Росимущество саботирует создание «зеленого щита» Екатеринбурга. Чиновники хотят заработать на вырубке леса и аренде земли

Представителей ведомства заподозрили в намеренном препятствии федеральной инициативе

Позиция Росимущества поставила под угрозу формирование «зеленого щита» Екатеринбурга. Представители ОНФ и администрации города предлагают включить в охраняемую зону свыше 45 тысяч гектаров, из которых 28 тысяч находятся в федеральной собственности. Однако ведомство, по словам общественников, не идет на диалог и при этом допускает уничтожение фонда, земля под которым должна получить статус особой природоохранной территории. В Департаменте лесного хозяйства по УрФО также указывают, что фактическая охрана от пожаров этих участков не ведется, но и в собственность муниципалитета Росимущество передать земли отказывается. Чиновники в конфиденциальных беседах указывают на вероятную материальную заинтересованность отдельных служащих ведомства в саботаже формирования «зеленого щита», а представители ОНФ готовятся доложить о конфликтной ситуации главе государства.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области, региональные чиновники и общественники обсудили сегодня, 7 ноября, создание в муниципалитетах субъекта зеленых поясов. В рамках вступивших в силу изменений федерального закона «Об охране окружающей среды» в регионе планируется на первом этапе оформить такие зоны в 14 городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Серове, Асбесте, Рефтинском, Красноуральске, Реже, Кировграде, Верхней Пышме, Полевском, Ревде, Каменске-Уральском, Краснотурьинске.

Заседание комитета по аграрной политике Заксобрания

Пилотные проекты стартуют в Верхней Пышме, которая предложила отнести к «зеленому щиту» порядка 1 тыс. га, и Екатеринбурге, где эта зона может достигнуть 45 тыс. га. Оформление земель, куда предлагается включить леса, парки, территории водоемов в городских округах, в качестве зеленого пояса ведет к приданию территориям статуса особо охраняемых.

Финансирование содержания зон, как отмечают в Министерстве природных ресурсов Свердловской области, будет осуществляться за счет средств региональной казны. Понимая это, некоторые муниципалитеты уже заявили значительные территории в зеленые пояса. Так, администрация Асбеста предложила включить свыше 38 тысяч га. Впрочем, в Полевском глава муниципалитета наоборот не усмотрел оснований для создания «зеленого щита», что вызвало резкую критику со стороны ОНФ.

«На уровне муниципалитетов мы видим нежелание заниматься созданием зеленых щитов – должна быть проведена большая работа, нужно встречаться с жителями. Один из таких муниципалитетов – Полевской, где мы активно занимаемся проблемой Северского водохранилища. Столкнулись с тем, что муниципалитет не видит целесообразности создания пояса. Мы считаем, что это аполитичное решение и неправильное, потому что экологические проблемы в Полевском есть… Исполнение федерального законодательства – один из критериев эффективности работы главы. Года не прошло с его избрания, а он начинает отписки писать, и у меня вопрос насчет его уровня компетенции», – поделилась мнением с «Правдой УрФО» глава исполкома свердловского ОНФ Жанна Рябцева.

С данной ситуацией в региональном Минприроды намерены детально разобраться в течение ближайших двух месяцев и полагают, что для отказа могут быть весомые основания.

«В соответствии с ФЗ там невозможно будет строительство. Не знаю, какая причина отказа в Полевском. Не исключаю, что это может быть связано с развитием муниципалитета. В 2000-х годах были случаи, когда земли муниципалитета включали целиком в ООПТ (особо охраняемые природные территории. – Прим. ред.). Потом возникали сложности со строительством объектов, например, очистных. До конца ноября мы собираем предложения от всех территорий. В декабре я буду знать причины, почему тот или иной муниципалитет не хочет создавать зеленый пояс», – пояснил заместитель министра природных ресурсов региона Вячеслав Петров.

В отличие от Полевского, в Екатеринбурге завили о готовности включить в «зеленый щит» свыше 17 тыс. га городских лесов, 14 лесопарков и 6 территорий водных объектов. В их число входят и популярные места отдыха горожан, например, Шарташский, Нижне-Исетский и Юго-Западный лесопарки, Верх-Исетский, Нижне-Исетский и Елизаветинский пруды. Кроме того, представители ОНФ и администрации Екатеринбурга настаивают на включении в охраняемую зону 28 тыс. га лесов, находящихся в федеральной собственности.

По данным «фронтовиков» и Департамента лесного хозяйства по УрФО, данные участки находятся в южной и северо-западной частях муниципалитета, в районе поселка Горный щит и озера Шарташ, а также на территориях, ранее включавшихся в границы Верх-Исетского лесничества. На этих землях неоднократно проводились незаконные вырубки.

«Проблема в том, что у Росимущества нет возможности обеспечивать защиту от массовых порубок и пожаров. Статус у этих земель не оформлен должным образом. Вроде как получается, что они у Росимущества в управлении, но ведомство заявляет, что у них нет соответствующей структуры для управления лесами и финансов. По ФЗ №183 это функции муниципалитета, но территории им не переданы, то есть на их содержание город не может тратить деньги. Росимущество при этом против передачи. Получается, что они (чиновники федерального ведомства. – Прим. ред.), как собака на сене: используют территории, но никаких усилий по их сохранению не предпринимают», – рассказал начальник Департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев.

Фото: nakanune.ru

При этом, как отмечают компетентные собеседники издания, незаконность действий Росимущества уже доказана в Арбитражном суде Свердловской области. Так, в феврале 2017 суд признал незаконным отказ в передаче муниципалитету двух участков площадью 4,9 и 3,5 тыс. га. Территориальное управление федерального агентства, согласно материалам дела, мотивировало отказ передачи в собственность неразмежеванных, как следует из сведений кадастровой карты, земель сдачей их в аренду юридическим и физлицам. Суд, впрочем, не счел этот довод достаточным основанием, указав, что еще в 2010 году данные участки были включены в границы Екатеринбурга.

«Земельные участки относятся к городским лесам, использование, охрана, защита и воспроизводство которых должны осуществляться органами местного самоуправления», – говорится в заключении арбитражного суда.

В конфиденциальных беседах источники издания, знакомые с ситуацией, делятся мнением, что одна из причин нежелания Росимущества передавать земли муниципалитету под создание «зеленого щита», вероятно, заключается в намерении отдельных служащих заработать на предоставлении территорий в живописных районах под застройку, что в итоге ставит под вопрос реализацию федерального закона в Екатеринбурге. Кроме того, источники подчеркивают, что на отдельных участках уже появились строительные объекты.

К этой проблеме в ближайшее время намерены активно подключиться представители ОНФ, собирающиеся поднять конфликтную ситуацию на Форуме действий, где ожидается участие главы государства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни