Струков избавился от Коркинского разреза вместе с людьми и пожарами. Расходы на рекультивацию олигарх сбросил на партнеров

Все обязательства по проведению работ легли на плечи «Промрекультивации»

«Челябинская угольная компания» (ЧУК) передала все свои права и обязательства по разработке и последующей рекультивации Коркинского угольного месторождения на баланс ООО «Промрекультивация» (совместное предприятие ЧУК и РМК). Эксперты ждут скорого банкротства актива Константина Струкова, за счет чего он, вероятно, сможет полностью переложить на плечи металлургов все затраты на устранение экологически проблемного актива. Политологи указывают, что такой маневр челябинского олигарха был ожидаемым, когда человек, «может быть, хочет урвать побольше, но чтобы никаких потерь не понести». Похожей схемой, по мнению экспертов, олигарх Струков воспользовался при исполнении поручения Владимира Путина по расселению поселка Роза, дома которого постепенно «сползают» в Коркинский угольный разрез. Бизнесмен так и не выделил обещанный президенту миллиард, хотя федеральное финансирование было предоставлено только под гарантии софинансирования со стороны Струкова. Последний его кульбит с выходом из проекта политологи, в том числе, связывают с акциями движения «СтопГОК», которое, прикрываясь именем президента, экологическую повестку в «задыхающемся» от эндогенных пожаров Челябинске попросту решили использовать в политических целях и обещали на выборах «не обижать только Путина».

АО по добыче угля «Челябинская угольная компания» (ЧУК, принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову) готовится к скорой ликвидации. Руководитель предприятия Валерий Кальянов заявил, что предприятие прекратит свою деятельность уже 20 ноября. Все сотрудники ЧУК будут уволены, а любые работы на Коркинском угольном разрезе остановлены.

«Компания более чем за год заявляла о своей ликвидации в связи с завершением разработки Коркинского разреза. Постепенно они сокращали людей, поэтому сейчас точное количество сотрудников я назвать не могу, тем более что часть из них, вероятно, будет уволена по соглашению сторон», – рассказали в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области.

Коркинский разрез

По данным региональных СМИ, предприятие за прошедший год уже уволило более 100 человек. Сейчас без работы останется еще две сотни жителей Коркинского района. В администрации муниципалитета пообещали в течение дня прокомментировать, как будут решать проблему с потоком безработных горняков, которые в одночасье лишатся заработка уже менее чем через неделю.

По информации источников «Правды УрФО», Струков, вероятнее всего, заблаговременно готовился к банкротству предприятия, хотя и делал вид активной деятельности, в том числе по будущей рекультивации проблемного Коркинского угольного разреза. В 2016 году компания сокращала стоимость своих активов. По данным годовой бухгалтерской отчетности собственность ЧУК за год подешевела более чем на 100 млн рублей – до 280 млн. При этом только размер краткосрочной кредиторской задолженности на начало 2017 года составлял порядка 200 млн рублей.

Предприятие подписало с «Русской медной компанией» соглашение о совместной рекультивации Коркинского угольного разреза, и для этого на паритетных началах было создано ООО «Промрекультивация». Вкладываться в ликвидацию одной из основных экологических проблем Челябинской области компании также должны были совместно. Однако теперь, велика вероятность, что вся работа может лечь на плечи РМК.

Сейчас тушением эндогенных пожаров на Коркинском разрезе занимается Копейский военизированный горноспасательный отряд МЧС России. По данным источника «Правды УрФО» из надзорных органов, в настоящее время на промышленной площадке действует три «плавающих пожара». «Горение тушат и засыпают в одном месте, оно тут же перескакивают на другой участок – где находит доступ к кислороду. Проблему в Коркино одним тушением решить невозможно. До тех пор, пока не будут запечатаны и стабилизированы борта, пожары будут продолжаться«, – подчеркнул компетентный собеседник издания. В настоящее время местные жители называют Коркинский угольный разрез одним из основных источников задымления Челябинска. Едкий смог «висит» над городом уже три дня, а люди жалуются на химический запах и «хруст угольной пыли» на зубах. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский даже вынужден был собрать экстренное оперативное совещание, чтобы стабилизировать критическую ситуацию в городе. Глава региона потребовал от предприятий снизить выбросы в режиме НМУ, а также обеспечить беспрепятственный въезд специалистов на промплощадки для проверки соблюдения требований «зеленого законодательства».

