Минэнерго смешивает деньги ДПМ с мусором и ТЭЦ

Версия для печати
Фото: electricalnet.ru

Потребители услуг энергорынка оплатят проект министерства

Минэнерго РФ предлагает перенаправить средства после окончания программы ДПМ на модернизацию ТЭЦ в крупных городах России или глобальную борьбу с мусором. По одному из сценариев, повышенная плата за мощность, которую потребители оплачивают сейчас генерирующим компаниям, будет вложена в строительство новых и модернизацию существующих когенерационных станций. Участники рынка полагают, что среди мегаполисов УрФО дополнительные инвестиции есть возможность получить у Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. Однако ведомство может пойти по другому пути: часть высвобождающихся средств будет направлена на строительство мусоросжигательных заводов в тех регионах, где проблема переработки твердых коммунальных отходов стоит наиболее остро, к примеру, ХМАО и ЯНАО. По оценкам аналитиков, инвестиции с рынка электроэнергии могут начаться после прохождения пика платежей по ДПМ, то есть уже через 5 лет.

В России завершается программа ввода генерирующих мощностей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). По данным Минэнерго РФ, на сегодняшний день введено в эксплуатацию 127 энергоблоков, что составляет 93,4% от общего количества объектов, предполагаемых к вводу в рамках ДПМ. Строительство еще ведется на 7 блоках, также идут подготовительные работы на 2 блоках. К примеру, в УрФО в рамках ДПМ возведены энергоблоки на Троицкой и Серовской ГРЭС (ПАО «ОГК-2»), Верхнетагильской ГРЭС (ПАО «Интер РАО»), Челябинской и Няганской ГРЭС (ПАО «Фортум»), а также Академической ТЭЦ (ПАО «Т Плюс»).

Напомним, механизм ДПМ гарантировал возврат средств инвесторам, строящим новые электростанции, за счет повышенных платежей за мощность на оптовом рынке. К прочему, такие блоки не участвовали в КОМ и отбирались априори.

Верхнетагильская ГРЭС

Сейчас, с учетом завершения программы ДПМ, на оптовом рынке высвободятся значительные средства, которые правительство намерено перераспределять. По словам собеседника издания в Минэнерго РФ, ведомство рассматривает несколько вариантов такого сценария.

«Если просто вычеркнуть ДПМ из стоимости мощности на ОРЭМ, можно добиться незначительного снижения конечного тарифа, однако такой сценарий видится малоперспективным. Наиболее эффективно эти средства можно было бы перенаправить в модернизацию ТЭЦ в крупных городах», – отметил представитель Минэнерго РФ. В Частности, в УрФО дополнительные инвестиции могут быть направлены, в первую очередь, в челябинские и тюменские ТЭЦ «Фортума», а также в мощности ПАО «Т Плюс» в Екатеринбурге.

В свою очередь генерирующие компании полагают, что средства по условному ДПМ-2 будут направлены, в первую очередь, в те города, где доходность теплового бизнеса максимально высока.

«При обсуждении этого варианта встает основной вопрос, в какие источники должны быть вложены освободившиеся средства. У министерства очень простая задача: за эти деньги нужно построить как можно большее количество мегаватт. Для этого необходимо цену 1 мегаватта сделать как можно меньше, а значит, обеспечить его доходность как с электрорынка, так и с рынка тепла. Соответственно, город должен организовать нормальную схему теплоснабжения и доходность теплового бизнеса», – считает директор по экономике и тепловым узлам ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов.

Отметим, среди городов УрФО крупные ТЭЦ, в которые могли бы быть вложены средства по ДПМ-2, существуют в Кургане, Челябинске, Тюмени и Екатеринбурге.

Модернизация ТЭЦ является не единственным сценарием перераспределения средств на рынке. В качестве еще одного возможного пути в Минэнерго называют финансирование строительства мусоросжигающих заводов в регионах, где эта проблема стоит наиболее остро.

«Сегодня есть много регионов, которые не могут в необходимом объеме ни сортировать, ни перерабатывать мусор. К примеру, Якутия, Карелия, Красноярск, Ямал и ХМАО-Югра. Эту проблему также можно решить за счет освобождающихся средств на рынке электроэнергии. К примеру, схема может выглядеть так: инвестор заходит на концессию по переработке мусора, а плата концедента в какой-то мере будет обеспечена за счет энергорынка», – делится собеседник издания.

Эксперты указывают, что среди регионов УрФО проблема переработки мусора наиболее остро стоит в ХМАО. При этом ситуация усложняется новыми федеральными правилами, которые вступят в силу с начала 2018 года. Как рассказал «Правде УрФО» руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста, с 1 января 2018 года более 100 позиций будут запрещены к захоронению на полигонах, следовательно, необходимы мощности по переработке таких отходов. «Среди них бумага, стекло, металл и прочие материалы. На данный момент в округе нет ни одного соответствующего завода, а полигоны, в связи с новыми правилами, должны быть обеспечены такими мощностями. Во многом проблема обусловлена отсутствием сбыта переработанной продукции: из-за высокого транспортного фактора продукты переработки становятся нерентабельными», – отметил Анатолий Криста.

По словам эколога, на данный момент в ХМАО строится несколько полигонов, среди которых нижневартовский межмуниципальный полигон, нефтеюганский и ханты-
мансийский, однако зачастую проблематично привлечь инвестора в такие проекты, поэтому, по заключению Кристы, «перераспределение средств в эту сторону будет способствовать решению задачи».

В качестве положительного примера экспертное сообщество приводит Тюменскую область, где ведется активная работа по строительству мусороперерабатывающих заводов. Как ожидается, весной 2018 года в регионе появится новая сортировочная станция, а заказчиком строительства выступило ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО).

Предприятие возводится в рамках инвестпроекта по созданию коммунальной инфраструктуры для переработки коммунальных отходов на территории региона. Объекты должны появиться в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Тобольске, однако наиболее крупный и дорогостоящий из них вскоре заработает в окрестностях административного центра области. На него придется до 80% общей мощности четырех заводов.

Фото: penza-post.ru

Между тем отраслевые аналитики отмечают, что ДПМ пока что находится в завершающей стадии только в части ввода, в то время как пик финансовых обязательств еще только предстоит пройти. Как указывает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов (г. Москва) Сергей Кондратьев, основные платежи по ДПМ еще ожидаются в ближайшие 5 лет.

«Пока нагрузка на потребителей по ДПМ будет только возрастать, и нет уверенности, что они проявят желание финансировать ДПМ-2. Но Минэнерго совершенно правильно прорабатывает потенциальные механизмы финансирования заранее. Так или иначе, объем высвобождаемых в перспективе на рынке средств не сопоставим с потребностями, так как ни модернизация ТЭЦ, ни строительство мусоросжигательных заводов не требует такого объема финансирования», – обобщил собеседник издания.

Напомним, в рамках ДПМ-1 был возведен значительный объем мощности. За счет программы удалось обновить оборудование на основных генерирующих объектах, а устаревшие блоки – вывести из эксплуатации. Однако оплатить строительство новой генерации пришлось потребителям. Массовый ввод энергоблоков по ДПМ привел к значительному росту стоимости мощности на оптовом рынке электроэнергии. По прогнозам экспертов, с вводом оставшихся объектов, а также блоков «Росатома», цена на мощность будет только расти, что чрезвычайно болезненно отразится на всех без исключения потребителях страны.

«Правда УрФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.