«УК Русэнергокапитал» готовит перевод денег ЖКХ Сургута «под контроль Костроме». Мэр передает власть в городе «варягам из окружения своего сына»

Версия для печати
Фото: osurgut.com

Компания готовится к переговорам с сургутскими УК о переходе в новый расчетный центр

«УК Русэнергокапитал» усиливает давление на рынок Сургута – представители компании уже готовы к переговорам с городскими властями и УК о развитии деятельности созданного с участием структуры концерна и МУП «РКЦ ЖКХ» «Единого информационного расчетно-консультационного центра». Участники рынка за 9 месяцев существования компании ее фактической деятельности не увидели, а в МУПе, заявлявшем основной причиной создания юрлица необходимость покупки нового информационного комплекса, продолжают работать на старом оборудовании. Приходу и усилению структур костромской «УК Русэнергокапитал», в сферу интересов которой, вероятно, попадают и другие коммунальные активы города, как считают сотрудники администрации и участники рынка, способствовал замглавы Сургута, бывший житель Костромы Алексей Жердев. Однако попытка передела рынка встретила явное неодобрение в местном парламенте и, по всей видимости, в руководстве системообразующего для региона предприятия – «Сургутнефтегаза».

Представители ОАО «УК Русэнергокапитал» готовят 13 ноября визит в Сургут, в ходе которого проведут встречи с представителями управляющих компаний. Вероятная цель уже не скрывается – перевести весь массив платежей ЖКХ на собственные счета. Как рассказали «Правде УрФО» в компании, заинтересованным УК может быть дана небольшая презентация услуг АО «Единый информационный расчетно-консультационный центр», которое учреждено одноименной фирмой в Костроме, подконтрольной «Русэнергокапитал» и СГМУП «РКЦ ЖКХ». При этом новый игрок рынка воздерживается от массовых открытых презентаций своих услуг в Сургуте.

«Потому что мы идем немного другим путем. Зачем народ будоражить и теребить? Мы пропагандируем другой подход. Нам важно, чтобы жители не всполошились, а продолжали спокойно платить за ЖКХ. То, что мы управляющие компании переводим к себе и стараемся как можно больше это сделать, – это внутренние отношения между РКЦ и управляющими компаниями. Если мы начнем делать презентации, у жителей может возникнуть множество вопросов, на которые придется тратить время, чтобы объяснять. Согласитесь, здесь важно, чтобы было понимание между управляющими компаниями и РКЦ», – пояснил позицию компании менеджер по работе с регионами Павел Морозов.

Фото: eirkc.ru

Долю рынка, занимаемого сургутским ЕИРКЦ, менеджер «Русэнергокапитала» не уточнил, заявив, что со структурой работает «достаточное количество компаний». В настоящее время в фирме продолжается отладка работы, и учитываются «все те нюансы, которые в Сургуте сильно отличаются от других» регионов. «Учитываем все нюансы Сургута, под них подстраиваемся, адаптируем их к экономической выгоде тех управляющих компаний, которые с нами уже начали сотрудничать. Мы работаем фактически», – сказал представитель «УК Русэнергокапитал».

Участники рынка к заявлениям нового игрока относятся скептически. По оценке нескольких представителей управляющих компаний, пока экономически выгодной альтернативы действующим РЦ новая фирма не представила. «О каких таких нюансах ЖКХ Сургута идет речь, понятия не имею. Не знал, что Кострома – лидер в коммуналке», – иронизирует эксперт рынка ЖКХ Сургута.

По мнению представителей управляющих компаний Сургута, ЕИРКЦ в течение почти года с момента создания на рынке себя физически не проявил. В самой компании ответить на вопросы о ведущейся в настоящее время деятельности не смогли. По указанному в информационных системах сотовому номеру телефона «Правде УрФО» ответила девушка и, не представившись, сообщила, что больше не представляет компанию, посоветовав обратиться к прямому учредителю – костромскому АО «ЕИРКЦ» либо в «УК Русэнергокапитал». В последней количество и названия обслуживаемых компаний не назвали.

 Как подчеркивают коммунальщики, суть новой «расчетки» в Сургуте становится ясна, «если проанализировать состав учредителей и историю создания нового АО. Предположительно, все это делается для передачи УК определенному кругу лиц». АО «ЕИРКЦ» было официально зарегистрировано в феврале 2017 года. Причем инициатором создания выступило СГМУП «РКЦ ЖКХ», мотивировав действия необходимостью финансовых вливаний в связи с отсутствием нового программного комплекса стоимостью 6 млн рублей, помещений для обслуживания населения, наличием кассового разрыва в 5,8 млн рублей при отсутствии субсидий, оттоком клиентов. При этом муниципальная компания получила в новом юрлице только 25,01%, оставшиеся 74,99% отошли костромскому АО «ЕИРКЦ».

«Создание нового РКЦ на МУПе никак не отразилось. Чья это была инициатива, нетрудно сделать выводы. Самой главной причиной создания (официально) стала покупка нового программного комплекса. Был ли он куплен в итоге, не знаем. МУП работает в текущем режиме. Программ никаких не вводили. Клиентская база сохранена в МУП «РКЦ». Ничего не передавалось. Она может быть передана только по запросу УК. У РКЦ ЖКХ все УК на месте. По нашим данным, на сегодняшний день АО «ЕИРКЦ» никаких расчетных услуг не оказывает. Если бы для МУПа купили программный комплекс, мы бы владели этой информацией. На сегодня мы ею не владеем», – пояснили источники в администрации Сургута, знакомые с деятельностью МУПа.

Отметим, что конечным официальным бенефициаром нового расчетного центра, по данным «Контур.Фокус», предположительно, является учредитель «УК Русэнергокапитал» Анатолий Яблонский. В этой же структуре до прихода на пост замглавы Сургута работал и уже небезызвестный городу Алексей Жердев. Протекцию при переходе на муниципальную службу, по мнению источников издания в администрации, ему, вероятно, оказывал сын главы города Вадима Шувалова Илья Шувалов. С появлением и интересами Жердева представители УК связывают и попытки смены владельцев ряда жизнеобеспечивающих компаний в других городских сферах.

Так, в начале 2017 года администрация попыталась включить в план приватизации на 2017 и 2018-2019 годы МУП «Сургутский хлебозавод», против чего выступили депутаты думы. Несколько месяцев спустя глава Сургута Вадим Шувалов в личных беседах предложил директору хлебозавода Сергею Пустозерову покинуть пост, но согласия не получил. За этим последовали проверки предприятия со стороны правоохранителей, инициированные, по данным инсайдеров издания, все тем же замом главы. По словам Жердева, предприятию был причинен имущественный ущерб. При этом результаты проверок спустя два месяца мэрией так и не раскрыты.

«В данном процессе, вероятно, задействованы Илья Шувалов (сын главы города. – Прим. ред.), который пролоббировал кандидатуру Жердева на чиновничий пост, отец и сын Кондаковы (являются собственниками ООО «СФК Сургутгазстрой». – Прим. ред.)», – делился источник издания.

Замглавы Сургута Алексей Жердев

Фото: ria.ru

Представители рынка ЖКХ не исключают интерес Жердева, Шувалова-младшего, «дружественных им структур» и к другим коммунальным активам. «Бизнес в этой сфере является выгодным – собираемость платежей в Сургуте – на уровне 90%, рассчетно-кассовый центр получает порядка 0,5% с оборотов», – делится экономикой местный депутат. А кроме того, представители администрации заявили о перспективе ухода с рынка около трети управляющих компаний Сургута. В Арбитражном суде уже находится несколько исков о банкротстве УК от муниципальных предприятий. Высвободившийся жилфонд после признания несостоятельности управкомпаний, вероятно, перейдет новым игрокам, близким тандему Жердев – Шувалов-сын.

Аппетиты «УК Русэнергокапитал», как полагают участники рынка ЖКХ Сургута, вряд ли ограничатся расчетным центром – «компания намерена взять под свой контроль и другие активы: МУПы «Горсвет», «Горводоканал», «Городские тепловые сети» с перспективой создания в итоге единого коммунального монополиста с идей его дальнейшей приватизации». Свое недовольство «костромским шабашем» высказали депутаты городской думы, а к тому же, против передачи контроля над муниципальным ЖКХ частным лицам пока не эмоционально выступает руководство «Сургутнефтегаза». По словам инсайдеров, близких к совладельцу и гендиректору компании Владимиру Богданову, «шеф не даст дербанить ЖКХ».

Оценку прогнозным изменениям в структуре хозяйства жизнеобеспечения Сургута дают и политики федерального уровня, осевшие в Москве. По словам одного из депутатов Госдумы, известного сургутского чиновника, просившего не называть его имени, «если Шувалов устал, то не нужно рвать жилы, нужно уйти на покой и заняться любимым делом – он уже заслужил. Но попросту отдать город, извините, на разграбление под влиянием жены-бизнеследи или предпринимателя-сына – тоже не объяснения для хозяйственника. Резкие телодвижения всегда приводят к ответной реакции, а такая обязательно последует. Вот назначил он Жердева главным по экстремизму, пусть и занимается парень. Здесь реальной работы невпроворот. А то потом к криминальной хронике добавят не только Барсова и Попова».  

