«Газпром» за год выделил 63 миллиарда на финансирование «простоев» ВИСа в ЯНАО

Версия для печати
«Газпром» за год выделил 63 миллиарда на финансирование «простоев» ВИСа в ЯНАО

«Товарищи Кобылкина греют руки» на кредитах для «Новоуренгойского газохимического комплекса»

ПАО «Газпром» выделил более 13 миллиардов рублей в качестве очередного кредита для строительства «Новоуренгойского газохимического комплекса», размещенного на расстоянии около 30 км от Нового Уренгоя. Примечательно, что за пользование настолько значительной суммой «Высокому искусству строительства» (ВИС) предстоит заплатить менее 16 миллионов рублей. При этом темпы строительства объекта на Ямале остаются для рынка малопонятными. По данным генподрядчика стройки, производственной фирмы ВИС, владельцев которой масс-медиа напрямую связывают с отдельными менеджерами ПАО «Газпром», «за прошедший год объем выполненных работ не увеличился ни на процент». При этом массив выданных НГХК кредитов за последний год составляет 63 млрд рублей. Эксперты предполагают, что это не первый госконтракт, на срыве сроков реализации которого выигрывает подрядная организация. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа не единожды увеличивали стоимость работ в рамках заказов на возведение социально-значимых объектов «вместо того, чтобы расторгнуть контракт и внести компанию ВИС в реестр недобросовестных подрядчиков». В случае с НГХК заказчик все же обратился в суд с требованием вернуть 35 млн за срыв сроков исполнения договора строительного подряда.

ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» (НГХК) получило новый крупный денежный транш от материнской компании «Газпром». На этот раз в качестве кредита компании было предоставлено 13,32 млрд рублей. Согласно официальным данным, НГХК разместил конкурс на предоставление займа с условием полного возврата и выплаты процентов. В документации не раскрывают, на какой период привлечены эти средства, однако, за пользование деньгами компания заплатит мизерные 15, 7 млн рублей.

Напомним, строительство завода в Новом Уренгое является одним из самых затяжных проектов ПАО «Газпром». Работы на стройплощадке в радиусе Нового Уренгоя начались еще в 1993 году. На объект завезли оборудование и технику, а после этого практически сразу проект заморозили. Новый контракт на строительство объекта ПАО «Газпром» заключило с ВИСом в 2009 году.

В настоящее время управляющей компанией НГХК является уже скандально известный в Северных регионах «Газпром центрремонт» (генеральный директор Дмитрий Доев), на который переложены все функции по администрированию работ. Именно с фамилией Доева эксперты связывают «феерические финансовые успехи ВИСа в части получения многомиллиардных контрактов», как в структурах «Газпрома», так и из бюджета ЯНАО, системообразующей для которого и является госмонополия.

Дмитрий Доев, генеральный директор «Газпром центрремонт»

Фото: centrremont.gazprom.ru

Уточним, что, по данным Росстата, конечными бенефициарами ПФ «ВИС» считаются Игорь Снегуров (68,5% уставного капитала), Дмитрий Рябов (24,99%,) и Евгений Скрябин (6,5%). В настоящее время господин Рябов является генеральным директором АО «ТЭК Мосэнерго» (входит в «Газпром Энергохолдинг»). Господин Скрябин ранее возглавлял Пуровский район ЯНАО и являлся «младшим товарищем губернатора Дмитрия Кобылкина». Игорь Снегуров ранее был председателем совета директоров Севзапинвестпромбанка (Санкт-Петербург). Именно работа в этом банке может связывать господина Снегурова и «избранных топ-менеджеров структур «Газпрома». Немаловажно, что основателем Севзапинвестбанка является как раз Дмитрий Доев. В середине двухтысячных он оставил банковскую сферу и перешел работать в структуры «Газпрома». Именно после прихода Доева к ВИСу, по данным СМИ, начали поступать крупнейшие заказы, в том числе и подряд по НГХК.

 

Ежегодно «Газпром» выделяет многомиллиардные кредиты для продолжения финансирования долгостроя. К примеру, 30 декабря 2016 года «Газпром» выделил газохимическому комплексу кредиты в общей сложности на 112 млрд. «С начала 2017 года кредитное финансирование, которое осваивает ВИС, составило 50 млрд, а теперь НГХК получил новые миллиардные вливания. Получается, что оплачивают газпромовцы простои ВИСа, а товарищи Кобылкина наверное греют руки», – высказал суждение один из экспертов газового комплекса Ямала. Несмотря на устойчивое финансирование, строительные работы на комплексе в настоящее время идут в вялотекущем режиме. В 2016 году главный инженер ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» Василий Надточий заявлял, что комплекс, который должен будет ежегодно производить порядка 400 тыс. тонн полиэтилена высокого давления полноценно заработает в 2019 году.

«Комплексный график предполагает завершение строительно-монтажных работ по газотурбинной станции летом 2016 года, завершение пуско-наладочных работ в конце 2016. Строительно-монтажные работы на установке производства этан/этилена завершатся в сентябре 2018, пуско-наладочные работы – в октябре 2019-го года», – заявлял  на экспертном совете по недропользованию ЯНАО Василий Надточий.

В начале 2017 года директор по корпоративным коммуникациям группы ВИС Сергей Козловский рассказывал «Правде УрФО», что на тот момент их обязательства по контракту с госкомпанией были выполнены на 85%. В настоящее время на сайте ВИСа, информация на котором обновляется в оперативном режиме, заявлено, что объем выполненных работ по прежнему зафиксирован на уровне 85%. «По этому объекту мы не можем комментировать темпы работ. Ситуацию вам могут пояснить в пресс-службе заказчика», – заявил Сергей Козловский. На самом же НГХК дежурный оператор заявил, что сегодня я уже не смогу переговорить с сотрудниками, так как их на рабочем месте уже нет. Примечательно, что разговор состоялся около 13:00 местного времени.

Отметим, в настоящее время у заказчика работ все же возникают претензии к срокам исполнения государственного контракта со стороны ВИСа. Газхимкомплекс подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о взыскании с подрядчика 36 млн рублей. Рассмотрение дела намечено на 20 ноября.

Фото: pfvis.ru

Напомним, что качество и темпы работ ВИСа вызывают большое количество вопросов у наблюдателей из бизнес-элит ЯНАО. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о целом комплексе объектов, по которым срыв сроков сдачи стал лишь поводом для увеличения объема финансирования. К примеру, власти Ямало-Ненецкого автономного округа уже решили отказаться от стройки теплого бокса для автомобилей за 1,1 млрд рублей в Салехарде. Выясняется, что за 6 лет работы производственная фирма «ВИС» смогла сделать лишь свайное поле под объект, которое сейчас простаивает.

В рамках другого контракта ВИС осваивал деньги на строительстве спорткомплекса «Звездный» в Новом Уренгое. Объект с помпой в присутствии губернатора и окружных депутатов запустили осенью 2016 года, а уже 2017 Дмитрий Кобылкин из бюджета дополнительно выделил еще 800 миллионов рублей на достройку и оборудование уже готового по документам объекта.

Запуск спорткомплекса «Звездный» в Новом Уренгое

Фото: pravdaurfo.ru

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.