Челябинская область встречает Путина протестами обманутых дольщиков. Дубровский зачищает строительный рынок

Версия для печати
Фото: newsbuzz.ru

Южноуральские власти предупредили об атаках со стороны КПРФ и Навального

Сложная социальная ситуация, сложившаяся из-за кризиса вокруг обманутых дольщиков Челябинска, подтолкнула региональные власти к поиску комплексных мер реагирования. Только за третий квартал текущего года количество обманутых пайщиков в субъекте выросло более чем вдвое, достигнув 2,7 тысячи человек, а список долгостроев пополнили десятки домов застройщиков самого разного уровня. При этом уголовные дела, возбуждаемые в отношении руководства строительных компаний, стали уже обыденной повесткой местных масс-медиа и привлекают пристальное внимание федеральных СМИ, а среди бенефициаров скандального бизнеса стабильно упоминаются бывшие и действующие региональные политики. Новые протестные акции прошли в Челябинске накануне визита в область президента РФ Владимира Путина, уделяющего теме обманутых дольщиков особое внимание. Застройщики, говорящие о необходимости контекстного решения, полагают, что большинство текущих проблем позволит снять принятая правительством региона «дорожная карта». Между тем участники рынка и политологи уверены, что ситуация будет обостряться за счет политических спекуляций на данной теме, а несистемная оппозиция может получить «мобилизованный, организованный и готовый на самые безрассудные поступки электорат».

В преддверии визита в Челябинск президента РФ Владимира Путина в рамках форума сотрудничества России и Казахстана город готовится к серии протестных акций, в том числе связанных с крайне проблемным для Южного Урала вопросом обманутых дольщиков. Так, сегодня, 8 ноября, порядка 50 одиночных пикетов на проспекте Ленина провели пайщики ООО «Речелстрой», остановившего строительство «Чурилово Lake City» и оставившего без квартир порядка 2 тыс. человек.

«Стройка у нас не двигается с места уже более года. Нашей инициативной группой мы обращались к властям, писали в Минстрой, в прокуратуру, чтобы дали ход делу. Но никаких движений до сих пор. Это вынудило нас выйти на одиночные пикеты. Мы писали письма и в правительство Челябинской области, и лично президенту и тоже не добились никаких действий. Надеемся на то, что нас, возможно, заметят, обратят на нас внимание в преддверии приезда президента», – рассказала обозревателю «Правды УрФО» дольщица Анися Гинятуллина.

По словам пикетчицы, сейчас участники долевого строительства не только не могут получить квартиры, но и вынуждены «в пустую» оплачивать ипотеку, взятую на улучшение жилищных условий, «а для многих обязательный платеж составляет практически всю заработную плату».

Напомним, правительству региона накануне удалось добиться возобновления строительства домов в микрорайоне Чурилово. На проблемные объекты уже вышли рабочие компании «Западный луч». Как докладывал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому его заместитель Сергей Шаль, проведены работы по сосредоточению дольщиков в 4 домах из 19, строительство которых вел «Речелстрой». «Предполагается, что 4 объекта будет построено в первом квартале 2018 года, еще 3 дома достроят до конца –2018 года и 3 дома – в течение 2019 года», – рассказывал Шаль.

Как пояснила сегодня «Правде УрФО» заместитель генерального директора СК «Западный луч» Татьяна Кузнецова, компания зашла на площадку в качестве агента и в настоящий момент за счет собственных оборотных средств осуществляет работу по достройке, понимая, что в ближайшем будущем финансовые источники будут дополнены средствами от продажи земли и реализации имеющегося свободного квартирного фонда в домах с высокой степенью готовности.

«В настоящий момент «Западный луч» совместно с застройщиком готовится к проведению анализа его финансово-хозяйственной деятельности, чтобы обсудить возможность достройки объектов, где есть обязательства перед дольщиками. Есть «дорожная карта», утвержденная правительством региона, которая, на наш взгляд, предлагает понятные и рациональные механизмы разрешения проблемных вопросов», – рассказала Татьяна Кузнецова.

Отметим, что по данным полиции, со стройки «Чурилово Lake City» пропали десятки миллионов рублей. Ранее УМВД по Челябинску возбудило уголовное по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». «Действуя через аффилированные компании, неустановленные лица из числа руководства ООО «Речелстрой» похитили денежные средства участников долевого строительства», – рассказывали в прокуратуре региона.

