Дегтярев готовится к войне за Нефтеюганск со «спонсором» известного «единоросса». Комарова мэром недовольна, но временно не вмешивается

Версия для печати
Фото: ugranow.ru

Группировки подготавливают компроматы

В Нефтеюганске, третьем по бюджетообеспеченности муниципалитете ХМАО-Югры, вошло в начальную стадию противостояние группировок, заинтересованных в полном контроле над финансовыми потоками, которые направляет в город региональный бюджет, нефтяники, а также  собственными доходами города. Одним из последних непубличных поручений мэра Сергея Дегтярева подчиненным стала подготовка аналитической информации по произошедшему переделу коммунального сектора Нефтеюганска, интересантом которого глава, вероятно, усмотрел политика и бизнесмена Степана Пыталева. Появление такого документа наблюдатели связывают с проявившимся интересом надзорных и антимонопольных ведомств к деятельности кураторов городского жилкомхоза. Между тем источники издания сомневаются, что Дегтярев сможет выиграть войну против Пыталева и вернуть хоть какой-то контроль над муниципалитетом. По словам представителей политэлит, за минувший год глава города не только не смог сформировать свою команду, но, вероятно, и сам участвовал в манипуляциях, связанных, например, с ЖКХ. Обострение ситуации уже обернулось для мэра попытками политика-олигарха лишить его кресла градоначальника. Однако старший товарищ Пыталева в «Единой России» попросил подождать до окончания президентской кампании, а следующими шагами станет отстранение мэра Нефтеюганска от партийной должности и обвинение в полной профнепригодности.

В Нефтеюганске началась отложенная до завершения президентской кампании война группировок, претендующих на полный контроль над основными ресурсами оного из самых бюджетообеспеченных муниципалитетов ХМАО-Югры. Глава города Сергей Дегтярев дал распоряжение подготовить аналитическую записку, в которой указаны возможные бенефициары передела рынка жизнеобеспечения города. Появление этого документа в стенах администрации эксперты и сотрудники мэрии трактуют не иначе, как попытку мэра выступить против группы влияния местного олигарха Степана Пыталева.

Депутат думы ХМАО Степан Пыталев

Фото: dumahmao.ru

Со слов работников горадминистрации, сами авторы аналитической записки не исключают, что на данный момент в Нефтеюганске полностью оформился раздел сфер влияния. В частности, в справке указано, что «при формировании управленческого блока городом для того, чтобы учесть интересы всех сфер влияния, произошло определенное деление». Авторы предполагают, что депутату думы ХМАО и бизнесмены «Степану Пыталеву в кураторство отдан блок ЖКХ, по вопросам которого Олег Тальянов был назначен заместителем главы города». Главой профильного департамента стал Линар Хузин.

«Пыталев имеет контроль, по некоторой вероятности, над некоторыми депутатами в городской думе, в числе которых, возможно, заместитель председателя гордумы Рафаэль Галиев. По всей видимости, курируя через Тальянова городскую коммунальную сферу, Пыталев поменял руководителей ключевых предприятий – «Универсал сервис», «Нефтеюганск-Сервис», «Реквием», «ЮганскПассажирАвтоТранс» (ЮПАТ), «Служба единого заказчика», «Юганскгорэлектросети», «Юганскводоканал», «Югансктранстеплосети», – цитирует подготовленный по заданию Дегтярева документ один из сотрудников мэрии.

Главным блоком в аналитической записке, со слов чиновников, выступает ситуация на рынке городских пассажирских перевозок и история с банкротством ОА «ЮганскПассажирАвтоТранс». По собственной версии составителей справочной информации, предприятие, по всей видимости, «намеренно пущено под банкротство путем завышения расходов, накапливания долгов и вывода наличных средств, а фактическое количество техники, которая выходила на линии, не совпадало с тем, что проходило по бумагам». Кроме того, авторы записки допускают, что «должным образом не велся контроль расходования топлива, а штат сотрудников руководящего аппарата был раздут, что, скорее всего, и приводило к необоснованному увеличению затрат».

