Зять Никиты Михалкова просит простить ему 32 миллиарда. «Ростех» оценивает свои убытки

Версия для печати
Фото: Владислав Шатило / rbk.ru

Власти подготовили «дорожную карту» по оздоровлению «Курганмашзавода»

«Внешэкономбанк» и «Ростех» подсчитывают затраты, необходимые для спасения «Курганмашзавода». Сегодня представители госкорпораций провели в Зауралье совещание, посвященное судьбе оборонного предприятия, и посетили производственную площадку. Банкиры уже заявили о готовности выделения новых средств активу, чьи обязательства превышают 32 миллиарда рублей, а «Ростех» – о намерении взять под контроль завод до конца текущего месяца, расширив перечень выпускаемой продукции. Глава концерна «Тракторные заводы», в который входит «Курганмашзавод», в свою очередь, высказал надежду, что долги предприятия будут списаны, не исключив возможности банкротства структуры. Так или иначе, эксперты указывают на необходимость коренного изменения модели работы предприятия, которое пока стабильно генерирует миллиарды рублей убытков и конфликты, связанные с заходами «Ростеха» на другие промышленные активы.

Кризисная ситуация на ОАО «Курганский машиностроительный завод» («Курганмашзавод», входит в «ККУ «Концерн «Тракторные заводы») стала поводом для визита в регион десанта топ-менеджеров госкорпораций, перед которыми поставлена задача вывести оборонное предприятие из, по сути, банкротного состояния. Так, сегодня, 10 ноября, в правительстве Курганской области прошло совещание с участием губернатора Алексея Кокорина, заместителя председателя «Внешэкономбанка» (главный кредитор КМЗ) Петра Золотарева, директора кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергея Абрамова и генерального директора ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберта Бакова. Участники встречи обсудили «дорожную карту» финансового оздоровления «Курганмашзавода» и посетили производственную площадку завода.

«Составлена долгосрочная «дорожная карта». Сразу хочу сказать: никакого сокращения работающих на предприятии не предвидится. Заработная плата выплачиваться будет своевременно, в полном объеме. Гособоронзаказом ОАО «Курганмашзавод» будет обеспечен до 2027 года, фактически на 10 лет. Данное предприятие находилось и будет находиться на территории Курганской области, и будет выполнять прямое предназначение. Выпускать бронетехнику, которая есть, то есть БМП. Такая договоренность и с руководством ВЭБа, и с руководством «Ростеха» достигнута. Я думаю, что такое совместное понимание вопроса в ближайшее время снимет социальную напряженность, которая есть среди работающих и ветеранов данного предприятия», – заявил по итогам встречи губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

В свою очередь, заместитель председателя «Внешэкономбанка» Петр Золотарев, говоря о механизмах спасения предприятия, подчеркнул, что наблюдательным советом госкорпорации уже принято решение о выделении финансовых ресурсов для поддержки работоспособности завода в переходный период – до конца текущего месяца, по словам Сергея Абрамова, «Курганмашзавод» перейдет под управление «Ростеха».

Отметим, что «Ростех» фактически уже получил контроль над «КМЗ»: летом текущего года управляющей компанией актива стало АО «Центральный институт по проектированию машиностроительных предприятий», которое входит в госкорпорацию. В октябре был избран новый совет директоров предприятия, который возглавил Сергей Абрамов. Также в него вошли и другие представители «Ростеха».

Говоря сегодня о развитии предприятия, Абрамов отметил, что «дорожная карта» по оздоровлению будет утверждена и запущена до конца года.

«Наша задача – обеспечить плавный переход, выполнение государственных контрактов <…>. Мы понимаем загрузку до 2027 года с учетом проекта программы вооружения, понимаем, какие уже сегодня будут организованы новые направления в рамках работы по существующей номенклатуре и по номенклатуре новых видов вооружения, военной техники», – заявил директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех».

Свое видение судьбы предприятия озвучил и генеральный директор ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков. По словам менеджера, долги могут быть списаны через процедуру банкротства, что снимет с завода, дословно, «чудовищную долговую нагрузку». Отметим, что в целом долги структур концерна, согласно информации, озвученной «Ростехом», превышают 85 млрд рублей.

Председатель совета директоров «Тракторных заводов» Михаил Болотин и генеральный директор ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков

Фото: pravdapfo.ru

Напомним, эксперты не единожды ранее указывали, что кризисная ситуация на оборонном предприятии, вероятно, связана с неэффективной деятельностью менеджмента КМЗ и концерна «Тракторные заводы» (генеральным директором является Альберт Баков, зять Никиты Михалкова. Председатель совета директоров – Михаил Болотин). «У КМЗ не очень эффективный менеджмент <…>. Я думаю, что во многом это их личная вина, что они не умеют правильно распределять ресурсы. Министерство обороны и «Рособоронэкспорт» не являются собесом для менеджеров завода. Управленцы должны нести ответственность за свои действия. Следовательно, им стоило бы работать в рыночных условиях», – давал ранее оценку ситуации на курганской площадке эксперт в области оборонной промышленности.