Однако социальный протест на этом заявлении полиции не остановился. Еще одна акция была запланирована дольщиками непосредственно в день приезда президента. Покупатели квартир в ЖК «Яркая жизнь», о сложностях которого подробно сообщала «Правда УрФО», искали возможность разместить баннеры, говорящие об их проблеме, на домах рядом с «президентской» школой в микрорайоне Парковый, которую, по одной из версий, должен посетить Владимир Путин.

Как сообщало издание, застройщики уже несколько раз переносили сроки ввода жилья ЖК «Яркая жизнь», по словам же дольщиков, объекты, по сути, брошены компаниями. Сегодня также опубликовано обращение граждан к властям города и области с просьбой вмешаться в критическую ситуацию, заложниками которой оказались сотни семей.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев

Фото: pravdaurfo.ru

Отметим, что тема дольщиков является одной из наиболее острых для Челябинской области. Согласно данным Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, на начало прошлого года в округе фиксировалось более 6 тыс. граждан, являющихся участниками проблемных объектов. 5 тысяч из них приходилось как раз на Южный Урал. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев летом текущего года, указывая на необходимость активизировать работу в решении проблемы, в частности, выделял конфликты вокруг компаний ООО «Гринфлайт», ООО «Речелстрой», ООО «Уральская строительная компания» и ООО «Строительные технологии города». Отметим, что проверка деятельности указанных девелоперов надзорными и правоохранительными органами почти во всех случаях привела к возбуждению уголовных дел.

«Анализируя ситуацию, можно говорить, что проблема стала такой острой для Челябинской области в результате сочетания 3 составляющих. Первая – это финансовая модель, сформированная еще Дмитрием Карабинцевым в «Гринфлайте» и отлично работала в «Академ Riverside» при расширяющемся рынке. Она дала сбой при наступлении кризиса, который усугубил неграмотный финансовый менеджмент. Если не вдаваться в детали, это суть проблем крупных застройщиков, которые сейчас на слуху, в том числе «Речелстроя». По активу Карликанова (первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области. – Прим. ред.) история совсем другая, там просто деньги, вероятно, не на то были пущены. По объекту на пересечении Каслинской и Братьев Кашириных, я считаю, проблема носит исключительно уголовный характер, и в этой плоскости ее и надо рассматривать. Вторая составляющая, напрямую связанная с первой, – это финансовый кризис, который затронул всех. Третья – это перенасыщение рынка, что также привело к схлопыванию отдельных компаний», – прокомментировал «Правде УрФО» источник, изнутри знакомый с ситуацией на строительном рынке.

Застройщики, опрошенные «Правдой УрФО», отмечают, что значительный пласт текущих проблем на рынке должна снять принятая правительством Челябинской области «дорожная карта». Напомним, в августе текущего года документ был утвержден губернатором Борисом Дубровским. План-график мероприятий на первом этапе включил в себя 29 проблемных объектов по всей области. Как рассказал сегодня изданию министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин, в настоящее время из «дорожной карты» удалось исключить один дом строительной компании «ЖИК» – 129 семей получили свои квартиры. Впрочем, план-график дополнен новыми объектами: 11 домами компании «Речелстрой», 3 домами застройщика «ЧелСИ» (Карликанов), 2 объектами ООО «ПромИнвест» и 1 домом компании «Строительные технологии города».

«Мы ведем кропотливую работу по поиску решений проблем каждого конкретного дома. В каждом случае «лекарство» может быть разным в зависимости от стадии, на которой остановилось строительство, или от количества проданных в нем квартир. Минстрой участвует в поиске и выборе новых инвесторов для проблемных объектов и в переговорах с ресурсоснабжающими организациями по подключению дома. Также к мерам организационного характера можно отнести рабочие группы, созданные при правительстве и Законодательном собрании Челябинской области, регулярные встречи застройщиков с дольщиками и представителями органов власти.

Кроме того, министерство постоянно проводит проверки различных объектов долевого строительства. К сожалению, иногда они выявляют признаки противоправных действий со стороны застройщика. Одним из последних примеров является проверка компании «Здания будущего» (ЖК «Яркая жизнь»). Во время ревизии застройщик не представил документы, подтверждающие целевое использование средств дольщиков. Итоги проверки направлены в правоохранительные органы», – рассказал «Правде УрФО» глава министерства, подчеркнув, что работы ведутся не только по объектам, дольщики которых вошли в федеральный реестр, но и по другим проблемным стройкам.

