Природнадзор обрушил репутацию думы ХМАО-Югры. Депутаты получили антипиар на недостроях

Полигоны ТКО попали в эпицентр внимания прокуратуры

Ревизия управления Росприроднадзора ХМАО-Югры и природоохранной прокуратуры вскрыла грубые нарушения федерального экологического законодательства в ходе строительства полигонов ТКО в Белоярском районе. Новые объекты даже в минимальной степени не соответствуют проектам, которые получили заключение государственной экологической экспертизы. Профильные чиновники около года назад отчитались о завершении строительства и исполнении мероприятий региональной программы «Обеспечение экологической безопасности». Однако объекты до сих пор не внесены в государственный реестр, а эксплуатирующая организация не получила лицензию на осуществление профильной деятельности. Ответственность за создание конфликтной ситуации автор неоднозначного доклада, глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов, возложил на федеральные структуры, выдавшие положительное заключение госэкспертизы. Впрочем, участники рынка сегодня говорят и о халатности окружных депутатов, которые приняли отчет экологической службы. Так или иначе, деталями возведения полигонов в части эффективности расходования бюджетных средств уже заинтересовалась прокуратура ХМАО.

Полигоны ТКО в Белоярском районе, на строительство которых из бюджета ХМАО-Югры выделено около 100 млн рублей, не смогут легально принимать твердые коммунальные отходы. Как выяснилось, возведенные объекты не соответствуют проектной документации, которая прошла государственную экологическую экспертизу. Впрочем, главный куратор проектов по строительству полигонов ­­в автономном округе глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов отчитался о вводе двух площадок в муниципалитете – в поселке Сорум и селе Полноват – не только перед правительством Югры, но и перед депутатами региональной думы. Парламентарии в свою очередь приняли доклад чиновника без замечаний.

Поводом для резких выводов экспертного сообщества стала очередная инспекция регионального Управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, прошедшая в Белоярском районе. Как сообщают источники издания, сегодня оба объекта не могут быть включены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), а АО «ЮКЭК-Белоярский» не получит лицензию, дающую право эксплуатировать полигоны. При этом собеседники издания, знакомые со сложившейся ситуацией, пока не могут дать оценку, достаточно ли будет провести новую экспертизу построенных объектов, либо же потребуются очередные финансовые транши для возведения новых.

Фото: osurgut.com

«Еще в 2014 году была проведена экологическая экспертиза проекта. Были выданы положительные заключения, согласно которым началось строительство полигонов в Соруме и Полновате. Однако когда сотрудники Росприроднадзора несколько дней назад прибыли на место якобы введенных в эксплуатацию объектов, то факты не совпали с генпланом. Это были совсем другие полигоны, начиная от забора и заканчивая размещением объектов. Например, для сбора фильтрата должны были построить вполне определенные виды и типы железобетонных конструкций, которые оказались заменены на металлические. Вместо компрессорной станции, предназначенной для сбора стоков, появились трубы, поставленные под наклоном. В результате сейчас они торчат из тела полигона и могут повредить объект в случае неосторожной работы техники. Кроме того, вместо административно-бытового комплекса и КПП, а также отдельного здания для сбора ртутных ламп стоит металлический контейнер. При этом полигон уже ветшает, поскольку его построили неправильно», – рассказывает источник издания, знакомый с ситуацией.

Обостряет ситуацию, по оценкам экспертов, не только необходимость новой экспертизы, но и, по всей видимости, нелегальная эксплуатация полигонов. Со слов одного из участников ревизии, свежие отходы были обнаружены на площадке в Полновате. Собеседник издания в Росприроднадзоре ХМАО не стал опровергать факт проверки полигонов, однако для уточнения подробностей, касающихся конкретных нарушений и возможных санкций в отношении виновных, попросил направить официальный запрос.

Хотя оба полигона в Белоярском районе до сих пор не включены в госреестр, а эксплуатирующая организация не получила лицензию, Сергей Пикунов еще в начале года отчитался о запуске объектов не только перед правительством ХМАО, но и депутатами думы Югры. В частности, глава Природнадзора заявил, что в 2016 году завершены строительство и ввод в эксплуатацию обеих площадок в муниципалитете. В документе также указано, что это позволило увеличить долю обеспеченности населенных пунктов полигонами ТКО и промышленных отходов в муниципалитете до 50%, а в целом по округу – до 56%.

