Минфин отобрал у Большой Тюмени развитие

Версия для печати
Фото: pravdaurfo.ru

Субъекты планируют свои расходы на ближайшую трехлетку

Стабильное снижение доходной базы бюджетов регионов вкупе с постоянно растущими социальными обязательствами подтолкнули субъекты Большой Тюмени скорректировать свои финансовые планы. Делая прогнозы на предстоящую трехлетку, правительственные экономисты ожидают сокращения расходов в Югре и рост дефицита бюджета в Тюменской области. Аналитики говорят об уже сложившейся деструктивной практике «отъема денег субъектов в пользу Москвы», подчеркивая при этом, что федеральный центр минимизировал свою поддержку стабильно развивающихся территорий. Так или иначе, регионы, готовящиеся затянуть пояса, закладывают в свои финансовые документы бюджеты развития, которые должны стимулировать экономику, демонстрирующую первые признаки оживления. Несмотря на формирование «напряженных» бюджетов, федеральные аналитики ожидают сдержанный рост в 2018 году, который будет способствовать выравниванию ситуации в бюджетной сфере «тюменской матрешки».

Регионы Большой Тюмени приступили к утверждению проектов бюджетов на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. Анализируя финансовые документы, эксперты говорят о нарастающих объемах «перекачки денег в Москву» на фоне не снижающихся социальных обязательств субъектов и прогнозируют усиление бюджетных дисбалансов при негативной экономической конъюнктуре.

Фото: infinica.ru

Согласно проекту закона о бюджете Тюменской области, в 2018 году доходы региональной казны составят 115,5 млрд рублей, а расходы – 142,5 млрд. Таким образом, в следующем году субъект сформирует достаточно крупный для себя дефицит – 26,97 млрд рублей. Впрочем, в последующие периоды предполагаемая разница будет значительно ниже: дефицит в 2019 году – 9,29 млрд, в 2020 – 8,52 млрд. Доходы в эти годы составят 116,49 и 119,59 млрд соответственно. Расходы бюджета уменьшатся: в 2019 году – 125,79 млрд, и 128,1 миллиарда – через три года.

Как рассказывают в правительстве региона, драйвером роста промышленности на ближайшие три года станут обрабатывающие производства. Динамику обеспечит, в частности, реализация крупных инвестиционных проектов в нефтехимии, фармацевтике и нефтепереработке. Кроме того, положительных результатов аналитики ожидают от агропромышленного комплекса. К примеру, за январь-июнь текущего года индекс производства продукции сельского хозяйства в области вырос на 5,1%.

Говоря непосредственно о бюджете на трехлетний период, в Департаменте финансов области отмечают, что в его основу лег базовый, наиболее реализуемый, сценарий. Также в документе учтены налоговые и бюджетные новации, утвержденные на федеральном уровне, в результате которых региональная казна недополучит ежегодно порядка 10 млрд рублей.

«Проект бюджета на ближайшие три года – дефицитный. Это связано со снижением доходной базы и необходимостью завершения начатых или реализацией приоритетных инфраструктурных проектов в транспортной и социальной сферах: строительством таких нужных для жителей региона школ, детских садов, дорог, поддержкой сельского хозяйства и предпринимательства. Без этих затрат регион не может двигаться вперед, а муниципалитеты – развиваться», – подчеркнул ранее на заседании президиума правительства губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Фото: t-l.ru

В качестве источников покрытия дефицита в областном законе предусмотрены остатки средств бюджета и привлечение заимствований за счет выпуска ценных бумаг.

«Имея Москву на плечах, дефицит неудивителен. Происходит перераспределение налогов, в результате которого регионы теряют доходы, а деньги перекачиваются в столицу. Если сложности возникают у таких крупных нефтедобывающих субъектов, то тут только одна причина – деньги уходят в федеральный бюджет», – описывает свое видение ситуации финансовый аналитик.

Отметим, что проблематика снижения доходной базы региональных бюджетов, сопряженная с изменениями на федеральном уровне, обсуждается достаточно давно. Так, в начале текущего года, выступая на заседании комитета Совета Федерации РФ, директор Департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина отмечала, что образование консолидированных групп налогоплательщиков, снижение на 1% ставки налога на прибыль, зачисляемой в региональные бюджеты, «модификация налогообложения в нефтяной отрасли», уменьшение норматива отчислений по акцизам на нефтепродукты и ряд других новаций привели к многомиллиардным потерям казны региона.

