«Правда УрФО»: Алексей Вячеславович, два месяца назад вы возглавили «Газпром трансгаз Екатеринбург». С какими различиями в специфике деятельности вам пришлось столкнуться после продолжительного периода работы в аналогичной «дочке» «Газпрома» в Ухте?
Алексей Крюков, генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург»: Знакомство с предприятием будет проходить еще долго, здесь очень много технических нюансов, и отличия, конечно, есть. Если товаротранспортный показатель сравнивать, то в Ухте это 280 триллионов кубометров в год, в «Газпром трансгаз Екатеринбург» – это около 28 триллионов. При этом по газораспределению в «Газпром трансгаз Ухта» – это 12 млрд кубометров газа в год. Здесь мы уже раздали в сеть 38 миллиардов. В пиковый зимний период цифра, думаю, дойдет до 40 миллиардов. Я был приятно удивлен подготовкой персонала – квалификация специалистов очень высока. Это связано с близостью базовых университетов.
На самом деле мне было очень приятно вернуться работать на малую родину. Тяжелее в свое время было переезжать из Екатеринбурга в Коми. Даже не думал, что получится вернуться. Я родился и вырос в Краснотурьинске. У меня много родственников в Свердловской области.
Генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков
«Правда УрФО»: Работа на Урале началась для вас с подготовки инфраструктуры стратегического предприятия к зиме. Удалось ли в срок закончить все обязательные работы?
Алексей Крюков: Подготовку сетей к зимним пиковым нагрузкам мы благополучно завершили. Проведены диагностические работы, которые будут исключать возможные нештатные ситуации. Мы обследовали более 1300 км трубопроводов, почти 80 км заменили в этом году. Паспорта готовности к зиме подписаны во всех филиалах в регионах. Общество полностью готово к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 гг.
«Правда УрФО»: Трансгаз и владельцы малого трубопроводного транспорта каждую осень говорят о критической ситуации, связанной с получением доступа к собственной инфраструктуре. Сообщают, что собственники земельных участков требуют крупные компенсации за аренду земли под трубопроводами на время ремонтов. Особенно агрессивно обсуждают вопрос с сельхозугодиями. Стоит ли эта проблема перед ГТЕ?
Алексей Крюков: Работа в этом направлении стала для меня одной из приоритетных. Проблему с сельхозугодиями и охранными зонами приходится решать в судебной плоскости. Особенно эта проблема остро стоит в Оренбургской области. Доходит до того, что собственники не пускают на ремонт газопровода, перекрывают проезд спецмашин. Приходится через министерства и ведомства выходить на эти работы. С теми собственниками, которые устанавливают «смешные цены» для выхода на ремонт, общаемся в суде. Это долго, тяжело, но все равно понимания мы достигаем.
Справочно: В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Челябинской области находится иск ЗАО «Шильдинское» (п. Совхозный, Оренбургской области). Компания пытается взыскать порядка 12 млн рублей солидарно с «Газпром трансгаз Екатеринбург» и ООО «Уральская НефтеГазоСтроительная Компания» (Челябинская область), которое по контракту занималось капремонтом магистрального трубопровода. В том случае специалисты получили доступ к трубе, провели нужные работы, но сельхозпредприятие все же решило взыскать с актива «Газпрома» деньги на рекультивацию якобы поврежденного участка земли. «Шильдинское» через суд требует покрыть убытки в виде стоимости проведения технического этапа рекультивации в размере 7,9 млн рублей, биологического этапа рекультивации в размере 4,1 млн рублей. Примечательно, что в начале октября аграрии из Оренбургской области просили возместить им еще и 1,3 млн рублей «в виде упущенной выгоды и неполученного дохода из-за невозможности использования земельного участка». От этого требования в итоге компания решила отказаться.
«Правда УрФО»: Алексей Вячеславович, в настоящее время ГТЕ готовит для согласования инвестиционную программу на будущие годы. Реализация каких проектов в приоритете для компании?
Алексей Крюков: Передо мной стоит задача – расставить приоритеты в работе. Ситуация на рынке углеводородов извне диктует нам стратегию дальнейшей деятельности. Основная задача компании – это транспорт газа, в этом процессе есть, что оптимизировать. Будем изучать проблемы и максимально снижать затраты на собственные нужды. Также будем расширять работу по малотоннажному СПГ. Не знаю, как быстро нам удастся продвинуть этот проект в условиях кризиса. Ясно одно – мы все равно все это сделаем. Давид Давидович Гайдт провел колоссальную работу по внедрению технологии производства СПГ на газораспределительных станциях. ПАО «Газпром» взяло эту тему: созданы профильные департаменты, которые будут заниматься выходом на рынки. Опыт «Газпром трансгаз Екатеринбург» оценен и поддержан материнской компанией. Мы будем продолжать оптимизировать процессы, чтобы стоимость СПГ была конкурентоспособной.
Справочно: ГТЕ впервые внедрил технологию производства малотоннажного СПГ на газораспределительной станции-4, которая подает газ на Новосвердловскую ТЭЦ «Т Плюс». За счет сокращения энергозатрат методика позволяет в 4 раза удешевить готовый продукт по сравнению со сжиженным газом, который производят на полномасштабных заводах. СПГ в Екатеринбурге получают за счет резкого охлаждения обычного природного газа, который идет по магистральным трубопроводам «Газпрома», до температуры минус 161 градус Цельсия. Давление газа в магистральных трубопроводах – 50-70 атмосфер, по городским сетям он раздается под давлением 8-12 атмосфер. На всех стадиях снижения давления газ расширяется и, соответственно, охлаждается до очень низких температур.
«Правда УрФО»: Планируется ли в ближайшее время строить в регионах присутствия ГТЕ новые станции по производству малотоннажного СПГ?
Алексей Крюков: Одобрена реализация проекта расширения мощностей по сжижению на газораспределительной станции номер 4 в Екатеринбурге. Мощности планируется создать и в Челябинской области. Сейчас идет обоснование инвестиций в проект, определяем рынки сбыта. Планируем в 2018 году завершить этот процесс. Объем будущих финансовых вложений пока назвать не могу. Порядок цифр колеблется в диапазоне от полумиллиарда до двух миллиардов рублей. Все будет зависеть от того, какие мощности по производству СПГ будут необходимы территории.
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Мнения
Жаль Крюкова, не туда
Опубликовано пользователем Василий Гуськов
Жаль Крюкова, не туда вернулся
Ну,что тут добавить по поводу
Опубликовано пользователем Виктор (не проверено)
Нюансы как заметил ген
Опубликовано пользователем Александр (не проверено)
Добавить мнение