Мэра крупного муниципалитета ХМАО подозревают в групповой охоте за наличностью

Версия для печати
Фото: portamur.ru

Компании ЖКХ отказались от услуг опального политика

Обнародование информации о смене платежного агента поставщиками ресурсов – ОАО «Югансктранстеплосервис» («ЮТТС») и ОАО «Юганскводоканал» – в очередной раз обозначило круг интересантов стартовавшего в Нефтеюганске передела на рынке коммунальных услуг. Заявление поставщиков ресурсов о завершении партнерских отношений с ОАО «РКЦ», частично принадлежащим бывшему политику и экс-депутату думы ХМАО Александру Колодичу, эксперты отрасли расценили не иначе, как очередной шаг в ликвидации неугодного конкурента и попытку завести в систему коммунальных платежей новое предприятие, вероятно, подконтрольное чиновникам мэрии. При этом собеседники издания не исключают, что данные манипуляции могут проводиться в интересах члена окружного парламента и местного олигарха Степана Пыталева. Впрочем, авторы инициативы ссылаются на серьезные финансовые проблемы «ЮТТС» и водоканала, которые можно решить, в том числе, и перейдя на прямые платежи ресурсникам через банки. Подобные объяснения участники рынка называют как минимум лукавством, подозревая особую роль в полном развале городского жилкомхоза главы города Сергея Дегтярева. И как цель – огромные наличные средства с рынка услуг ЖКХ.

В одном из самых бюджетообеспеченных муниципалитетов ХМАО-Югры, Нефтеюганске, дан старт физическому переделу на рынке коммунальных услуг, в который, вероятно, вплетены интересы депутата думы автономного округа и бизнесмена Степана Пыталева. Сегодня, 8 ноября, появилась публичная информация о прекращении ресурсоснабжающими компаниями сотрудничества с подконтрольным Александру Колодичу ОАО «РКЦ» и смене платежного агента.

О том, что горожане уже в конце недели смогут платить за горячее и холодное водоснабжение через «Ханты-Мансийский банк «Открытие» и Сбербанк, заявила начальник юридического отдела ОАО «Югансктранстеплосервис» («ЮТТС») Оксана Соколовская. Пока речь идет о тех жителях, чьи дома обслуживают управляющие компании, принадлежащие Колодичу и его партнерам, – «ЖЭУ-3», «ЖЭУ-7», «ЮганскСевер», «Сибирский дом», а также «СибСпецСтрой» и «ЖЭУ-6», связанные договорами с РКЦ.

Экс-депутат думы ХМАО  Александр Колодич

Впрочем, появление в этом списке, в первую очередь, компаний Колодича специалистов нисколько не удивило. По версии собеседников издания, сегодня сделан очередной шаг к тому, чтобы убрать с рынка РКЦ бывшего политика Колодича и завести новое предприятие, которое будет подконтрольно определенной группе лиц, в числе которых могут оказаться заместитель главы по ЖКХ Олег Тальянов, советник главы города Дмитрий Третьяков и вице-спикер местной думы Рафаэль Галиев, вероятно, действующие в интересах «все того же Пыталева».

«Колодич был к отъему бизнеса готов. Еще в марте на профильных совещаниях перед предпринимателем ставился вопрос о снижении процента за предоставление своих услуг на уровне банковских – 0,8%. РКЦ берет около 2%.Речь шла даже о разработке графика снижения ставки, однако он не пошел на уступки, поэтому прогресса и взаимопонимания на переговорах так и не случилось. В результате сегодня можно сделать вывод, что новая команда кураторов городского жилкомхоза приняла решение убрать совсем его с рынка», – делится мнением один из представителей управляющих компаний.

Межу тем официальной версией нововведения в системе коммунальных расчетов, озвученной в публичных источниках заместителем председателя думы Нефтеюганска Рафаэлем Галиевым, стало якобы желание властей убрать в системе платежей между потребителями и ресурсниками компанию-прокладку. Вице-спикер также не исключил, что в дальнейшем подобный опыт будет распространяться и на другие коммунальные предприятия, что, в свою очередь, положительно скажется на скорости собираемости платежей, а также позволит муниципальным ресурсоснабжающим компаниям существенно сэкономить на услугах по сбору средств от населения. Со слов Галиева, сегодня «ЮТТС» и «Юганскводоканал» испытывают серьезные финансовые проблемы, которые не дают предприятиям развиваться и, дословно, «повышать качество поставляемых потребителям ресурсов и услуг».

Оценивая ситуацию, источники издания, знакомые с состоянием рынка ЖКХ, в словах Галиева видят некое лукавство и желание скрыть истинные мотивы этих действий. Зампред думы, по всей видимости, забыл упомянуть о недавно созданных «новых, близких прокладках» – ООО «Единый расчетный центр» и ООО «Единый информационно-расчетный центр». Напомним, еще в сентябре этого года уроженец Самары Дмитрий Третьяков, как считают СМИ, ранее возглавлявший предвыборный штаб Пыталева, на встрече с представителями управляющих компаний поднял тему о том, что платежи ресурсоснабжающими организациями – ОАО «Юганскводоканал» и ОАО «Югансктранстеплосервис» – будут идти не через РКЦ, а через пока никому не известное ООО «Единый расчетный центр».

