В Свердловской области выросло число обманутых дольщиков. Власти меняют долгострои на землю

Версия для печати
Фото: alshevskix.livejournal.com

Чиновники и депутаты требуют проверить застройщиков на мошенничество

Свердловские власти наращивают инструментарий решения проблемы обманутых дольщиков. Так, застройщики официально получили право арендовать новые земельные участки в обмен на достройку жилья. Соответствующий законопроект сегодня утвердили депутаты регионального Заксобрания. Кроме того, продлены сроки формирования реестра обманутых дольщиков, что значительно увеличило количество претендентов на получение областной помощи. Впрочем, парламентарии настаивают, что применение стимулирующих мер нуждается в жестком контроле со стороны правоохранительных и надзорных органов, указывая на риски распространения на рынке новых мошеннических схем. Пока власти региона формируют пул инвесторов, готовых зайти на долгострои, пайщики пытаются добиться возбуждения уголовных дел в отношении бенефициаров компаний, в которых растворились сотни миллионов рублей.

Законодательное собрание Свердловской области сегодня посвятило часть заседания блоку вопросов, связанных с обеспечением жильем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Так, занесение в реестр обманутых дольщиков и пайщиков, ранее ограниченное 2016 годом, теперь продлено до 2019 года включительно. Таким образом, очередь претендующих на областную поддержку граждан заметно увеличилась. Если по действовавшему ранее документу из 50 домов недостроенными на сегодняшний день оставалось только 2, то после принятия закона количество таких объектов достигло 18. По оценке министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, в настоящее время в регионе насчитывается порядка 2 тысяч обманутых пайщиков и дольщиков. Почти на все объекты региональные власти уже нашли инвесторов, готовых вложиться в достройку. Переговоры продолжаются по ЖК «Новый свет» в Арамиле.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков

Фото: fedpress.ru

«Ответственность за введение этих объектов должны нести не государственные органы, а застройщики, которые их начинали. Тут должны работать правоохранительные органы», – подчеркнул глава свердловского Минстроя.

В качестве стимулирующей меры для привлечения инвесторов на объекты обманутых дольщиков депутаты Заксобрания одобрили сегодня предоставление земельных участков в аренду участникам рынка, готовым взять на себя дополнительные обязательства.

Как рассказал «Правде УрФО» инициатор соответствующего законопроекта Вячеслав Вегнер, применение инструментария возможно после вступления закона в силу и на жестких условиях: в достройку объекта компания должна вложить не менее 15% собственных средств, не использовать бюджетные деньги для завершения работ, соблюдать федеральное законодательство. Взамен компаниям будут предоставляться в аренду участки на неразграниченных землях. В Екатеринбурге сейчас насчитывается 5 таких наделов, где можно вести строительство. Парламентарий также отметил, что за предоставлением земель должен быть установлен жесткий контроль правоохранителей, поскольку предложенная схема поддержки не исключает возможности появления мошенников, «начинающих строить дома под одним юрлицом, затем останавливающих стройку и вновь заходящих на объекты уже новой компанией, претендующей на дополнительный земельный участок».

Отметим, что в отдельных случаях инвесторы уже получили гарантии предоставления земельных участков. Так, сегодня группа «ТЭН» подписала график достройки пятой очереди ЖК «Новый Уктус». Как рассказал «Правде УрФО» Михаил Волков, возведение объекта планируется завершить к концу 2018 года – в минувшую субботу на стройплощадке возобновлены работы. В достройку дома, как ранее сообщала «Правда УрФО», необходимо вложить более 400 млн рублей. Правление ЖСК будет сменено, а новый застройщик проведет в нем внутренний аудит.