На протяжении последних трех лет «Курганмашзавод» стабильно демонстрирует отрицательные финансовые показатели. В 2014 году чистый убыток составил 1,8 млрд рублей, в 2015 – 812 млн, в 2016 – 3,6 млрд рублей. В последней годовой отчетности, в частности, отражено, что выручка завода в прошлом году, по сравнению с 2015 годом, выросла на 69%. При этом валовая прибыль за счет роста себестоимости рухнула на 95%. Рентабельность сократилась на 11%. Как отмечали аудиторы, такой результат был связан со структурными изменениями в составе производимой и реализуемой продукции, а также опережающим ростом издержек. Выручка выросла с увеличением в 2016 году поставок по государственным контрактам в 2,6 раза. При этом у предприятия в 7 раз сократились продажи на экспорт.

Таким образом, работы по Гособоронзаказу не давали КМЗ необходимой доходности. Основную долю в объеме производства занимала продукция спецназначения – 97,3%. В итоге рентабельность продаж составила минус 7,5%. Отметим, что эксперты также указывали на этот перекос. Партнер консалтинговой группы «НЭО центр» Александр Ракша в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» подчеркивал, что рентабельность ГОЗа составляет 3-5%, в редких случаях – до 10%.

При этом по всем другим направлениям, кроме военной продукции, курганский завод в 2016 году показал спад. «Гражданка», согласно отчетности, просела по сравнению с 2015 почти на 30%. Ее доля в общем объеме выручки составила всего 3%.

В итоге операционный убыток предприятия в прошлом году достиг 3,85 млрд рублей. Негативно на финансовом результате, в частности, сказалось привлечение внешнего займа на пополнение оборотных средств предприятий концерна «Тракторные заводы», что привело к увеличению расходов по процентам.

В 2017 году «Курганмашзавод» продолжил нести убытки, несмотря на стабильные объемы заказа от Министерства обороны РФ. Согласно данным отчетности за второй квартал, выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 2,2 раза. Основная причина – реализация специзделий по 4 контрактам в рамках Гособоронзаказа. Предприятию, судя по норме чистой прибыли, даже удалось увеличить доходность производства. Впрочем, показатель, так или иначе, остался отрицательным – минус 19,05%. Рентабельность активов КМЗ на отчетную дату составила минус 3,93%, сумма непокрытого убытка выросла до 6,2 млрд рублей. Соотношение непокрытого убытка балансовой стоимости активов упало до минус 13,49%.

Общий размер кредиторской задолженности предприятия достиг 32,9 млрд рублей, при этом по 6,47 млрд из них обязательства были просрочены. В конечном итоге, чистый убыток «Курганмашзавода» за второй квартал составил 1,83 млрд, увеличившись даже по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Фото: defence.ru

Резюмируя, эксперты отмечают, что сейчас жизнеспособность курганского завода будет зависеть от того, насколько менеджеры «Ростеха» смогут изменить сложившуюся бизнес-модель, отмечая, впрочем, что «пока, исходя из ситуации в других регионах, управленцы госкорпорации успешно генерируют различные конфликты».

К позитивным изменениям, по мнению аналитиков, в частности, приведет увеличение экспортных поставок и доли гражданской продукции. «Можно говорить, что сейчас предприятие старается расширить сферу своей деятельности. В частности, появился новый бизнес – ремонт БМП-3. С учетом того, сколько машин есть сейчас в войсках, это перспективное направление <…>. Есть перспективы и по гражданской продукции – машинам ТМ-140 и ТМ-170. Еще одно направление – это экспорт. У нас давно не было крупных экспортных заказов. Рынок вооружения тоже подвержен определенной цикличности. Есть надежда, что у них будет прорыв по данному направлению, особенно с учетом, что БМП-3 активно продвигается и получила хорошие отзывы, например, в Эмиратах», – рассказывал «Правде УрФО» эксперт «Центра анализа стратегий и технологий» Андрей Фролов.

Другой военный эксперт, говоря о перспективах КМЗ, указывает, что на «Арзамасском машиностроительном заводе», входящем в «Военно-промышленную компанию» холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, который также занимается выпуском бронетехники, дела, судя по всему, тоже обстоят непросто. «Поэтому вопрос работоспособности «Курганмашзавода» – принципиальный», – делится своим мнением аналитик.

Директор «Центра анализа стратегий и технологий» Руслан Пухов заключает, что техника, которая производится на КМЗ, чрезвычайно важна для поддержания как национальной безопасности России, так и экспортных позиций, в связи с чем, по его словам, государство «не пустит в данном случае ситуацию на самотек».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.