«Ссылаясь на то, что предприятие не в состоянии выбраться из долговой ямы и является не эффективным, властями было принято решение о передаче перевозок частному перевозчику – депутату городской думы и гендиректору ООО «ПасАсто» Алексею Родионову, наверно, близкому Пыталеву. После заключения муниципального контракта подписаны денежные лимиты, предусмотренные до конца года на перевозки. В результате данных манипуляций затраты на пассажирские перевозки выросли, расходы бюджета города увеличились на 40 млн рублей», – зачитывает информацию из аналитической записки чиновник.

Напомним, о планах по банкротству транспортной компании источники «Правды УрФО» заявляли еще в начале марта текущего года. Перспективы ЮПАТ были озвучены на одной из встреч чиновников мэрии с руководством городских активов, где Дмитрий Третьяков, ранее, как догадываются местные СМИ, оказывавший услуги политтехнолога парламентарию Пыталеву и ряду депутатов местной думы, сообщил, что «ЮганскПассажирАвтоТранс» убыточен, и он не видит возможности сделать его рентабельным».

Впрочем, данное заявление противоречило мнению участников рынка, которые говорили о «преждевременном разговоре о банкротстве компании». Между тем в конце мая новый топ-менеджер акционерного общества Петр Ошев заявил о прекращении работ по действующему контракту с администрацией якобы в связи с многомиллионными долгами предприятия и плачевным состоянием пассажирского транспорта. При этом администрация муниципалитета успела объявить о проведении нового конкурса и заключении с 1 июня договора с подрядчиком, которым стало ООО ГТК «ПасАвто».

Фото: ugranow.ru

Особое внимание авторы подготовленной для мэра информации обращают на реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой НГ МКУ КХ «Служба единого заказчика» (СЕЗ) были «проторгованы и заключены контракты по благоустройству города». Отметим, история с приобретением «Универсал сервисом» необходимого оборудования для проведения работ по благоустройству за несколько дней до заключения договора с СЕЗ на общую сумму 41 738 600 рублей в рамках реализации федерального проекта, а также анализ стоимости малых архитектурных форм уже вызвали интерес правоохранительных органов.

«Также стоит обратить внимание на проведение СЭЗ котировок с возможным нарушением законодательства. Кроме того, Пыталев, возможно, имея подконтрольных людей в администрации и думе города, может планомерно работать на увеличение тарифов и нормативов на содержание и обслуживание городского хозяйства для предприятий, которые, по всей видимости, ему подконтрольны», – транслирует собеседник издания один из абзацев аналитики, подготовленной чиновниками.

Появление в администрации города подобного рода документа источники издания связывают с проявившимся интересом надзорных и антимонопольных ведомств к деятельности кураторов жилкомхоза города.

«Уже больше недели, как в мэрию поступают запросы из прокуратуры и УФАС. Представители ведомства и службы снимают ксерокопии с представляющих для них интерес документов. По всей видимости, поняв серьезность ситуации и возможные риски для себя, Сергей Дегтярев начал выстраивать собственную игру. Примечательно, что параллельно с этой аналитикой появился документ, в котором указан список экс-директоров коммунальных предприятий, которые были уволены людьми, возможно, действующими в интересах Пыталева. Не исключено, что глава города намерен найти в их лице союзников, чтобы противостоять «депутату-олигарху», либо он передаст этот документ правоохранителям», – делится мнением один из участников политических процессов в Нефтеюганске.

Впрочем, собеседники издания сомневаются, что Дегтярев сможет выиграть войну за контроль над Нефтеюганском. По словам представителей городского политбомонда, за год работы в качестве главы Дегтярев так и не сформировал свою команду.