По словам Виктора Тупикина, сейчас на Южном Урале официально фиксируется 2 715 пострадавших дольщиков. За третий квартал их число увеличилось более чем вдвое за счет домов компаний, дополнивших «дорожную карту».

«Если говорить об объектах, которые входили в «дорожную карту» изначально, то одним из самых сложных можно считать площадку «Уральской строительной компании». Многие крупные застройщики региона отказались от инвестирования в этот проект, сославшись на серьезные проблемы в конструктиве сооружения. Сейчас разработана схема проведения технической экспертизы, которая покажет состояние дома и даст оценку возможности его достройки. Срок завершения экспертизы – 22 ноября. Сложная работа ведется правительством по замене застройщика на доме ООО «Град» по улице Доватора. Одну кандидатуру потенциального инвестора Минстрой России не утвердил, поскольку финансовая обеспеченность компании не была подтверждена должным образом», – рассказал министр Тупикин.

В целом, по словам главы Минстроя, ситуация в строительной отрасли региона продолжает оставаться непростой, «но рынок не стоит на месте».

«На это указывают объемы введенного в эксплуатацию жилья. Они перестали снижаться, стабилизировались и даже перешли в незначительный рост. На рынке достаточно много устойчивых и добросовестных компаний… Вместе с тем существует ряд застройщиков, которые неверно рассчитали свои бизнес-проекты, и в результате мы получили большое количество пострадавших дольщиков. Ответными мерами со стороны власти стало ужесточение законодательства. Также в настоящий момент разрабатываются механизмы, которые со временем позволят уйти от долевого строительства», – резюмировал глава челябинского Минстроя.

Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин справа

Фото: ipoteka-74.ru

Политологи, говоря о проблематике, отмечают, что правительству региона необходимо будет решить не только экономические вопросы, но и нивелировать значительные политические риски в преддверии президентской кампании.

«Проблема носит общероссийский характер. Сейчас вопрос обманутых дольщиков находится на контроле непосредственно президента: разрабатываются законодательные инициативы, которые предполагают ликвидацию долевки как таковой. Поэтому, естественно, для Челябинской области этот вопрос крайне актуальный. С моей точки зрения, он находится чисто в экономической плоскости, и предыдущие кризисы, когда возникали аналогичные проблемы, нам это доказывают. Сама система похоже на пирамиду – строительство обеспечено поступлением новых средств от дольщиков. Конечно, есть и элементы недобросовестного поведения владельцев бизнеса: когда возникают проблемы, они перекачивают деньги и пытаются сбежать. Практически по всем крупным объектам были заведены уголовные дела. Тем не менее, по «Гринфлайту», одной из самых ярких иллюстраций пирамид, правительству области практически удалось разрешить ситуацию. Бунтующих осталось не так много, – рассуждает политолог Андрей Лавров. – Между тем стоит отметить, что в преддверии президентской кампании тема обманутых дольщиков займет место среди наиболее популярных для различного рода политических спекуляций. Уверен, что ее будут активно использовать КПРФ, а что еще хуже, представители несистемной оппозиции, чья риторика окажется значительно жестче и деструктивнее. Думаю, что тему обязательно возьмет штаб Навального, потому что это их аудитория. Во-первых, они уже организованы. Во-вторых, люди, лишившиеся жилья и доведенные до состояния отчаяния, готовы поддаться на любые провокации, что, естественно, будет использоваться в политических целях. Поэтому команде Дубровского придется нивелировать и эти риски, не допустив роста социальной напряженности».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Как повезло Челябинским

Как повезло Челябинским обманутым дольщикам. У нас в Ростове-на-Дону и Ростовской области сложилась очень тяжелая ситуация. Наша область вышла на 1 место по количеству недостроев и обманутых дольщиков. ЖК Благодатный -г.Ростов-на-Дону, ул. Зорге,9- 240 обманутых семей. Застройщик в стадии банкротства. Учредитель застройщика под следствием. Дом не строится с 2015 года. Дольщики обращались к губернатору, в Стройнадзор, в Минстрой, к местным и московским депутатам. Не можем добиться справедливости. Хотим пришласить В.В. Путина в Ростов-на-Дону- и чтобы он взял с собой знаменитую зеленую папку. И лично дал указание нашему добросовестному губернатору заняться вплотную проблемами обманутых дольщиков не на бумаге,а на деле.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.