Подчиненные Тефтелева в суде признались в манипуляциях на строительном рынке Челябинска

Версия для печати
Фото: uraldaily.ru

Люди готовы перевести «войну» за землю в судебную плоскость

Арбитражный суд Челябинской области вынужден был вернуть компании «Высотник» право строить жилую высотку на территории детской площадки в Калининском районе Челябинска. После массовых акций протеста и буквальной попытки силового захвата земли на придомовой территории в районе улицы Калинина администрация Челябинска отозвала разрешение на возведение многоэтажного жилого дома. При этом основания, по которым прекратила действовать официальная бумага, суд признал нелегитимными. Выяснилось, что чиновники в 2016 году в нарушение закона выдали разрешительную документацию, несмотря на то, что компания «Высотник» не располагала договором аренды земли на весь срок будущего строительства дома. Примечательно, что администрация Тефтелева вообще не имела права распоряжаться этой землей, так как согласно кадастровым паспортам, после приватизации площадка должна была стать общедомовой собственностью многоквартирников, во дворе которых планировалось начать очередную стройку. Теперь главу Челябинска Тефтелева юристы даже готовы подозревать в сговоре «с не чужой для него компанией».

Массовые акции протеста жителей Калиновского района Челябинска привели к незаконным действиям подчиненных главы администрации города Евгения Тефтелева. Чтобы сгладить протестные настроения, власти лишили строительную компанию «Высотник» разрешения на возведение многоэтажки во дворе дома по адресу Калинина, 17. Правда, легального основания для отзыва разрешения они так и не нашли.

Напомним, жители четырех пятиэтажек в районе улиц Каслинской и Калинина «буквально собственными телами» перегородили дорого строительной технике в июле текущего года. Строители планировали «вписать» свою новостройку на имеющуюся во дворе дома детскую площадку, а также вырубить все зеленые насаждения, в том числе краснокнижные растения.

Во дворе этого дома планировалось ведение строительных работ

Фото: Google Maps

«По проекту строителей из «Высотника», между домами больше не должно было быть ни детской площадки, ни наземной парковки. Мы дежурили на подъездах к домам, чтобы не пустить туда технику, вынуждены были провести акцию протеста с требованием остановить беззаконье, которое прикрывалось бездействием администрации. В противном случае мы готовы пойти на голодовку», – говорил руководитель челябинского регионального отделения «Молодой гвардии» Максим Голощапов.

Собеседник «Правды УрФО» рассказал, что тогда же, в июле, чиновники все же отозвали разрешение на строительство конфликтного дома, но компания обратилась в арбитраж, отстаивая свои финансовые интересы. Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, ООО «СК «Высотник» (принадлежит бизнесмену Павлу Бессолицыну) подало иск с требованием признать ненормативным правовой акт городских чиновников.

Официально, подчиненные Евгения Тефтелева отозвали разрешение в связи с «осуществлением архитектурно-строительного проектирования путем подготовки проектной документации на сети инженерно-технического обеспечения объекта за границами земельного участка, указанного в правоустанавливающих документах, градостроительном плане участка, а также непредставлением правоустанавливающих документов на земельный участок со сроком действия, соответствующим сроку строительства объекта, предусмотренному проектной документацией». Примечательно, что суд встал на сторону заявителя, так как первоначально закон нарушили именно чиновники, выдав подобное разрешение.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство чиновники должны были проверить наличие и соответствие документов, прилагаемых к заявлению. Если пакет первоначально был не полным, в выдаче разрешений должны были отказать. Раз этого сделано не было, суд счел, что на тот момент мэрию удовлетворял не полный пакет документов.

Напомним, «Высотник» уже во второй раз пытается начать работу на этом участке земли, который интересен застройщикам в силу его территориального расположения, максимально приближенного к центру Челябинска. Первую попытку строительная компания предпринимала в 2006 году, но тогда работы начать не удалось из-за проблем с разрешительной документацией. На основании отзыва разрешения Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации в 2010 году разорвал договор аренды земли внутри жилкомплекса, так как стройка не велась. Между тем 26 мая 2015 года «Высотник», который начинал свою производственную деятельность в Магнитогорске во времена руководства Евгения Тефтелева, по странному стечению обстоятельств смог возобновить договор аренды.

«В БТИ мы нашли паспорта всех четырех домов с указанием принадлежности земли. В письме Росреестра все эти участки учтены вместе с придомовой территорией. Сейчас мы готовим обращение с требованием, чтобы эти земли размежевали, исходя из тех границ, которые указаны в паспортах домов. Мы вынуждены будем подавать иск к администрации Челябинска, которая по закону при приватизации домов должна была передать земельный участок с элементами озеленения и благоустройства на баланс многоквартирников в качестве общедомового имущества», – рассказала председатель КТОС «Калининский», жительница одной из пятиэтажек Ирина Альхова.

Проект новостройки СК «Высотник»

Фото: ООО СК «Высотник»

Примечательно, что в середине сентября, пока продолжались судебные тяжбы, срок аренды участка земли в Калининском районе истек. Обязательный перечень документов о продлении договора аренды с чиновниками на сайте стройкомпании отсутствует. В случае если строители не смогут пролонгировать контракт с мэрией, чиновники уже совершенно легитимно смогут лишить СК «Высотник» разрешения на строительство. Однако, как говорят юристы, взаимодействующие с группой активных челябинцев, «вполне может существовать сговор людей Тефтелева с девелопером. Юристы строителей идут в суд, администрация апелляцию проигрывает, а потом чиновники сообщат населению, что они ни в чем не виноваты, что они на стороне обычных людей! А виновата во всем кривая судебная система!» Выяснить обстоятельства противостояния в вопросе застройки в компании «Высотник» сегодня изданию не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.