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Швалов не простой дедушка,

Швалов не простой дедушка, такой незлобгый - он Кащей бессмертный, хоть и с наетой ряхой

У нас бардак в городе уже

(мнение) У нас бардак в городе уже больше 15 лет на во всех структурах  1.Департамент Архитекутры строительства посадить в тюрьму надо за такую застройку города ни пакровок дворов нет пожарные скорые проехать не могут 2.Совхоз северный больше 200 млн украдено все молчат никого не посадили  3.По городу ларьков как в 90 стало торгуют продуктами там ни горячей воды ни холодной ни туалета РОСПОТРЕБНАДЗОР на штыки ставить откатики все откатики  4.Дороги убиты в Тюмени такого нет 5.Здравоохранение молчит наглушняк о том что онкология помолодела косит людей молодых хмао 1 место в россии занимает по онкологии все молчат упорно молчат у нас зайдешь на стденческой в поликлиннику онкологи в авральном режиме работают . Нужно бить тревогу по телевиденью агитировать за здоровый образ жизни что кфс бургеркинги чипсы газировка макдональдс все фастфуды то зло замдленного действия . А наши уроды зная об этом строят не могут никак достроить 50 м басейн . Нужно приоритеты ставить сперва здоровье больницы потом уже басейны . Вот так и живем . Убрать из средств массовой инофрмации украину сирию санкции . Показывать внутреннию политику проблемы все проблемы какие есть и решать задачи . Мы никому тут не нужны мы с вами все сырьевой придаток европы . Мы никогда не узнаем всех акционеров СНГ все покрыто мраком . Нашу страну ни переделать . Я все сделаю для того чтоб мои дети не жили в этой стране . Зайдите на сайт в поисковике наберите сбербанк прага зайдите на сайт и посмотрите какие ставки кредита от 2 до 6% а нас он тут грабит как сидорову козу . ЖКХ не может стоить таких бешенных денег как будто в ипотеку купил квартиру до конца жизни 

Этот беспредел покруче 90-х

Этот беспредел покруче 90-х будет! Нас за наши деньги хотят втоптать в полное дерьмо и сравнять с землей! Причем тут какая-то Кострома и иже с ней взятые??? А мы жители города кто? Мало того, что налепили домов-курятников без соответствующей инфраструктуры (школ, садиков, сквериков, дополнительных дорог и дорожных развязок), так еще и какую-то муру замутили с ЖКХ!!! НАРОД!!! ОТЗОВИТЕСЬ КТО-НИБУДЬ БОЛЕЕ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫЙ И ПОДКОВАННЫЙ, КТО БЫ СМОГ СОБРАТЬ ЖИТЕЛЕЙ СУРГУТА НА САНКЦИЛНИРОВАННЫЙ МИТИНГ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ! ЛЮДИ, БОЛЬШЕ ЭТОГО ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ! СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО НАС Е И НА Ё? ЭТО ЖЕ ЧИНОВЬИЧЕЙ БЕСПРЕДЕЛ! ДЕПУТАТЫ, А ВЫ КУДА СМОТРИТЕ??? СНАЧАЛА ИМ ЗАРПЛАТЫ ЗА НАШ ЖЕ СЧЕТ ХОТИТЕ ПОДНЯТЬ, А ТЕПЕРЬ ВООБЩЕ, НА Е ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ? СЧИТАЮ ЭТОГО ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ! ЧТО-ТО НАМ ЖИТЕЛЯМ СУРГУТА РАБОТОДАТЕЛИ НЕ ПОДНИМАЮТ ЗАРПЛАТУ В 2 РАЗА, А ЭТИМ БЕЗДЕЛЬНИКАМ И ПРОХВОСТАМ!!!

Пилят твари все, а 3 ноября,

Пилят твари все, а 3 ноября, ещё и Шувалов собрав всех уважаемых людей округа на торжественное мероприятие посвященное Дню народного единства мало того, что свою 20 минутную речь собрал из того, нам очень тяжело (я так понимаю пилить город) так ещё и выразил полное неуважение ко всем присутствующим, выйдя на сцену пьяным в дрызг, и видимо из за этого нем с нее полную ахинею. Такого Сургут ещё не видел, состояние и поведение гЛАВЫ города на сцене, стало основной темой обсуждения как во время торжественного мероприятия, так и после него. Позор городу, позор региону, который поставил таких подонков управлять самым крупным муниципальным образованием региона.

А на праздновании юбилея

А на праздновании юбилея Сургутнефтегаза ему вообще в речи со сцены отказали! Это как? Или Богданов хочет показать, что пока он не вмешается , то так и будет ж...па происходить в городе и районе? Так Владимир Леонидович вмешайтесь поскорее, а то потом на руинах жить будем!

Слушайте вот одного не

Слушайте вот одного не понимаю? Всем этим молодым толантливым нужно срочно деньжищ срубить за счет Сургута. а вот что Богданову В.Л. совсем стало плевать на родной город? или он уже стар и спеп совсем?

<p>Вот что,сволочи,творят!

<p>Вот что,сволочи,творят! Попалась власть в руки,надо срочно продать весь город и свалить за бугор! Совсем что ли без мозгов? Или "как не порадеть родному человечку"? Да уже нахапались,наверное, без меры! Люди,надо митинг организовывать,город на растерзание отдавать нельзя!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.