Сбербанк приобщают к «захвату» недвижимости в ЯНАО

Версия для печати

Бизнесмены и кредиторы делят самый крупный ТРЦ на Ямале

В газовой столице России, Новом Уренгое, развернулась настоящая война за крупные объекты коммерческой недвижимости. Представители группы «Анкор», компаниям которой принадлежит ряд торгово-развлекательных центров в муниципалитете, в том числе самый большой в автономии ТРЦ «Солнечный», сообщают о попытке бывших партнеров получить контроль над объектом. По мнению девелоперов, близкие к экс-совладельцу ООО «Анкор Девелопмент» Сергею Васеневу люди и структуры активно включаются в разбирательства группы с аффилированными со Сбербанком компаниями, пытаясь за счет дестабилизации ситуации получить прибыльный бизнес. Представители главного кредитора при этом наотрез отказываются идти на переговоры, предпочитая выставлять многомиллиардные требования в судах, «подтверждая тем самым, что инвестиции бизнеса в ЯНАО – рисковая и невыгодная затея».

В Ямало-Ненецком автономном округе новое развитие получил многомиллиардный финансовый конфликт вокруг группы «Анкор», бенефициаром которой является небезызвестный в Новом Уренгое бизнесмен Сергей Плешков. Представители предпринимателя сообщают о вероятной попытке бывших партнеров по бизнесу захватить крупнейший на Ямале торгово-развлекательный центр и отказе кредитора вести конструктивные переговоры.

Фото: Александр Иваковский

История конфликта берет начало еще в 2014 году: тогда в эксплуатацию был введен ТРЦ «Солнечный», застройщиком которого выступало ООО «Анкор Девелопмент». На реализацию масштабного проекта порядка 70% (2,3 млрд рублей) от общего объема средств было привлечено в ПАО «Сбербанк». Остальную сумму инвестиций составили собственные средства застройщика.

Впрочем, в этом же году строительный рынок столкнулся с новыми кризисными явлениями, в результате которых компания не смогла своевременно обслуживать крупные обязательства. Кроме того, усугубил ситуацию развернувшийся уже к тому времени корпоративный конфликт в ООО «Анкор Девелопмент».

Как рассказывают собеседники издания, знакомые с обстоятельствами, Сергей Плешков тогда начал активные переговоры со Сбербанком о реструктуризации долга. Результатов, однако, удалось добиться только к концу 2016 года – ООО «Сбербанк Капитал» (100% «дочка» ПАО «Сбербанк») было дано разрешение на получение доли в уставном капитале ООО «Анкор». Однако вопреки договоренностям, которые достигались несколько лет, кредитное учреждение неожиданно для партнеров инициировало банкротство структуры.

В начале января 2017 был подан иск о признании несостоятельным ООО «Анкор». Весной текущего года финорганизации удалось добиться введения в компании первой стадии банкротства – процедуры наблюдения. Причем в деле указывалось, что в залоге у Сбербанка находятся ТРЦ «Гудзон», общая площадь которого, согласно материалам суда, составляет более 14,5 тыс. квадратных метров, ТЦ «Вертолет» (8,2 тыс. квадратных метров), а также два крупных земельных участка. Отметим, что в ходе разбирательств право требования долга к компании получило ООО «Нефтесервис» (учредитель, по данным «Контур.Фокус», – ООО «СБК ПРОЕКТ», принадлежащее ООО «Сбербанк Капитал»).

Как рассказывают участники конфликта, параллельно с инициированием судебных разбирательств интерес к ТРЦ «Солнечный» сразу же проявило доверенное лицо бывшего учредителя ООО «Анкор Девелопмент» Сергея Васенева Мовсар Гадаев.

«Насколько я знаю, он, позиционируя себя «акулой» девелопмента и ритейла одновременно, активно пишет письма в «Сбербанк Капитал» с настойчивыми предложениями взять управление объекта в свои руки. Впрочем, такие попытки осуществлялись и ранее. В свое время проезд к «Солнечному» пытались перегораживать, на арендаторов и сотрудников ТРЦ осуществлялось давление. Все это делалось, вероятно, для того, чтобы попытаться прибрать объект к рукам», – рассказывают близкие к «Анкору» собеседники издания.

Кроме того, представители компании указывают на вступление в разбирательства с ООО «Анкор» малоизвестной юридической фирмы ООО «Вим Легис» из Самары, которая получила от структуры Сбербанка поручения о представлении в споре интересов. «Компания «Вим Легис» находится в хороших отношениях с известным в Самаре Михаилом Дудиным, который, как ни удивительно, по рассказам, приходится лучшим другом Сергею Васеневу. Такое большое количество людей и фирм, вовлеченных в этот процесс, обусловлено лишь одним – каждый хочет откусить побольше кусок от такого пирога», – делится своим мнением один из наблюдателей конфликта.

При этом бенефициары бизнеса ссылаются на «странную» позицию представителей кредитора в данных разбирательствах. По их словам, ООО «Нефтесервис», которое получило право требования долга, пытается единовременного взыскать 2,8 млрд рублей.

«На уступки и переговоры компания идти категорически не желает, несмотря на то, что покупка долга ей обошлась в 1,43 млрд, и при готовности к диалогу можно было бы обсуждать условия погашения ее затрат и выплаты премии за закрытие сделки. Но, судя по всему, интересы тут не совсем рыночные», – рассказывают обстоятельства представители группы «Анкор», указывая, что у Сбербанка на данный момент в залоге находится порядка 64 тыс. квадратных метров коммерческой недвижимости, что минимизирует риски кредитора и не соотносится с жесткой позицией аффилированных структур.

К прочему, они отмечают, что кредитное учреждение не выполнило своих обязательств и не освободило из-под залога ТРЦ «Гудзон» и ТЦ «Вертолет» после сдачи в эксплуатацию «Солнечного», что будет препятствовать продаже имущества компании в случае банкротства.

«Правда УрФО» ранее сообщала, что крупные претензии были предъявлены и к другим активам, связанным с группой «Анкор». Так, в рамках дела о банкротстве ООО «Молл Сервис» Сбербанк заявил требования в 2,8 миллиарда. Согласно материалам арбитражного суда, задолженность сформирована в связи с поручительством по ряду кредитных договоров, заключенных с финорганизацией.

Фото предоставлено ТРЦ «Солнечный»

Так или иначе, представители крупного девелоперского бизнеса рассчитывают, что в рамках разбирательств сторонам удастся достигнуть договоренностей, которые не будут ущемлять интересы сторон, параллельно при этом готовясь к новым атакам и попыткам «передела собственности».

«Эта история может стать очередным примером того, что инвестиции бизнеса в ЯНАО никому не нужны, желающих вкладывать в текущей экономической ситуации и при такой позиции банков с каждым днем становится все меньше», – дает неутешительную оценку ситуации один из представителей строительного бизнеса в автономии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Alexander Demianchuk / Reuters

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.