Челябинские дольщики оплатили яркую жизнь строителей в США

Версия для печати

Прокуратура потребовала внести проблемный ЖК в «дорожную карту»

Список обманутых дольщиков в Челябинской области увеличится еще на 300 человек. Прокуратура потребовала от Министерства строительства региона включить в «дорожную карту» по решению проблем дольщиков ЖК «Яркая жизнь», работы по которому остановились еще в начале года. Кризисная ситуация, по словам участников рынка, возникла после конфликта двух бенефициаров компаний, осуществлявших строительство жилых домов. Впрочем, правоохранительные органы уже выявили на объекте признаки мошенничества в особо крупном размере и нецелевое использование средств, возбудив уголовное дело. На данный момент чиновники Минстроя пытаются найти активы компаний и договориться с ресурсоснабжающими организациями о подключении домов, а один из владельцев проблемного бизнеса наблюдает за конфликтом из США.

Прокуратура Челябинской области поставила перед Министерством строительства и инфраструктуры региона вопрос о включении ЖК «Яркая жизнь» в «дорожную карту» по решению проблем обманутых дольщиков. Соответствующее поручение прокурор области Александр Кондратьев озвучил в ходе совещания по вопросам долевого строительства.

Фото: chelproc.ru

Ранее покупатели квартир в жилом комплексе к категории обманутых не относились, как отмечают чиновники, для включения в реестр сроки ввода дома должны быть просрочены на 9 месяцев. Между тем застройщики ЖК «Яркая жизнь» неоднократно переносили сроки, в результате чего нарушения законодательства, с формальной точки зрения, отсутствовали. Отметим, что на этой неделе правоохранительные органы также возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» по факту нецелевого расходования средств 300 дольщиков ЖК «Яркая жизнь».

Всего в жилом комплексе планировали построить 20 домов, однако по факту оказалось возведено только 4, каждый из которых строится отдельным ООО. Согласно данным прокурорской проверки, возведением комплекса занимаются ООО «Здание будущего», ООО «СК «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Сервис-Проект», в общей сложности привлекшие 700 млн рублей граждан. Установлено, что руководители компаний сообщили дольщикам заведомо ложные сведения о сроках окончания строительства домов №№ 3, 6, 7 и 8. При этом и они оказались сорваны. Прокуратура также выяснила, что денежные средства в сумме 1 млн рублей были направлены на иные цели, не связанные со строительством.

Согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», 4 компании-застройщика контролируются ООО «Майлстоундевелопмент». Учредителями значатся предприниматели Антон Дудин и Григорий Чурбаков. Бенефициары также владеют другими строительными активами: ООО «ЭкспертПромСтрой», ООО «Статус», ООО «Оптима», ООО «ДомЪ и К», ООО «Майлстоун Инжиниринг», ООО «ТехСтройМонтаж». Как рассказывают участники рынка, изначально кризис на площадках ЖК возник, в том числе, из-за конфликта собственников. На данный момент один из них, по данным инсайдеров, вероятно, находится заграницей, в США, что серьезно осложняет переговоры по достройке жилья.

Как пояснили «Правде УрФО» в региональном Министерстве строительства и инфраструктуры, работы на объекте компаниями не ведутся с начала года, однако «речи о заморозке нет», считают в ведомстве. По данным специалистов Минстроя, два дома из четырех находятся в высокой степени готовности, один – на уровне коробки, в еще одном возведено несколько этажей.

В министерстве подчеркивают, что работа с проблемным объектом уже ведется, не взирая на то, что официально он не включен в «дорожную карту». По словам чиновников, еженедельно проводятся встречи с застройщиками, а также участниками «долевки». Кроме того, ведомство выступает третьей стороной в переговорах с ресурсоснабжающими организациями по двум домам, находящимся в высокой степени готовности.

«В двух домах уже проведен тепловой контур, в одном доме даже установлены лифты. Осталось завершить отделочные работы и провести подключение к сетям. С поставщиками мы обсуждаем возможность подключения домов с последующей оплатой из средств прибыли», – рассказали изданию в пресс-службе министерства.

Также специалисты ведомства занимаются анализом состояния недостроев. «После того, как мы предоставили документы по дому №3, прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела, выявив признаки нецелевого расходования средств. Этот объект сейчас находится в низкой степени готовности – коробки еще нет, возведено несколько этажей. До конца года будет проверено еще два дома, а в начале следующего года – еще один дом», – отмечают в министерстве.

Фото: группа ЖК «Яркая жизнь» «ВКонтакте»

Еще одно направление работы – поиск активов застройщиков, необходимый для понимания, за счет каких средств могут быть достроены дома. «Если эти активы не будут найдены, то Минстрой выступит в качестве посредника в переговорах с участниками рынка, чтобы найти инвестора или подрядчика», – добавляют в пресс-службе Министерства строительства.

Впрочем, с привлечением нового застройщика, по оценкам экспертов, могут возникнуть проблемы – участники рынка не спешат браться за недострои. «Никто из строителей не хочет выполнять какие-то доделки. Любая доделка хуже, чем строительство нового объекта. Потому что начинают вылезать скелеты в шкафу, о которых никому не известно до тех пор, пока не начнешь погружаться в проект. Соответственно, это очень большие риски», – пояснил изданию руководитель одной из строительных компаний в Челябинске.

Вероятные сроки завершения домов в ЖК «Яркая жизнь» в Минстрое пока не называют: готовность первых двух объектов зависит от договоренности с ресурсниками, а на достройку оставшихся двух нужны средства, объем которых только определяется.

Отметим, по данным прокуратуры, по состоянию на 1 ноября количество «проблемных» объектов в Челябинской области возросло до 41, из которых 38 находятся в Челябинске, оставшиеся три – в Миассе. По-прежнему напряженной остается ситуация вокруг строительства ЖК «Чурилово Lake City». Тем временем, за 2017 год по материалам прокурорских проверок возбуждено уже 5 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств при возведении жилых домов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: группа ЖК «Яркая жизнь» «ВКонтакте»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?