Примечательно, что на диалог не были тогда приглашены компании так называемой «группы Колодича», а в качестве директора недавно созданного ЕРЦ указана Татьяна Маркелова, ранее замешанная в многочисленных коммунальных скандалах на рынке Самары. Так, волжские СМИ и «доведенные до отчаяния собственники жилья в Самаре» обвиняли Маркелову в непрофессионализме, рейдерстве и незаконном переводе около 20 млн рублей со счетов УК фирмам ее брата Сергея Сочагина.

В ОАО «Югансктранстеплосервис» недоумевают от неоднозначной реакции на информацию по переходу на прямые платежи через Сбербанк. По словам начальника юридического отдела предприятия Оксаны Соколовской, ресурсоснабжающие организации муниципалитета не первый год работают по системе прямых платежей, сейчас же лишь произошла смена платежного агента.

«Еще в 2013 году РКЦ должен был разделить квитанцию на оплату коммунальных услуг и на оплату жилищных и прочих услуг, однако по каким-то причинам этого сделано не было. В результате люди не заметили, что перешли на прямые платежи. В данном случае речь идет именно о прямых платежах, а не о заключении прямых договоров. Для потребителей переход на прямые платежи, по сути, ничего не меняет, кроме направления денежных средств за потребленные коммунальные услуги напрямую в РСО. Управляющие компании остаются исполнителями коммунальных услуг, поэтому все претензии, расчеты, начисления, работа с неплательщиками остаются в ведении УК.

Согласно пункту 64 Правил предоставления коммунальных услуг, потребители вправе вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в РСО, либо через указанных организацией агентов. При этом внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в РСО рассматривается как выполнение обязательств по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед управляющей компанией.

У нас есть действующие договоры с управляющими компаниями на поставку коммунального ресурса, в которых мы приняли на себя обязательство ежедневно передавать информацию о платежах, поступивших в счет оплаты коммунальных услуг в УК. Управляющие компании в свою очередь обязаны разнести оплату по лицевым счетам потребителей», – комментирует «Правде УрФО» Оксана Соколовская.

Фото: meter.ru

Заявления юриста «ЮТТС» о нововведениях уже нашли отклик жителей Нефтеюганска в социальных сетях. В частности, горожане указывают, что общим собранием собственников принято решение перейти на прямые расчеты за тепло и воду, а не отказываться от услуг РКЦ. Более того, собеседники издания опасаются, что сегодня любой просчет ресурсников, где нет специалистов по ведению расчетов, может обернуться очередным конфликтом на рынке.

«Презентованная руководством предприятий и властями города схема не отрегулирована, либо нам что-то не договаривают. Сегодня возникает много вопросов к данной инициативе. Во-первых, они просто принимают деньги. Принять деньги не так страшно, обычный перевод, а дальше что? Есть ли у водоканала и теплосетей как технические, так и человеческие ресурсы, чтобы расшифровать поступившие платежи и в точности передать эту информацию нужной управляющей компании, которая должна правильно сформировать квитанции? Во-вторых, не раскрыт вопрос по взысканию задолженности. Человек может принципиально не платить за некачественную воду, и кто будет искать этого неплательщика? УК, поскольку у ресурсников есть полномочия только на сбор денег, а управляшки как исполнители коммунальных услуг полным рублем отвечают перед поставщиками ресурсов», – озвучивает проблему один из участников рынка.

Так или иначе, экспертное сообщество, впрочем, как и общественность, которым обещали создать муниципальный расчетный центр, с недоверием относятся к «странной» инициативе.

«Мотивы, по всей видимости, все те же – получить финансовые потоки рынка ЖКХ. Пока управляющие компании находятся в недоумении. Нам обещали муниципальный расчетный центр, где гарантом выступал бы глава города Сергей Дегтярев, однако сегодня у нас ни центра, ни мэра, ни гарантий. Более того, сегодня мы приходим к мнению, что сам градоначальник мог каким-то образом участвовать в скандальных мероприятиях – банкротство «ЮганскПассажирАвтоТранса», манипуляции с тарифами и попытка «Юганскводоканала» профинансироваться за счет регионального бюджета и многое другое. В итоге мы видим, что Дегтярев позволил развалить заинтересованным лицам то, что работало до него и обеспечивало жизнедеятельность муниципалитета. Мэра-то уберут быстро, а вот коммуналку придется восстанавливать годами», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Очень позновательная статья.

Очень позновательная статья. А конкурс по выбору платежного агента для организаций со 100% долей муниципалитета по 223-ФЗ проводить нужно? А проводили? Существует и функционирует система ГИС ЖКХ, но информации для оплаты наших ресурсников на сайте нет, так же нет личных кабинетов на сайтах ресурсоснабжающих организаций для возможности оплаты на сайте. Вроде до 1 июля все должно было быть выполнено. но.... Да и самый важный вопрос. а где чистая холодная вода? Водоочистная станция так не введена в эксплуатацию. Следовательно,  за что необходимо платить напрямую Водоканалу? только за стоки?

Верните право избирать мэров

Верните право избирать мэров населению - и таких м..даков как это  Дегтярев у кормушек не останется!

Статья "убойная", а дальше

Статья "убойная", а дальше что? Или " СОБАКА ЛАЕТ, КАРАВАН ИДЕТ" . А что жену пристроил, молодец, значит " крутой" ТРЕТЬЯКОВ.

Так Дима Третьяков, который

Так Дима Третьяков, который из (мнение) банды Пыталева, жену свою пристроил в Югансктранстеплосервис. Видимо, для ускорения процессов прихватизации.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.