Не соответствующие действительности заявления чиновника уже поставили под сомнение у профессионального сообщества реализацию и других мероприятий программы «Обеспечение экологической безопасности ХМАО-Югры на 2016-2020 годы». Более того, по словам экологов, сегодня действия всех участников процесса можно трактовать как прямое нарушение федерального закона.

«Эти полигоны не включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Поэтому говорить как о выполнении плана, так и об увеличении обеспеченности населенных пунктов объектами размещения отходов некорректно. Более того, факт размещения мусора на полигонах говорит о нарушении ФЗ. Впрочем, это не первый случай, когда мы обращаем внимание на такие несостыковки в докладах Природнадзора Югры, однако сегодня вопрос не только к ведомству, но и депутатам, которые безоговорочно приняли документ. Подобный факт можно трактовать как неосведомленность парламентариев. Кроме того, сегодня речь можно вести и о незаконном предпринимательстве компаний, осуществляющих вывоз отходов на нелегальный объект, а также неэффективном использовании бюджетных средств. Мы видим, что на реализацию проектов затрачены десятки миллионов рублей, но заработают ли объекты – большой вопрос, которым должны заняться прокуратура и следственный комитет», – делится мнением региональный куратор федерального проекта «Генеральная уборка» Евгений Печерица.

В очередной раз комментируя ситуацию с полигонами в Белоярском районе, Сергей Пикунов указал, что ответственность за провал проекта, в первую очередь, лежит на «тех, кто выдавал государственную экологическую экспертизу».

«Документы проходили экспертизу федерального уровня. На стадии приемки объектов выявилось, что в проекте не предусмотрена наблюдательная скважина. Чтобы это исправить, администрация района дополнительно провела тендер по ее строительству за счет муниципалитета. Почему в проекте она не была предусмотрена, а деньги на нее не заложены – вопрос стоит задавать экспертам, которые давали заключение на проект. Что касается нашего отчета, то служба предоставляет данные по объектам, где строительство завершено. На полигонах в Белоярском районе оно завершено, о чем свидетельствует акт приемки муниципального УКСа», – объясняет позицию службы чиновник.

Примечательно, что после официальной презентации отчета Пикунова правительству и думскому комитету по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, в котором говорится о завершении строительства полигонов, администрация Белоярского района объявила о проведении закупки на выполнение данных работ. Начальная цена каждого контракта составила 1,293 млн рублей. Кроме того, ранее у наблюдателей вызывали подозрение еще две закупки по полигону в селе Полноват, согласно которым муниципалитет дважды заплатил практически за один и тот же вид работ. Общая сумма расходов превысила 50 млн рублей.

Так или иначе, сегодня наблюдатели говорят и об ответственности регионального парламента, который безоговорочно принимает «радужные рапорты» различных ведомств, при этом делая акцент на собственном пиаре в Год экологии. В частности, не так давно депутат Сергей Великий, председатель комитета, который и принял отчет Пикунова, через масс-медиа заявлял о необходимости запуска новых полигонов.

Депутат Сергей Великий

Фото: hmao.er.ru

«Пока в автономном округе не будут созданы современные полигоны ТКО, мы будем продолжать борьбу с несанкционированными свалками. Кроме того, требуется наладить логистику вывоза мусора. Это должен сделать региональный оператор. Сегодня же заказчиком услуги является управляющая компания, нанимающая транспортные фирмы. Перевозчики в свою очередь не всегда довозят мусор до полигонов ТКО. Вот и выходит, что мы регулярно расчищаем от мусора земли, но свалки возникают вновь», – заявил в региональных СМИ депутат.

Выступление парламентария уже вызвало негативную реакцию в профессиональном сообществе, представители которого усомнились в его компетенции, учитывая, что, согласно протоколу заседания комитета, у присутствующих, впрочем, как и у самого председателя не возникло вопроса, работают полигоны или нет.

«Что это? Депутатам не интересна тема экологии и эффективность расходования бюджетных средств, или это банальный популизм? В любом случае, теперь окончательное решение вопроса, которое может обрисовать уголовные перспективы ответственным лицам, остается за правоохранительными органами», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “Природнадзор обрушил репутацию думы ХМАО-Югры. Депутаты получили антипиар на недостроях”

  1. (мнение) Пикунов врет и не моргнет! Все там в заключениях указано как надо, пусть заглянет в документы.

  2. А причем здесь С.В. Пикунов? Кто подписывал акты выполненных работ, тем лицам и необходимо вопросы задавать

  3. Савоськин

    О халатности депутатов! Что — то новое в уголовном праве! Но на лицо явная коррупция, и где, в Белоярском!

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни