Лоббисты УГМК спросили про свердловский бюджет. Кулаченко и Волков предложили им встать в очередь

Парламентарии попросили дополнительные средства на садики, школы и ЖКХ

Депутаты Заксобрания Свердловской области потребовали расширить список расходов регионального бюджета. На заседании согласительной комиссии сегодня более 4 часов парламентарии уговаривали чиновников включить в документ финансирование школ, детских садов, спортивных и коммунальных объектов. Под строительство некоторых из них, как оказалось, уже организованы конкурсы и проведены переговоры с потенциальными победителями либо найдены инвесторы, готовые на условиях софинансирования вложиться в соцобъекты. Однако если большинство областных парламентариев ограничивались парой просьб, глава Ассоциации депутатов органов местного самоуправления Галина Артемьева обозначила сразу ряд инициатив по муниципалитетам, где работают предприятия холдинга УГМК. К социальным наказам она прибавила и откровенно коммерческие предложения под видом обеспечения безопасности на дорогах.

Согласительные комиссии по бюджету Свердловской области пригласили сегодня глав министерств и их замов, депутатов Заксобрания и представителей муниципалитетов. Первым делом чиновники еще раз перечитали основные показатели бюджета на 2018 год, которые многим парламентариям и без того были известны, особо подчеркнув риски недополучения налога на прибыль. На 2018 год он запланирован в объеме 69,5 млрд рублей. Однако на начало ноября текущего года уже возвращено 2,8 млрд рублей, а общая сумма возвратов может достигнуть 10,7 млрд рублей.

Фото: uralinform.ru

«Какой доход предполагает Министерство финансов от штрафов при видеофиксации нарушений от реализуемой программы видеофиксации?» – задалась вопросом депутат.

Получив ответ, что из общей суммы запланированных ГИБДД штрафов в 1,7 млрд рублей от видеофиксации планируется получить 597 млн, экс-депутат Заксобрания вновь подняла вопрос через 2 часа в диалоге с главой Департамента информатизации и связи Алексеем Рукавишниковым. «Давайте разберемся, сколько камер вообще надо. На содержание их запланирован 61 млн рублей. Этого хватит?.. На каждой нашей машине установлен антирадар. Как только видеофиксатор выйдет из строя, он будет говорить, что прибор не работает. И количество нарушений вырастет. Хотелось бы услышать об увеличении сети», – сказала Галина Артемьева.

К настойчивым просьбам представительницы муниципалитетов чиновники отнеслись спокойно, уверив ее, что в 2018 году планируется поставить 44 стационарных и 43 передвижных видеокамеры, и денег на их содержание хватит. Как сообщала ранее «Правда УрФО», лоббисты интересов «УГМК-Холдинга», чья «дочка» «УГМК-Телеком» занимается обслуживание фото- и видеофиксаторов, и ранее настаивали на увеличении финансирования своего проекта.

В отличие от просителей, близких УГМК, представители муниципалитетов ставили вопрос о выживании предприятий как таковых. Так, глава Алапаевского района Иван Мельников добивался поддержки кооператива «Путиловский», где под нож шло стадо в 1700 голов из-за заражения туберкулезом КРС. Без работы могли остаться 210 человек. В ответ чиновники заверили его, что помощь из бюджета точно будет: 38 миллионов рублей на восстановление хозяйства. Плюс вместо старых корпусов коровников будет построено 3 новые фермы по 200 голов скота каждая. «Думаю, к сентябрю поголовье для «Путиловского» восстановим», – поделился мнением первый замгубернатора Алексей Орлов.

Напрямую заявлять о необходимости дополнительного финансирования конкретных предприятий за счет субсидий депутаты, уже получившие на этот счет разъяснения от Минфина, не стали, удовлетворившись общим представлением. По словам министра промышленности и науки, на программу развития промышленности в будущем году запланировано 307,4 млн рублей, что на 22% меньше, чем в 2017-м. Из этой суммы на поддержку субъектов инновационной деятельности пойдет только 109 млн рублей (снижение на 56%).

При этом объем заявок в несколько раз превышает возможности бюджетного финансирования. Так, 39 предприятий заявили о желании получить субсидии на 58 проектов модернизации и техперевооружения в общей сумме 1,189 млрд рублей. В ходе предварительного обсуждения одобрено выделение 522 млн рублей на проекты модернизации, из которых 300 млн – из средств бюджета, 200 – из Фонда технологического развития промышленности. Плюс порядка 5 млрд рублей в этом году Минпром рассчитывал получить из федерального бюджета на софинансирование проектов – в 2018 году предполагали примерно такой же объем.