С аналогичными проблемами, как отмечают собеседники издания, сталкивается и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, также направивший в думу дефицитный бюджет. Согласно проекту закона, в 2018 году доходы региональной казны составят 176,97 млрд, расходы – 199,6 млрд, дефицит – 22,6 млрд рублей. На 2019 и 2020 годы главный финансовый документ автономии предполагает следующие параметры: доходы – 179,66 и 183 6 млрд рублей, соответственно. Расходы – 196,26 и 198,8 млрд рублей. Дефицит – 16,59 млрд (в 2019 году) и 15,19 млрд рублей (в 2020-м).

Как отметила при рассмотрении бюджета в правительстве автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова, в основе документа лежит консервативный прогноз, позволяющий сохранить сбалансированность при неблагоприятном внешнем фоне. Важно также, что в документ заложены крупные суммы бюджетных инвестиций. Так, общие вливания в государственные программы, связанные с развитием экономики округа на 2018 год, превысят 24,3 млрд рублей. В частности, запланирован рост вложений в программу информационного общества – цифровую экономику Югры до 1,159 млрд рублей.

«Мы все понимаем, что на среднесрочную перспективу бюджет обещает быть напряженным, и все должны быть заточены под более эффективное использование бюджетного рубля. <…>. У нас (глав муниципалитетов) есть возможности кое-где подтянуть пояса, а где-то избавиться от неэффективных расходов», – высказал свое видение ситуации глава Белоярского района Сергей Маненков.

Отметим, что из общего ряда выбивается проект бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа, который, как сообщают в правительстве, впервые за последние 5 лет стал бездефицитным. Переданный в окружной парламент документ предполагает следующие параметры: доходы и расходы в 2018 году – 146 млрд, в 2019 – 149,3 млрд, в 2020 – 152,45 млрд рублей.

Как отметила директор Департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова, перспективы укрепления доходной базы округа связаны с налогом на имущество организаций, чему способствует реализация инвестпроектов: строительство завода по сжижению газа на полуострове, разработка Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений.

Впрочем, эксперты не склонны причислять бездефицитный бюджет к заслугам команды губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. «При такой структуре экономики, объеме социальных обязательств и активности в реализации инфраструктурных проектов бюджет мог бы быть и профицитным. Сейчас это, скорее, политическое решение, связанное с зарабатыванием дополнительных баллов в личную копилку губернатора. В конце концов, никогда не поздно внести правки в документ, увеличив расходы», – размышляет собеседник издания в парламенте округа.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

В целом картину по трем регионам описывает политолог Александр Безделов: «Если говорить о Тюменской области, очевидно, что принимаемые региональным правительством шаги в части увеличения налогов вкупе с дефицитом бюджета и вероятной необходимостью привлечения заимствований свидетельствуют о не самой простой ситуации. Это связано как с системной политикой федерального центра по изъятию средств из регионов, так и с тем, что социальные обязательства субъектов меньше не становятся. Ситуация общефедеральная – только у Москвы есть средства на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Остальные живут сегодняшним днем. По ХМАО обстоятельства аналогичные с той только разницей, что бюджет больше. Что касается Ямала, они сократили свои инфраструктурные вложения и получили излишки. Плюс, конечно, надо учитывать совершенно другой объем социальных обязательств, связанный просто с количеством населения. И разный подход субъектов по взятым на себя обязательствам перед бизнесом».

Говоря об обязательствах, финансисты также обращают внимание на еще один показатель – объем госдолга. В Тюменской области на 1 октября текущего года он, по данным Министерства финансов РФ, составлял 1,631 млрд рублей. При этом основная часть приходилась на такой инструмент, как государственные гарантии – 1,3 млрд. Обязательства Югры на аналогичную дату составляли 17,42 млрд рублей (15 млрд – ценные бумаги). Самый высокий объем задолженности из трех регионов был у ЯНАО – 24,377 млрд рублей (20 млрд – ценные бумаги), причем в октябре правительство Ямала запустило продажу «народных облигаций» на 1 млрд рублей.

Несмотря на формирование «напряженных» бюджетов регионами Большой Тюмени, экономисты достаточно позитивно смотрят на 2018 год, указывая, что финансовые документы субъектов могут быть скорректированы в сторону увеличения доходов. По словам аналитика инвестиционной компании «Фридом Финанс» Богдана Зварича, положительное влияние на экономику, в частности, окажет вероятное продление соглашения по сокращению объемов добычи нефти, при которых цены останутся на комфортном уровне. Кроме того, экономист ожидает дальнейшего роста промышленности в 2018 году, например, обрабатывающих производств. Также, согласно текущим прогнозам, в следующем году экономика в страны в целом может почувствовать прилив инвестиций.

«Все это даст, в том числе, рост поступлений в бюджет, что позволит откорректировать текущие финансовые документы. При учете небольшой долговой нагрузки субъектов появившиеся средства могут быть направлены на развитие их экономики», – резюмирует аналитик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.