Прокуратура забирает мандаты в гордуме Екатеринбурга. В конфликт включился Владимир Тунгусов

Версия для печати

Депутаты не представили сведения об имуществе и доходах

Городская дума Екатеринбурга может лишиться двух депутатов в ближайшее время. Прокуратура вышла с требованием о сложении депутатских полномочий с Михаила Гаранина и Владимира Смирнова из-за подачи недостоверных сведений о доходах и имуществе. Надзорный орган настаивает, что альтернативы в случае подобных «злостных нарушений» быть не может. Так, депутат Смирнов «забыл» указать три квартиры в Екатеринбурге и капитальный гараж, ссылаясь на нехватку времени для подачи декларации. А Михаил Гаранин не раскрывает доходы «принципиально». Позицию прокуратуры также поддержала рабочая группа под руководством заместителя губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Однако две профильные комиссии городской думы пришли к выводу об «отсутствии злого умысла» и рекомендовали сохранить кресла коллег. В надзорном органе пригрозили обратиться в суд с иском против решения городской думы.

Прокуратура Екатеринбурга потребовала лишить мандатов сразу двух депутатов городской думы из-за «злостных нарушений» при подаче декларации о налогах. Речь идет о депутате от партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Михаиле Гаранине, к которому претензии у ведомства и ФНС России возникают уже второй год подряд, и его коллеге Владимире Смирнове (является учредителем рынка «Омега» и ТРЦ «Экомолл «Гранат»), получившему мандат в марте этого года на довыборах по одномандатному округу №14 в Орджоникидзевском районе.

Как рассказал сам Владимир Смирнов в ходе заседания гордумы, статус депутата он получил 24 марта. До завершения срока подачи сведений о доходах и имуществе у него оставалось всего несколько рабочих дней, в связи с чем он не смог полностью и достоверно предоставить всю информацию о своем имуществе. В частности, парламентарий «забыл» указать три квартиры в Екатеринбурге и капитальный гараж.

Депутат Владимир Смирнов

Фото: пресс-служба екатеринбургской городской думы

«В 2015 году я выдал заем чемпиону по конькобежному спорту Свердловской области, он предложил в качестве залога три квартиры, и мы оформили это как договор купли-продажи, я даже не знаю, живет ли там кто-то. У меня не было умысла скрывать доходы, я предприниматель и плачу налоги. За прошлый год я 50 млн налогов заплатил, неужели я буду скрывать какие-то там три квартиры?» – пояснил Владимир Смирнов.

Как пояснила присутствовавшая на заседании прокурор города Светлана Кузнецова, договор купли-продажи является двусторонним, следовательно, подписывая данные документы еще в 2015 и 2016 годах, депутат не мог не знать о наличии права собственности. Кроме того, до 1 мая налоговая принимала исправления, которые, однако, не были внесены в предоставленные сведения.

Нарушения в отчетности Михаила Гаранина, по оценке Светланы Кузнецовой, «еще более злостные». Впрочем, депутат отсутствовал сегодня на заседании, поэтому вопрос по его кандидатуре рассматривать не стали. Его коллега Владимир Крицкий, впрочем, подчеркнул, что ранее парламентарий заявлял о своей принципиальной позиции «не подавать декларации».

Напомним, год назад городская дума своим решением уже лишала мандатов Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика. Тогда формальной причиной также стало нарушение сроков подачи декларации, однако часть депутатов указывали на «политическую составляющую» и «личную вендетту». Впрочем, впоследствии решение думы было отменено.

Глава Екатеринбурга – спикер думы Евгений Ройзман пояснил, что Гаранин уже направил обращение в прокуратуру о своей ситуации. В ведомстве между тем отмечают, что обращение парламентария не было удовлетворено.

«Он не представил объективных доводов, это просто манипуляция, попытка отсрочить решение вопроса», – отметила Светлана Кузнецова.

Представление прокуратуры уже было рассмотрено на рабочей группе под руководством первого замгубернатора Владимира Тунгусова. Орган выявил 12 деклараций с нарушениями, однако решение о досрочном сложении полномочий из-за недостоверности сведений было принято только по депутатам Смирнову и Гаранину.

Вместе с тем юристы аппарата городской думы обращают внимание на правовую коллизию, согласно которой сведения о доходах подаются в том случае, если депутат занимал соответствующую должность на 31 декабря отчетного года, в то время как Владимир Смирнов получил мандат только в марте 2017 года. В связи с этим часть депутатов встала на сторону коллеги и рекомендовала не освобождать его от должности, а лишь указать на недопустимость нарушений законодательства и обязать заполнить декларацию о доходах за 2017 год. В пользу этого решения высказались Владимир Крицкий, Дмитрий Сергин и Константин Киселев. Евгений Ройзман также указал на стресс после выборов. Однако другая часть депутатов потребовала быть объективными.

«Давайте будем объективны: короткий срок на заполнение декларации – это не аргумент, человек готовился стать депутатом», – заявил коммунист Сергей Шадрин.

«Единоросс» Александр Косинцев попытался предложить выход из конфликтной ситуации, подчеркнул обоснованность позиций надзорного ведомства и обязанность думы их поддержать. «Давайте изменим решение – мы признаем, что нарушения имели место, и потребуем от коллег отчитаться за 2017 год», – добавил депутат.

Дума в итоге не смогла принять решение по отставкам депутатов и перенесла рассмотрение вопроса на следующее заседание. В прокуратуре подчеркнули, что такой ход может быть незаконным, поскольку депутаты обязаны рассмотреть представление в течение месяца. Кроме того, представители надзорного органа пообещали «идти до конца» и в случае непринятия думой решения по отзыву мандатов обратиться в суд.

«Мы будем обжаловать незаконные действия думы в судебном порядке», – подчеркнула Светлана Кузнецова.

Отметим, вопрос замены депутатов в случае их отставки пока остается открытым. Так, Владимир Смирнов проходил по одномандатному округу, соответственно в случае его ухода в территории должны быть перевыборы. Однако в Заксобрание региона до сих пор не внесен законопроект, касающийся изменения порядка выборов в городскую думу. Сегодня этот вопрос также подняли в ходе заседания. По мнению главы избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова, город могут ожидать три варианта развития событий: сохранение действующей системы, при которой 50% муниципального парламента формируется по одномандатным округам, 50% – проходит по партийным спискам, сокращение количества депутатов по партийным спискам до 25% либо полный переход на систему одномандатных округов. В избиркоме не исключают, что текущая география избирательных округов может существенно поменяться.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: «Комсомольская правда»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.