Сумма, как отмечают специалисты Минпрома, для каждого получателя одинаковая – 30 млн рублей вне зависимости от величины проекта. Тем не менее, и за этими деньгами уже выстроились в очередь промышленные гиганты: «Каменск-Уральский метзавод», «Северский» и «Синарский» трубные заводы, «Уралмашзавод», «Уралхиммаш» (более 10 проектов), НТМК и «Качканарский ГОК» «Евраза», «Уральский оптико-механический завод», «Уралгидромаш», «Ирбитский химфармзавод» и другие.

«Знаете, почему промышленники не хотят проводить модернизацию? Потому что она влечет за собой сокращение рабочих мест», – поделился личным мнением Сергей Пересторонин.

Проекты строительства новых производств, как пояснил министр, поддерживаются в виде налоговых льгот. Регион в этом направлении продвигает специнвестконтракты. Первый из них заключен с РАО ЕЭС, в стадии обсуждения – с «ВСМПО-Ависма» и «Северским трубным заводом».

Депутаты и представители муниципалитетов при обсуждении сосредоточились на социальных расходах. Так, парламентарий Сергей Никонов указал на перспективы закрытия станции скорой помощи в Верхнем Дуброво, на что получил уверения главы Минздрава, что никаких сокращений не произойдет, а Галина Артемьева продолжала лоббировать интересы вотчины УГМК. «Муниципалитеты покупают жилье для медиков. Будет ли это учитываться в расходных полномочиях?» – подводила к мысли о дополнительном финансировании представительница Пышмы. Однако глава областного Минфина Галина Кулаченко решительно отказала с формулировкой «покупайте, пожалуйста, сами».

Глава Ассоциации депутатов органов местного самоуправления Галина Артемьева

Фото: special.zsso.ru

Как только с докладом перед собравшимися вышел глава Минстроя Михаил Волков, возникла очередь с просьбами. Несмотря на социальную ориентированность бюджета, денег муниципалитетам на новые школы, садики, больницы и спортобъекты критически не хватало.

«В Невьянске 2 школы еще до войны построены. Они в крайне плохом состоянии. Новую школу там не построили, хотя есть документация. Там уже объявили конкурс, с предполагаемым победителем были переговоры, чтобы начинал строить за счет своих средств», – описал ситуацию депутат Владимир Никитин.

«У нас 4 школы приоритетные. Вместе с КРСУ готовим в Минфин информацию, чтобы согласовать принципы финансирования. В ноябре-декабре примем решение», – пояснил руководитель Минстроя.

Галина Артемьева и тут проявила активность. По ее словам, губернатор якобы обещал школу на 400 мест в рабочем поселке Пышма. Галина Кулаченко быстро сориентировалась, напомнив, что все поручения главы региона есть в перечне, и указанная школа туда не входит. Не попали в тот же перечень и реконструкция стадиона «Рубин» в поселке Малышева, хотя проектно-сметная документация на него готова, и клуб в Пелыме.

«Прошу оказать поддержку городу Березовскому. Там строится новый микрорайон, и есть потенциальный инвестор. Он готов вложиться в строительство детского сада», – предложил глава комитета по бюджету Заксобрания Владимир Терешков.

«Я бы поддержал», – рассудил Алексей Орлов.

«Я говорил с застройщиком на тему, чтобы бюджетные средства вошли в проект на последнем этапе строительства, но он не готов пока к этому», – разъяснил глава Минстроя.

Лоббистка УГМК снова вспомнила, что неплохо бы выделить денег на малокомплектный детсад в Красноуральске, где расположено одно из предприятий холдинга, но и тут отказ не смутил ее, и она продолжила атаковать министров просьбами. Узнав, что вопросы строительства очистных в Серове и Ревде (города присутствия УГМК) решены, напомнила, что для Верхней Пышмы нужны водные резервуары. «Галина Николаевна, мы радостно вас выдвинули в составы всех органов, но сейчас огорчаемся от вашей активности», – не выдержала спикер Заксобрания Людмила Бабушкина.

Вслед за Артемьевой депутаты тут же вспомнили, что очистные срочно нужны в целом ряде территорий: Невьянском районе, Ирбите и других. Однако, по словам замминистра ЖКХ, строительство таких сооружения требует от 500 до 600 млн рублей, и одномоментно решить вопрос не удастся. По отдельным объектам, впрочем, ситуация может быть рассмотрена в ходе обсуждения бюджета на заседаниях рабочих групп в ближайшие дни.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий вокруг бюджета региона.

Фото превью: special.zsso.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни