«Речелстроевцы» ставят Челябинску новый ультиматум

Версия для печати

Жители откажутся от пикетов в обмен на четкий график ввода

Правительство Челябинской области обнародовало обновленную «дорожную карту» по завершению строительства объектов ООО «Речелстрой». В документе указаны сроки сдачи домов первой очереди и примерный план по завершению объектов второй и третьей очередей. Однако дольщиков возмутило «отсутствие конкретики» и «прописанных источников финансирования». Будущие жильцы указывают на низкую вероятность продажи квартир из-за репутации долгостроя, а также текущие проблемы с реализацией земельных активов проблемного застройщика. На данный момент страховые компании отказываются работать по договорам долевого участия в «Чурилово Lake City». В инициативной группе обещают продолжить акции протеста, пока четкая стратегия строительства не будет зафиксирована в документе. В СК «Западный Луч», которая возводит жилье на правах агента, напротив, заявляют о скором завершении 4 домов и «понятном графике» достройки остальных объектов.

Обновленный график достройки домов в микрорайоне «Чурилово Lake City» опубликован сегодня на сайте Министерства строительства Челябинской области. Еще до публикации документ оказался в распоряжении инициативной группы дольщиков, которые в ответ на разработки правительства обещали продолжить акции протеста. Будущие владельцы недвижимости заявили, что «дорожная карта», которую все так долго ждали», не содержит «никакой конкретики» и утвержденных сроков сдачи объектов.

«Они берутся только с февраля 2018 года сформировать финансовую модель и разработать график строительства. Это даже не «дорожная карта». Мы просто в бешенстве. Мы будем продолжать всех трясти и пикетами, и митингами. Все их заявления о том, что будет сдано 4 дома, пока не подкреплены никакими документами, это только устные договоренности, обещания. Должны быть прописаны четкая стратегия строительства, источники финансирования и четкие графики заселения дольщиков. Мы встречались с новым генподрядчиком – вполне адекватные ребята. Они говорят, что сдадут 4 дома в первом квартале 2018 года, но документально это не подтверждено», – рассказал изданию участник долевого строительства ООО «Речелстрой» Данил Изотов.

Встреча губернатора Бориса Дубровского с дольщиками «Речелстрой»

Фото: gubernator74.ru

Дольщики ООО «Речелстрой» провели серию одиночных пикетов накануне приезда в Челябинск президента РФ Владимира Путина. 9 ноября президент позвонил представителю инициативной группы и пообещал взять решение проблемы с долгостроем на личный контроль, после чего с дольщиками встретился губернатор Борис Дубровский. Глава региона предложил повысить привлекательность жилья в «Чурилово Lake City» и построить здесь детский сад.

Отметим, в плане, представленном сегодня региональным правительством, действительно есть дома, по которым график строительства должен быть разработан в феврале 2018 года. Тем не менее, там учитывается и объект, срок сдачи которого – декабрь текущего года.

В СК «Западный луч», которая достраивает проблемный объект в рамках договора с ООО «Речелстрой», подтверждают, что 4 дома первой очереди будут сданы в первом квартале 2018 года, а один из домов – уже в декабре текущего года.

«В выходные мы обошли с дольщиками каждый этаж каждого дома, чтобы они увидели, что было и что есть сейчас. Конечно, эта вся шумиха, губернаторское и президентское внимание нас тоже взбодрили, и мы готовы первый дом №3.30 сдать в декабре этого года. Есть небольшая проблема с лифтами из-за большого срока поставки, но мы пытаемся отработать это, ищем компании, которые могут быстро поставить такие лифты», – пояснила «Правде УрФО» заместитель генерального директора СК «Западный луч» Татьяна Кузнецова.

Наибольшее негодование дольщиков вызвало отсутствие конкретного плана по достройке оставшихся пяти домов второй и третьей очередей. Финансирование этих объектов должно вестись за счет продажи свободных квартир, во что люди верить отказываются, ссылаясь на репутацию застройщика и самого микрорайона «Чурилово Lake City» как проблемного долгостроя.

«Дальше у них – только приблизительный план на перспективу продаж оставшихся квартир, а если этих продаж не будет, то, по большому счету, не будет ничего. Вторая очередь еще как-то просматривается – сначала будут строить дом №3.19, и за счет реализованных в нем квартир будут возводить №3.25, примерные сроки – конец 2018 года. По третьей очереди непонятно ничего, сейчас в домах 3.18, 3.20 и 3.34 возведено только 2-3 этажа», – отмечает Данил Изотов.

Фото: vk.com/lake_city

В СК «Западный луч» указывают, что продажа свободных квартир возможна, тем не менее, обращают внимание на ряд трудностей. Так, на данном этапе страховые компании оказались не готовы взять на себя страхование долевых договоров.

«Теоретически это возможно, особенно, если будет консолидированный государственный спрос, но есть несколько вопросов. Прежде всего, реноме застройщика сильно влияет на страховщиков. На текущий момент страховые компании не готовы страховать долевки. Во-вторых, сама история вокруг ввода этих домов. Мы по-прежнему не понимаем окончательной даты ввода в эксплуатацию. Пока еще много но, однако все это можно решить», – считают в СК «Западный луч».

На данный момент строительные работы ведутся за счет оборотных средств компании «Западный луч». В целом же, согласно плану, разработанному правительством области, осуществлять достройку первых четырех домов необходимо за средства от продажи земли, принадлежащей ООО «Речелстрой». Всего планировалось продать 4 участка общей стоимостью 170 млн рублей. Однако сделка чуть не сорвалась из-за запрета регистрационных действий, введенного судебными приставами. Позднее суд отменил ограничения.

На данный момент земельные трудности еще продолжаются. Часть участков обременена договорами долевого участия, поэтому СК «Западный луч» необходимо заручиться согласием дольщиков относительно замены застройщика. В компании поясняют, что одна дольщица умерла, а ее муж, который является душеприказчиком, потерял паспорт, поэтому процесс согласования замены застройщика пока не идет, однако обещают, что уже на этой неделе вопросы будут решены. В этом случае появятся первые «системные» деньги для завершения стройки. Утвержденный правительством график в СК «Западный луч» оценивают как понятный и рабочий, не исключая при этом, что могут появиться дополнительные финансовые механизмы.

«По «дорожной карте» регионального правительства предполагается, что к концу февраля будет сдана уже вся первая очередь. График разработан и понятен. Сейчас по договоренности с учредителями «Речелстроя» в компанию заходит наш управляющий, смотрит, какие есть активы, и что можно использовать в достройке. Возможно, существуют варианты уплотнения в застройке или можно как-то использовать участок, смежный с нашим. На это нужно 1-2 месяца. Пока у нашей компании как агента по достройке есть ресурсы, мы достраиваем дома и вводим их в эксплуатацию. Все это возможно: дома первой очереди находятся в высокой степени готовности. Далее все зависит от того, как сработает экономическая модель. Конечно, чудес на свете не бывает. Но уже сейчас есть работающие механизмы и определенные заделы как от застройщика, так и от нас. Кроме того, возможно, что какие-то элементы строительства, например, благоустройство, удастся возместить по государственным программам», – добавила Татьяна Кузнецова.

В то же время собеседник издания, знакомый с ситуацией в ООО «Речелстрой», отмечает, что владелец компании не идет навстречу СК «Западный луч». «Понятно, что он боится потерять свои деньги – в компанию сейчас зайдут лишние глаза, которые там никому не нужны», – прокомментировал источник «Правды УрФО».

Дольщики надеются, что оптимальные механизмы будут выработаны также в рамках рабочих групп, которые сейчас идут на площадке Заксобрания с участием депутатов, ООО «Речелстрой», СК «Западный луч» и регионального Минстроя.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.