«Пока мы все видим позитивно. Правительство области нашло выход из ситуации. График работ сегодня подписан. В целом нам ни в чем не отказали. Представители ТЭН сказали только, что, возможно, будут обнаружены факты, что документы подписаны, а деньги от продажи квартир в ЖСК не поступали. Дело в том, что часть квартир продавалась через агентство недвижимости «Уралэнергостройкомплекс». Часть денег перечислялась налом, часть шла через юрлица. Сейчас надо проверять документы о поступлении средств», – рассказал «Правде УрФО» один из пайщиков, присутствовавших на подписании договора о достройке ЖК.

Другой представитель пайщиков отмечает, что многие приобретали квартиры по договорам переуступки с сотрудниками компаний НП «Уралэнергостройкомплекс», которые получили жилье в счет долгов по зарплате. «Есть и те, кто уже вышел из ЖСК, но деньги обратно получить не могут», – добавляет пайщица Марина Румянцева.

В ЖК «Новый Уктус» насчитывается 194 пайщика. Более полугода они проводили различные акции и митинги, привлекая внимание к проблеме. Сегодня представители областной прокуратуры заверили граждан, что достройка объекта взята на контроль. По словам прокурора отдела по надзору за налоговым законодательством и законодательством в сфере предпринимательства областного ведомства Алексея Морозова, в случае подтверждения подозрений о выводе денег со стройки предыдущим застройщиком будет возбуждено уголовное дело.

Фото: fedpress.ru

Как сообщала ранее «Правда УрФО», при проверке Департаментом Госжилстройнадзора ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» выявлено, что в рамках паевых договоров на стройку привлечено 515,3 млн рублей. При этом собственно на возведение объекта – 487,6 млн рублей, из которых 284,96 млн – наличными, и 202,618 млн – векселями компаний, подконтрольных НП «Уралэнергостройкомплекс» депутата гордумы Екатеринбурга Игоря Плаксина. При этом документально застройщик смог подтвердить расходование только 259,475 млн рублей. Затраты на сумму более 206,5 млн рублей никакими документами не подкрепляются.

Кроме того, выяснилось, что 23 млн из привлеченных средств направлены на строительство иных объектов, а свыше 600 тыс. – на обслуживание автомобилей сотрудников фирм «Уралэнергостройкомплекса». Департамент Госжилстройнадзора передал материалы в прокуратуру Свердловской области для проверки на наличие признаков преступлений по ст.159 и 201 УК РФ («Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями»). Между тем, как констатируют пайщики, уголовное дело до сих пор не возбуждено.

«Сейчас этот вопрос у правоохранительных органов. Плаксин пусть отвечает перед ними. Возможно, там было неграмотное управление средствами», – поделился личным мнением по поводу ситуации глава областного Минстроя.

Сами пайщики между тем рассказывают, что их обращения уже длительное время передаются между различными силовыми структурами – ГСУ МВД по региону, СКР и отделом экономической безопасности и противодействия коррупции городской полиции. «В отделе ЭБ и ПК отказывают в возбуждении дела. Прокуратура сообщает, что это незаконно. Дело вновь передается следователям. Спустя полгода не был опрошен даже председатель ЖСК. За время разбирательств не сделано даже выписок по банковским счетам», – рассказал «Правде УрФО» пайщик «Нового Уктуса».

Отметим, ранее пайщики заявляли о необходимости привлечь внимание правоохранителей и к другим объектам компаний «Уралэнергостройкомплекса». Так, «УктусСтрой» взялся за возведение ЖК «Первый Николаевский» и привлек кредит Сбербанка в 2,1 млрд рублей. Однако через 3 года работы были остановлены. Банку не возращен заем в размере 1,3 млрд рублей, что признано третейским судом. На объект также привлекались средства пайщиков, однако, по их словам, ЖСК финансовой отчетности им не предоставил. Граждане требовали возбуждения уголовного дела по признакам растраты, злоупотребления полномочиями и мошенничества. Однако отдел полиции №11 УМВД Екатеринбурга отказал им в этом. Нового инвестора на достройку объекта Сбербанк вынужден привлекать самостоятельно.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

> За время разбирательств не

> За время разбирательств не сделано даже выписок по банковским счетам», – эту строку прошу удалить.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.