Подчиненные Моора свалили на ГУС Тюменской области разрушение памятников и загрязнение Туры

Версия для печати

ОНФ планирует привлечь правоохранителей к инцидентам на городской набережной

Сброс грязного снега и мусора в реку Тура с территории реконструируемой набережной в Тюмени попал в эпицентр внимания регионального штаба ОНФ. Активисты намерены провести расследование инцидента, подключив контрольно-надзорные органы. Процессы на стройплощадке вызвали негативную реакцию в экологическом сообществе Тюмени. Кроме того, общественники обратили внимание на уничтожение в ходе работ здания, входившего в комплекс пристанционных сооружений конца XIX – начала XX века. Постройка, как следует из паспорта, установленного на площадке объекта, является объектом культурного наследия регионального значения (ОКНРЗ). Между тем чиновников горадминистрации инцидент не заинтересовал. Более того, в мэрии возложили ответственность за снос объекта и сброс мусора в Туру на Главное управление строительства Тюменской области.

В региональном отделении ОНФ Тюменской области обратили внимание на обстоятельства, сопутствующие реконструкции набережной реки Тура. Жители города с помощью фотосъемки зафиксировали сброс грязного снега и мусора в водный объект с помощью экскаватора и уничтожение здания комплекса пристанционных сооружений конца XIX – начала XX века, обладающего статусом объекта культурного наследия регионального значения. По информации граждан, в настоящий момент площадка на берегу Туры завалена битым кирпичом.

«Что происходит на набережной лучшего города Земли? Снег чистят, скидывая вместе с мусором в реку, снесли здание старой пристани 19-го века. Это можно разве (по закону и по-человечески)?» – задается вопросом на своей странице житель Тюмени Виталий Самойлик, сопроводивший пост несколькими фотографиями с места событий.

Фото: Виталий Самойлик

На ситуацию незамедлительно отреагировали в Общероссийском народном фронте. Активисты готовятся организовать проверку информации о разрушении объекта культурного наследия и сбросе снега и мусора в акваторию Туры. Дополнительным стимулом для «фронтовиков» являются участившиеся факты уничтожения памятников архитектуры в областном центре.

«Ждем официальных обращений. Сразу после их получения запустим собственную проверку и привлечем прокуратуру. Попросим разобраться компетентные органы», – сообщила изданию член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард. Со своей стороны «Правда УрФО» направила соответствующее обращение на имя сопредседателя регштаба Народного фронта Евгения Семеняко.

Не остались в стороне от инцидента на берегу Туры и представители экосообщества. Если разрушение пристанционного сооружения экологи предлагают оценить искусствоведам, то загрязнение главной водной артерии Тюмени вызвало у собеседников издания ожидаемое возмущение.

«С моей точки зрения, подобное происшествие является распространенным явлением, однако сейчас попало в объектив горожанина. К сожалению, потребительское отношение к окружающей среде для нас – обыденность. Думаю, если бы мы жили в безводной местности, то и отношение было бы другое. Сейчас набережная строится в обе стороны, много техники. Но я не склонен считать, что сбрасывать снег с мусором в Туру было чьим-то указанием. Скорее, речь идет о самоуправстве подрядчика или конкретного водителя. На любой стройплощадке есть проект производства работ, где указано, куда складировать мусор, куда вывозить. Здесь на 99% отсутствие культуры работ у исполнителя», – считает эколог Альберт Фахрутдинов.

При этом эксперт предлагает рассматривать происшествие через призму предполагаемого перевода Тюмени на подземные источники водоснабжения. Этот же вопрос рассматривали представители ОНФ, в итоге дав отрицательное заключение на проект смены системы обеспечения города водой. Кроме того, как опасаются общественники и экологи, смена источника водоснабжения может негативно сказаться на чистоте Туры, которая сейчас обеспечивает 65%потребности в воде.

«Как только переход на подземные источники, которые, кстати, находятся в десятках километров от города, свершится, появится риск превращения Туры в сточную канаву. Хотя и сейчас ее состояние вызывает большую тревогу. Ни один из 14 стоков ливневой канализации не имеет очистки. КОСы внизу по течению практически выработали ресурс. Стоит отметить, что переход на подземные источники потребует, по оценкам, 13 миллиардов рублей (в целом, на развитие сетей водоснабжения и водоотведения, по словам замгубернатора Вячеслава Вахрина, необходимо порядка 25 млрд. – Прим. ред.). За счет чего эти работы будут финансироваться?» – задается вопросом Альберт Фахрутдинов.

Пока «фронтовики» готовятся к инспекции, а экологи рассуждают о рисках, в городской администрации снимают с себя ответственность за происходящее на участке. Чиновники мэрии утверждают, что все процессы в районе реконструируемой набережной контролируются Главным управлением строительства (ГУС) Тюменской области.

Фото: Виталий Самойлик

«Заказчиком является ГУС Тюменской области. Участок находится в стадии строительства. Объект не открыт для эксплуатации. Вопросы необходимо адресовать в областную структуру», – сообщил изданию замглавы администрации Тюмени Александра Моора Максим Афанасьев.

Впрочем, в управлении строительства брать на себя ответственность за получившие общественный резонанс события не спешат. Собеседник агентства в региональном ГУС сообщил по поводу сброса снега и мусора в Туру, дословно: «Сбрасывали, по нашим данным, в той части, где работает «Тюменьгормост» (согласно «Контур.Фокус», учредителями являются Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени и Департамент по строительству). Отметим, ранее актив мэрии уже оказывался в поле зрения ОНФ и природоохранной прокуратуры в связи с подозрениями в загрязнении озера Песьяное на востоке города.

Относительно разрушения элемента пакгауза сотрудник ГУС предпочел назвать случившееся «разбором» и попросил направить в структуру официальный запрос. Добавим, ранее в местных СМИ появлялась информация о передаче пристанционных сооружений на Туре в числе других объектов культурного наследия частным инвесторам. Предполагалось, что после реконструкции здание будет перепрофилировано под ресторан. Агентство адресовало в Главное управление строительства Тюменской области соответствующий запрос.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.