениями задолженность ГП перед сетями умножается на коэффициент 0,7», – пояснил представитель сбытовой компании.

При этом в постановлении достаточно категорично сформулировано, что лишение статуса ГП опирается на наличие судебных решений, но не предусматривается ситуация добровольного погашения сбытом сумм, фигурирующих в судебных решениях, в период между получением приказов и рассмотрением комиссией Минэнерго.

В сложившихся условиях, указывает представитель сбытовой компании, все гарантирующие поставщики, включая добросовестных, ставятся в заведомо неблагоприятные условия, при которых они имеют жесткие обязательства перед всеми участниками оптового и розничных рынков, но не имеют настолько же эффективных механизмов работы с должниками из числа конечных потребителей.

«Мы можем вводить ограничения и отсуживать задолженность, но оба направления гораздо менее эффективны, чем должны быть, чтобы изменившаяся система стала сбалансированной. Зачастую сбыты имеют достаточно серьезную дебиторскую задолженность, но каждый день сталкиваются с большим числом оговорок по поводу отключения неплательщиков. Казалось бы, нам разработали порядок работы с неотключаемыми потребителями, но формально он есть, в то время как практика показала, что этот порядок не работает. Мы подаем заявления в суды, но все время сталкиваемся с отсрочками и затяжными судебными процессами при попытках взыскать задолженность. Процесс взыскания достаточно долгий, поэтому часть должников – в том числе крупнейших из числа юридических лиц – успевает обанкротиться, закрыться или остаться без официального имущества. Долгов физических лиц так много, что довольно распространенной является ситуация, при которой суды в существующем виде просто не справляются с потоком исковых заявлений», – резюмировал представитель ЭК «Восток».

Участники рынка указывают, что при таком серьезном ужесточении условий для одного из секторов энергетики (в данном случае – для гарантирующих поставщиков) крайне важно обратить внимание на инструменты и способы, которые законодательство дает компаниям этого сектора для выполнения своей работы. В противном случае система вполне может выйти из состояния равновесия, что очень негативно отразится и на смежных организациях: генерирующих, сетевых и инфраструктурных, а значит, на надежности всей производственной цепочки.

На данный момент дебиторская задолженность на розничном рынке электроэнергии оценивается в 100 млрд рублей. К примеру, долги конечных потребителей перед ПАО «Челябэнергосбыт» достигают 1,3 млрд рублей, а в «тюменской матрешке» АО «Тюменская энергосбытовая компания» задолжали порядка 1 млрд рублей.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?