Чума и туберкулез забирают из свердловского бюджета 70 миллионов. Врачи предупреждают о массовых заражениях

Версия для печати
Фото: freesmi.by

Депутаты Заксобрания требуют увеличить финансирование ветеринарии

Свердловская область столкнулась с угрозой массового заражения сельскохозяйственных животных опасными заболеваниями, влекущими за собой ликвидацию скота и потерю рабочих мест сотнями человек. Вовремя предупредить угрозу, как заявляют депутаты регионального Заксобрания, крайне сложно из-за устаревшего оборудования лабораторий и отсутствия у них аккредитации. Эксперты и парламентарии говорят о тотальной недофинансированности направления, и указывают на нехватку средств даже на спецтехнику для экстренной противоэпизоотической обработки. Пока финансисты определяют источники средств для закрепления необходимых затрат в бюджете, депутаты заявляют о рисках массового заражения и вспышках африканской чумы свиней вблизи региона, которые могут кратно увеличить потери областной казны.

Министерство финансов Свердловской области представило проект бюджета на 2018 год депутатам Законодательного собрания региона. В рамках обеспечения санитарно-эпизоотического благополучия в документе предусмотрено финансирование в 486 млн рублей, что на 1,5 млн меньше, чем в текущем году. Из этих средств на обеспечение выполнения госзадания учреждениями ветеринарии пойдет 365,6 млн рублей, что больше объемов 2017 года на 21,9 млн рублей. Еще 105,5 млн рублей запланировано на субсидии муниципалитетам для отлова и содержания безнадзорных собак.

Предполагаемое распределение затрат, впрочем, вызвало серьезные вопросы как у депутатов, так и у Департамента ветеринарии области. Парламентарии, в частности, указали на необходимость финансирования направления, связанного с исследованием анализов животных, актуальность которого уже доказала вспышка туберкулеза КРС, приведшая к ликвидации стада сельскохозяйственного производственного кооператива «Путиловский».

Кооператив «Путиловский»

Фото: lh4.googleusercontent.com

«В каждом муниципалитете Свердловской области работает ветеринарная лаборатория. Ветстанции практически везде оборудованы очень слабо. Оборудование морально и физически устарело. Некоторые лаборатории представляют из себя жалкое зрелище. Только на их аккредитацию, которую не пройти без современного оборудования, требуется 60 млн рублей», – рассказала «Правде УрФО» депутат Заксобрания Елена Трескова.

По ее словам, в настоящее время проводить ряд анализов может только областная лаборатория, расположенная в Екатеринбурге. К другим исследованиям уже возникают вопросы у представителей пострадавших от туберкулеза КРС сельских хозяйств.

«Профилактические мероприятия надо проводить нормально, по требованиям ФЗ №96. Весной наш скот был здоров. Специалисты проводили исследования. Как так получилось, что сейчас 1700 голов заражено? Надо было мероприятия по закону отрабатывать», – заявил председатель СПК «Путиловский» Вадим Хорьков.

В Департаменте ветеринарии Свердловской области, в свою очередь, отмечают, что для того, чтобы делать выводы, надо дождаться результатов расследования причин заражения скота. При этом чиновники указывают на вероятные нарушения со стороны самого пострадавшего хозяйства, что, по их словам, не снимает системных проблем и необходимости технического обновления лабораторий.

«Сейчас создан противоэпизоотический отряд. Его сотрудникам предстоит работать с очагом заражения. На деятельность отряда запланировано 13 млн рублей, а необходимо 30 млн. Так, нужно закупать хотя бы мобильные ДУКи (машины для дезинфекции). Они недолговечны, поскольку перевозят кислотные растворы. Парк не обновлялся 15 лет. Нужно срочно принимать меры. Мы сейчас создали угрозу заражения всей области, это не преувеличение. Кроме того, надвигается африканская чума свиней. Это тоже угроза ликвидации хозяйств. Сейчас из-за туберкулеза КРС 200 человек без работы останутся. Надо учитывать и социальные риски», – считает Елена Трескова.

Как отмечают депутаты, в случае массового заражения животных потери сектора АПК и бюджета могут в разы превысить необходимые траты. Например, в случае с «Путиловским» из бюджета выделено 20 млн рублей на восстановление лишь 400 голов стада, чего, по мнению представителей отрасли, явно недостаточно, поскольку одна дойная корова стоит порядка 100 тысяч рублей. «В случае реализации негативных сценариев десятками миллионов, боюсь, уже будет не обойтись», – отмечает один из депутатов.

Фото: orghost.ru

Проблемы обеспеченности спецтранспортом также признают в департаменте ветеринарии. В целом региону, по оценке заместителя главы ведомства Натальи Гурьиной, необходимо 34 новых ДУКа. В настоящее время приобретение одного такого автомобиля на базе ГАЗ обходится в 1,8-1,9 млн рублей. Источники дополнительного финансирования между тем на данный момент не определены.

«Дополнительно нужно больше 70 млн рублей (60 млн на оборудование для лабораторий и 17 (минимально) – на приобретение ДУКов для эпизоотического отряда. – Прим. ред.). Надо забрать 100 млн, отведенных на отлов собак. Каждый год они выделяются, но непонятно как осваиваются. Собаки так и бегают. Есть еще варианты. Например, отказаться от выделения 6 млн рублей на обучение официантов английскому языку и от 1,5 млн рублей – на увеличение посещаемости туристических сайтов области», – поделился своим мнением депутат Вячеслав Вегнер.

Коллеги парламентария по комитету аграрной политики Заксобрания и представители Минфина области поддержали необходимость корректировок расходных статей. Теперь источники финансирования эксперты и чиновники будут рассматривать в рамках согласительных комиссий по бюджету.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.