По данным Челябинскнедр, лицензия на право разработки и последующей рекультивации промышленного объекта в конце октября текущего года была передана от ЧУК к «Промрекультивации». Соответственно, вместе с лицензией к компании перешли и все обязательства по рекультивации угольной выработки. В случае банкротства предприятия Струков де-юре, не нарушая закон, уйдет от какой-либо ответственности за Коркинский разрез и сохранит себе «путинский миллиард», который должен был выделить на расселение жителей поселка Роза, чьи дома продолжают постепенно сползать в угольный карьер.

Напомним, в 2012 году после визита Владимира Путина в поселок Роза было дано поручение о срочном расселении домов, находящихся на борту разреза. Струков взял на себя обязательства выделить один миллиард рублей «на строительство и приобретение жилья для граждан, подлежащих переселению из зоны развития активных оползневых процессов». Соответствующая информация изложена в распоряжении правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. N239-р. Именно на условиях софинансирования со стороны бенефициара бизнеса и региональных властей федерация предоставляла невозвратную дотацию на переселение людей в размере 2 млрд рублей. Еще 1,7 млрд рублей изыскали Челябинские власти, а вот компания ЧУК за 5 лет свои обязательства так и не выполнила.

Ранее Струков заявлял «Правде УрФО», что он все свои обязательства перед федеральными властями выполнил полностью. «Программа переселения выполнена, санитарная зона определена. Деньги, которые не были выделены на переселение, использованы в полном объеме», – заявил бизнесмен, пояснив, что на полтора миллиарда рублей ЧУК провела работы по текущей рекультивации Коркинского разреза.

«Это закономерное поведение всех наших «элит», которые занимаются разграблением национального достояния – это их базовая позиция. Они заинтересованы в получении прибыли и моментальном уходе от ответственности, оставляя общество на бобах. Вспомните последствия на предприятиях Струкова на Дальнем Востоке (из-за снижения рентабельности «Дарусинского рудника» предприятие было закрыто, шахтеры массово сокращены, более 500 человек после увольнения не могли получить свою зарплату. – Прим. ред.). Это же не первый раз. Действия Струкова вполне очевидны, что он так сделает, было заранее понятно», – высказывает свое мнение политолог Андрей Лавров.

Некоторые эксперты связывают модель поведения Струкова не только с его желанием минимизировать потери на рекультивации, а указывают на работу «СтопГОКа», выступающего против строительства «Томинского ГОКа», хвостами обогащения которого должны были стабилизировать борта Коркинского разреза. Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин после визита в Челябинскую область позвонил одному из лидеров движения Василию Московцу, чтобы указать, что в курсе противостояния экологического движения, и властями области и «Русской медной компанией». «Вопрос очень серьезный, и перед тем, как реализовывать проекты подобного рода, нужно очень внимательно все изучить», – подчеркнул президент РФ.

В центре владелец ЧУК Константин Струков и президент РФ Владимир Путин

Фото из архива «Южуралзолото – Группа компаний»

В настоящее время компания «Промрекультивация» вынуждена взять на себя всю ответственность за критическую ситуацию на Коркинском разрезе и планирует принять на работу бывших сотрудников ЧУК, которые после согласования проекта займутся рекультивацией проблемного объекта с «колоссальными финансовыми вложениями».

«Все связано с началом подвижек в экологической сфере. Для Струкова это было весьма сомнительным вложением. Просто так бросить отработанный Коркинский разрез ему не давали. Поскольку со стороны федеральных властей началось некое движение, направленное на решение экологических проблем – подвижки по рекультивации карьера пошли, была создана отдельная компания. Это создало условия, чтобы Струков смог без ущерба для себя избавиться от разреза», – считает политолог Алексей Ширинкин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: pravdaurfo.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни