«СтопГОК» предложил Дубровскому спокойствие на выборах президента в обмен на остановку проекта РМК и министерский портфель

Версия для печати
Фото: rmk-group.ru

Губернатор Дубровский призывает экологов к диалогу с РМК

Конфликт «СтопГОКа» и «Русской медной компании» вылился в политическую плоскость. По поручению президента РФ Владимира Путина губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня провел встречу всех заинтересованных сторон конфликта. Хотя в преддверии выборов президента РФ у активистов движения на руках оказались дополнительные козыри, южноуральские политологи говорят, что у «СтопГОКа» уже заметен соблазн «поспекулировать на экологической повестке, где он всеми средствами указывает, что продолжение строительства «Томинского ГОКа» будет дестабилизировать обстановку на Южном Урале». Представитель движения Василий Московец сегодня даже пытался «внедрить» своего человека в правительство региона, но на вопрос губернатора по существу встречи – есть ли претензии к законности старта строительства будущего промышленного объекта, экологи не смогли привести ни одного аргумента против. При этом, как выяснилось в ходе совещания, местные жители активно пишут заявления о приеме на работу в «Томинский ГОК».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел личную встречу с представителями движения «СтопГОК», которые выступают против строительства «Томинского ГОКа». На встрече присутствовали активисты Василий Московец и Сергей Белогорохов, а также топ-менеджеры металлургов из «Русской медной компании», представители профильных министерств и ведомств.

Встеча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с представителями движения «СтопГОК»

Фото: gubernator74.ru

Примечательно, что активисты начали свои вопросы далеко не с темы строительства «Томинского ГОКа», о проблеме с которым «стопгоковцы» разговаривали с президентом России. В частности, Московец поднял общегородскую проблему загрязнения воздуха, вероятнее всего, чтобы ассоциировать общую «катастрофу» с частным комбинатом, который по технологии в принципе не подразумевает выбросов. Дальше эко-активист все же вернулся к вопросу «противостояния» с РМК, но уже в политическом контексте.

«Мы считаем, что сейчас в экстренном порядке в преддверии предвыборной гонки всем нужен гражданский покой в Челябинске, для этого нужно немедленно прекратить абсолютно все работы на площадке «Томинского ГОКа», – заявил Василий Московец.

Напомним, экологические митинги «СтопГОКа» не раз использовались в личных политических целях. В частности, с трибун вещали сторонники Алексея Навального, активно призывая к поддержке оппозиционера. На этот раз активисты ограничились лишь намеком на возможные спекуляции по экологической повестке со стороны разных политических сил, а после встречи с губернатором Московец заявил, что продолжит сотрудничать со штабом Навального. К прочему, представители движения планируют участвовать во всех выборах, «ну, кроме президентских».

Даже во время официальной части мероприятия Василий Московец не упустил попытки «пропихнуть своего человека во власть». Он предложил губернатору попросту назначить своего соратника Владимира Казанцева министром экологии Челябинской области, «иначе наши дети будут болеть, а мы – работать на онкоцентры». Борис Дубровский обещал ознакомиться с биографией и компетенциями креатуры Московца, а действующий министр Ирина Гладкова выразила готовность при необходимости уйти в отставку.

При этом губернатор напомнил, что по его инициативе проведен независимый экологический аудит проекта, против которого так активно протестуют участники движения «СтопГОК». «Компания внесла коррективы, отказалась от использования технологии гидрометаллургического производства с применением серной кислоты и от строительства хвостохранилища», – заявил губернатор. Именно эти элементы ученые признали опасными в первой версии проекта. Вместо строительства шламохранилища предприятие взяло на себя социальную нагрузку – хвостами обогащения планируется стабилизировать борта и затушить эндогенные пожары на Коркинском угольном разрезе.

Отметим, что по оценке политологов, сегодня не все наблюдатели за противостоянием власти и «СтопГОКа» «увязли в бесконечной политической истерии». «Подано уже полторы тысячи заявлений для приема на работу в качестве сотрудников предприятия», – подчеркнула в ходе словесной перепалки с Московцом вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. Отметим, что в ходе встречи на вопрос Дубровского по поводу претензий к законности старта строительства «Томинского ГОКа» экологический активист не смог предъявить претензий к «Русской медной компании», хотя и яростно настаивал на остановке работ. «Все разрешительные документы, в соответствии с действующим законодательством РФ, компания имеет на руках», – еще раз подтвердили на встрече.

Уже как третейский судья, Борис Дубровский снова призвал компанию и общественность к открытому диалогу. «Слово «диалог» подразумевает, что стороны должны не только говорить, но и слышать друг друга, и именно этого, наверное, не хватает. Не хватает компромисса, желания сесть за стол переговоров», – подчеркнул глава региона. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин предложил возглавляемую им структуру в качестве площадки для экспертного обсуждения проблемы, и предложение общественниками было поддержано. Первая такая встреча запланирована через две недели, а глава региона заверил, что будет принимать в них участие.

Фото: golovach.ru

Примечательно, что уже в ходе сегодняшнего диалога представители «Русской медной компании» заявили о своей готовности предоставить все несколько сотен томов документов по проекту строительства «Томинского ГОКа» для изучения и анализа экспертным организациям. Определить уполномоченные компании предстоит комиссии при Общественной палате Челябинской области. А, кроме того, чтобы подтвердить безопасность «Томинского ГОКа» для населения и окружающей среды в границах его аналога, «Михеевского ГОКа» (Варненский район), будут установлены независимые приборы учета. Эта работа поручена Министерству экологии Челябинской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

«Русская медная компания» планирует построить «Томинский ГОК» на базе Томинского месторождения медно-порфировых руд (Сосновский район Челябинской области). Объем инвестиций в проект составляет порядка 65 млрд рублей. По проекту, ГОК будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата. Общая сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за время работы «Томинского ГОКа» составит порядка 120 млрд рублей. Около 2,5 тыс. местных жителей смогут получить работу на самом комбинате и в подрядных организациях, которые будут работать для нужд предприятия. Кроме того, при реализации проекта РМК взяла на себя дополнительные обязательства по рекультивации проблемного Коркинского угольного разреза, где продолжительное время не могут потушить эндогенные пожары. Горная выработка глубиной в полкилометра будет заполнена хвостами обогащения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Много сейчас обещает РМК, но

Много сейчас обещает РМК, но будет все как сейчас в Свердловской области : зеленые реки с отравленной водой и мы лишимся своего шершневского водохранилища. в котром и сейчас вода не особенно чистая, но не отравлена тяжелыми металлами. А те, кто сейчас нас сейчас завлекаеет большими налогами от МРК и гарантирует безопасность быстро отсюда смоются, а эти налоги не гарантируют нам безопасную жизнь и здоровье, а так же бесплатное лечение. Пример: Коркинский угольный разрез: Крюков-богатый, а копейчане и челябинцы дышат смогом.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.