«Из трех действующих замов нет ни одного человека, который был бы предан мэру. Павел Прокопович (бывший заместитель главы и действующий главный специалист аналитического отдела. – Прим. ред.) и Максим Виер (директор Департамента по делам администрации. – Прим. ред.) – это не те люди, с кем можно противостоять машине Пыталева. Более того, сам глава, по всей видимости, каким-то образом участвовал в мероприятиях, инициированных кураторами ЖКХ. В итоге Дегтярев развалил то, что работало до него и обеспечивало жизнедеятельность муниципалитета. Все стало приходить в упадок», – озвучивает ситуацию один из представителей гордумы.

Как слабого управленца и партфункционера Дегтярева характеризуют и соратники по партии. Несмотря на десятилетний политический опыт, со слов собеседников издания в региональном отделении «Единой России», и достаточно успешную деятельность на посту вице-спикера окружной думы, сегодня у партийцев есть опасения в его «политической состоятельности и перспективности».

«За минувший год Дегтярев себя показал нефункциональным и в чем-то даже профнепригодным политиком и управленцем. Нет стратегии управления городом, он пытается решать сиюминутные задачи. То один пожар кинется тушить, то второй. А результата ноль – система не работает. Посмотрите, какую сферу ни возьми, везде развал – ЖКХ, жилищное строительство, благоустройство. Когда городом управлял Вячеслав Арчиков, думали, что хуже быть не может, но сегодня мы видим, что при нем не было такого резкого всплеска беспредела и наглого поглощения рынка в пользу избранных лиц».

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Между тем первое проявление публичной конфронтации между главой города Сергеем Дегтяревым и топ-менеджерами ЖКХ произошло в середине октября во время подготовки бюджета жилкомхоза. Именно с молчаливого согласия мэра на бюджетной комиссии думы был озвучен приемлемый и, что более важно, реальный для города бюджет. Кроме того, по словам собеседников издания в мэрии, в последнее время градоначальник принципиально перестал давать согласие на подписание документов, которые могут «играть на руку Пыталеву».

«Ответом Пыталева стало предложение, озвученное, по всей видимости, в «Единой России», лишить Дегтярева сначала партийных полномочий, а затем и кресла мэра», – рассказывают в администрации. Со слов собеседника, олигарх мог попросить товарищей воздействовать на региональное отделение партии, чтобы облегчить в дальнейшем устранение Дегтярева из управленцев муниципалитетов, однако в ответ получил предложение дождаться окончания президентской кампании. «Хотя сегодня непонятна судьба и самой номенклатуры в связи с пересмотром границ и фамилий глав МКС после результатов президентских выборов», – делятся мнением в «Единой России».

Так или иначе, региональные власти пока выбрали позицию наблюдателей. Впрочем, в ходе последнего визита губернатора ХМАО Натальи Комаровой в Нефтеюганск она публично озвучила претензии к Сергею Дегтяреву, среди которых и неразрешенная ситуация по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Ничего вразумительного мэр губернатору тогда не ответил. А сегодня против Дегтярева начинают играть «большие деньги Пыталева из его сервисных компаний и полная растрата хоть какого-нибудь уважения в округе и городской думе».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Чтобы получить креслице мера

Чтобы получить креслице мера и совсем не вылететь от кормушки дегтярев все раздал за свои долги -ЖКХ, Водоканал, транспорт, благоустройство, снабжение и так далее. Комарова хотела его вышвырнуть совсем за полной непригодностью но пацаны все от него получили и помогли своей марионетке почислится мером. У Нефтеюганска нет мера, о чем вы тут пишете? Севрин и Ткачев были хозяевами, а это просто декорация неопределенного пола

А куда делся дотируемый

А куда делся дотируемый Степой многоуважаемый Иван Иванович Квитка? 

Ха, вот новость! Пыталев

Ха, вот новость! Пыталев только один из спонсоров Квитки. Таких благотворителей у Вани у нас в Тюмени с десяток набирется. Да и Ямал с их доходами Квитке на лапу подают

Не нужно было Дегтяреву таких

Не нужно было Дегтяреву таких " смешных в коротких штанишках" брать с собой. Все таки " короля делает свита".

Пыталеву нужно было сразу

Пыталеву нужно было сразу своего чела ставить а не мучиться потом с этим который с бородой но без яиц!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.