ФНС останавливает дорожное строительство на Южном Урале

Версия для печати

Ведомство требует выплаты более сотни миллионов с крупного подрядчика

Челябинская ФНС вышла с иском о банкротстве крупного дорожного подрядчика ЗАО «Каслидорремстрой», который проводит ремонтные работы практически во всех муниципалитетах области. В числе исковых требований заявлена сумма недоимки по налогам в размере 98 млн рублей. До этого налоговики уличили компанию в неуплате НДС в размере 78 млн рублей. В самом ЗАО «Каслидорремстрой» настаивают, что компания является крупным подрядчиком, и единовременная выплата всей суммы доведет предприятие до банкротства, в результате которого будут сорваны крупные госконтракты и остановлена выплата заработной платы рабочим. В частности, компания грозит неисполнением контракта по капитальному ремонту дороги Красноуфимск – Касли.

В Челябинской области может быть сорван ремонт и строительство дорог. В отношении крупного подрядчика ЗАО «Каслидорремстрой» в арбитражном суде региона возбуждено дело о банкротстве, инициатором которого выступила ФНС России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №20 – ранее компанию уличили в неуплате налогов. Недоимки по налогам, по мнению истца, составили 98 млн рублей, вместе с пенями и штрафами – свыше 100 млн рублей.

Фото: pochel.ru

Согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», ЗАО «Каслидорремстрой» занимается работами на автодорогах практически во всех муниципалитетах Челябинской области. В числе заключенных госконтрактов также – выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги, связывающей Челябинскую и Свердловскую области (Красноуфимск – Нязепетровск – Верхний Уфалей – Касли), стоимостью 322 млн рублей. Общая цена портфеля госзаказов компании – 1,7 млрд рублей. Отметим, генеральный директор Евгений Назаров также возглавляет предприятие в сфере эксплуатации дорог ООО «Автобан».

Согласно данным сайта Арбитражного суда Челябинской области, в сентябре 2016 года ФНС России привлекла ЗАО «Каслидорремстрой» к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС в размере 78 млн рублей, при этом пени по налогу составили еще 19 млн рублей, также компания была обязана выплатить штраф в размере 3,9 млн рублей. Однако подрядчик начал процесс по оспариванию решения налоговой службы. Предприятие потребовало принять обеспечительные меры и приостановить действие спорного решения налоговиков, объясняя это тем, что в случае уплаты требуемой суммы компании будет причинен значительный ущерб. Юристы ЗАО «Каслидорремстрой» прямо заявили об угрозе банкротства в случае выплаты недоимки по налогам.

Так, в ходе арбитражного процесса представитель ЗАО «Каслидорремстрой» заявил, что компания является крупнейшей организацией, осуществляющей строительство и ремонт дорог общего пользования на территории Челябинской области. Общество также осуществляет эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, таких, как карьер и сеть газопотребления ЗАО «Каслидорремстрой», ведет разработку участка недр в 3,5 км к югу от Кыштыма Челябинской области. Помимо этого, предприятие до сих пор не исполнило госконтракт по капремонту дороги Красноуфимск – Нязепетровск – Верхний Уфалей – Касли. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости привлечения высококвалифицированного и высокооплачиваемого персонала и, соответственно, больших отчислений в фонд оплаты труда.

В ходе судебного процесса представители подрядчика обратили внимание на то, что взыскание оспариваемой суммы в виде наложения инкассовых поручений на счета налогоплательщика полностью заблокирует деятельность общества, имеющего крупные обязательства перед своими партнерами на территории РФ. Общая сумма кредиторской задолженности в настоящее время составляет 69 млн рублей. В случае если налоговый орган наложит взыскание на имущество ЗАО «Каслидорремстрой», это приведет к невозможности выплаты заработной платы работникам и остановит текущую деятельность, то есть фактически будет сорвано исполнение крупных государственных и муниципальных контрактов по дорожным работам на территории области и за ее пределами.

В то же время ЗАО «Каслидорремстрой» обладает существенными оборотными активами. Согласно материалам дела, у подрядчика имеются запасы на сумму 51,9 млн рублей, дебиторская задолженность предприятия составляет 85,9 млн рублей. Данные активы якобы гарантируют исполнение решения налогового органа в случае отказа судом в удовлетворении требований налогоплательщика.

Отметим, в качестве третьих лиц в арбитражном деле были заявлены Министерство строительства и Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Однако представители обоих ведомств не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

«Правде УрФО» удалось связаться с юристом, представляющим интересы ЗАО «Каслидорремстрой» в суде, однако защитница отказалась общаться с прессой, сославшись на занятость и попросив перезвонить позднее. Впрочем, получить комментарий так и не удалось – телефон юриста не отвечал до позднего вечера.

На данный момент суд отказал в принятии обеспечительных мер, а затем и в приостановлении исполнительного производства в отношении ЗАО «Каслидорремстрой», после чего налоговая вышла с иском о банкротстве и требованием введения процедуры наблюдения в отношении должника. В случае признания компании несостоятельной Челябинская область может лишиться крупного подрядчика, а текущие дорожные работы, включая капитальный ремонт крупных объектов, будут сорваны.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.