Суд обязал УГМК потратить сотни миллионов на рекультивацию в Свердловской области

Версия для печати
Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Компании придется ликвидировать ущерб, нанесенный экологии с 1945 года

Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу выявил в Свердловской области участок земли площадью более 200 гектаров, загрязненной отходами медеплавильного производства. Специалисты надзора констатируют, что на площадке не осталось растительности, зафиксированы оранжевые лужи и нефтяные пятна. С этой территорией соседствует Сорьинское хвостохранилище, на котором в настоящее время отходы производства размещает ОАО «Святогор» «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Представители природоохранного ведомства выяснили, что отходы производства еще в советские годы размещал здесь «Красноуральский медеплавильный комбинат», правопреемником которого является «Святогор». Из-за незаконного сброса отходов металлургов предельно допустимая концентрация (ПДК) серы в земле превышена в 388 раз, по кадмию показатель завышен почти в 46 раз, по цинку – порядка 44 раз. УГМК в настоящее время пытается уйти от ответственности за «советское прошлое» своего завода, однако суд встал на сторону Росприроднадзора, обязав компанию провести рекультивацию до августа 2019 года. Эксперты оценивают объем будущих инвестиций в проект в сотни миллионов рублей.

Предприятию «Уральской горно-металлургической компании» (принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну) ОАО «Святогор» придется провести полномасштабную рекультивацию более чем 200 гектаров земли вокруг Сорьинского хвостохранилища. Техногенный склад отходов медеплавильного производства находится на окраине Красноуральска (Свердловская область) на левом берегу реки Сорья.

«Святогор»

Фото: ekabu.ru

В 2016 году в ходе проверки Департамента Росприроднадзора по УрФО было установлено, что предприятие при эксплуатации Сорьинского хвостохранилища, допустило загрязнение опасными соединениями прилегающих к хранилищу земель – по данным инспекторов Росприроднадзора, ранее на этой территории предприятие, по мнению федеральных чиновников, незаконно складировало свои отходы. «Экологическая система на данном земельном участке нарушена, о чем свидетельствует отсутствие какой-либо растительности. Часть участка, непосредственно примыкающая к хвостохранилищу, имеет оранжевый окрас, местами имеются оранжевые лужи, в лужах есть пятна нефтепродуктов, обнаружены ручьи, идущие с территории хвостохранилища», – говорится в заключении природоохранного ведомства.

Эксперты взяли три пробы почвы с загрязненного участка. Установлено, что по содержанию серы ПДК превышен в 388 раз, по свинцу – в 15 раз, по ртути – в 2,6 раза, по кадмию – в 45,8 раза, по цинку – в 43,6 раза, по меди – в 28,6 раза. Ведомство предписало устранить все нарушения и рекультивировать землю. Актив УГМК попытался оспорить это предписание в Арбитражном суде Свердловской области.

В суде юристы «Святогора» настаивали, что не обязаны возмещать ущерб, нанесенный природе, так как хвостохранилище существовало еще в советские годы. Часть опасных отходов на соседнюю территорию сваливали еще в бытность прекратившего существование «Красноуральского медеплавильного комбината». Напомним, что Сорьинское хвостохранилище сформировано еще в послевоенный период (1945-1955 годы).

В свою очередь, ОАО «Святогор» создано на базе «Красноуральского медеплавильного комбината», в состав «Уральской горно-металлургической компании» вошло в 1999 году. В Росприроднадзоре «Правде УрФО» пояснили, что отходы действительно могли попасть в землю еще до момента создания «Святогора». Однако предприятие несет ответственность за загрязнение, так как является правопреемником прежнего юридического лица. И, кроме того, хвостохранилище после расширения по сей день используют в производственном цикле «Святогора».

«В настоящий момент ручьи с участка, на котором распложено Сорьинское хвостохранилище, отсутствуют. Это подтвердили в суде представители третьего лица – ФГБУ ЦЛАТИ по УрФО, сотрудники которого непосредственно занимались отбором проб почвы», – заявили в пресс-службе «Уральской горно-металлургической компании». Тем не менее, суды двух инстанций приняли сторону Департамента Росприроднадзора по УрФО, обязав предприятие до 2 августа рекультивировать территорию, загрязненную опасными для здоровья людей элементами. То есть «компании в принудительном порядке придется заняться ликвидацией ущерба, накопленного за годы деятельности».

«Впрочем, на территории Уральского федерального округа уже существуют прецеденты, когда крупные промышленные группы добровольно берут на себя ответственность по ликвидации ущерба природе, накопленного в советские годы, – заявляет один из руководителей окружного надзора. – Минприроды России, в подчинении которого находится Росприроднадзор, и власти Челябинской области заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающее сокращение выбросов и ликвидацию накопленного ущерба в городе Карабаше Челябинской области». Уточним, что денежные средства в проект вложит ЗАО «Карабашмедь» (контролируется «Русской медной компанией», РМК Игоря Алтушкина). В общей сложности до 2020 года металлурги по плану инвестируют в карабашские экологические проекты более 2 млрд рублей. Основной объем затрат пойдет на рекультивацию старого хвостохранилища площадью в 20 гектаров, а работы планируется провести в течение двух лет.

«Это старые хвосты, образованные еще во время работы «Карабашского медеплавильного комбината», в годы СССР. При выпадении атмосферных осадков на этой территории образуются кислые воды, которые попадают в реку Сак-Элга, а затем в Аргазинское водохранилище. Чтобы минимизировать воздействие хвостов, мы планируем эту территорию закрыть глиняным экраном, поверх нанести плодородный слой, посадить деревья и благоустроить», – рассказывала «Правде УрФО» директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «РМК» Наталия Гончар.

Сорьинское хвостохранилище

Фото: kabarlar.org

В случае с «Уральской горно-металлургической компанией» Росприроднадзор отказался от идеи взыскания многомиллионного ущерба, нанесенного природе, «из-за прошедшего срока давности», но чтобы выполнить предписания суда, «компании придется инвестировать солидные средства в разработку проекта и рекультивации огромной территории, площадь которой превышает 200 гектаров».

«Так как суд встал на нашу сторону, УГМК обязана выполнить предписание по рекультивации территории. До конца текущего года компания должна предоставить в Росприроднадзор план мероприятий с конкретным перечнем источников и объемов финансирования, а также с графиком проведения работ. С учетом того, что исполнять предписание необходимо в сжатые сроки, объем инвестиций будет существенным», – рассказал собеседник в Департаменте Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. Тем не менее, УГМК планирует уйти от стопроцентной ответственности за рекультивацию площадки.

«Святогор» будет оспаривать постановление от 01.11.17 в кассационном порядке, так как апелляционным судом отражены не все доводы, которые явились основой для апелляции. Что касается проекта рекультивации, в настоящий момент «Святогор» ведет работы по заключению договора на выполнение изысканий и проекта рекультивации данного участка», – подытожили в пресс-службе горно-металлургической компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.