Поставлена под угрозу работа производителя ЗРК С-400

Версия для печати
Фото: sdelanounas.ru

Госстройнадзор указывает на нарушения технологии проведения работ

Проверяющие органы выразили претензии к качеству строительных работ новых цехов НПП «Старт» «Ростеха», который занимается выпуском заряжающих машин для нескольких видов основных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), составляющих противоракетную оборону РФ и стран ОДКБ. В странной для специалистов спешке подрядчики устанавливали несущие колонны на неокрепший бетон, а к самому заводу представители Госжилстройнадзора и вовсе высказывают претензии об отсутствии какого-либо контроля за соблюдением технологий подрядчиков. Хотя в дальнейшем выявленные нарушения были устранены в соответствии с предписанием надзора. Однако, ранее некачественные ремонтно-строительные работы уже стали причиной гибели сотрудников другого, одного из крупнейших в России заводов по производству ракетно-зенитных комплексов, который также базируется в Екатеринбурге – из-за обрушения крыши в момент была парализована работа ПАО «Машзавод им. Калинина». В результате ЧП погибло четверо специалистов и пострадало еще 14 человек. Пока виновник этого инцидента не назван, а следователи обещают в декабре озвучить результаты расследования уголовного дела. Минобороны по «Старту» ничего не ждет и обращается с исками в суды – С-400 в срок не поставляется в армию.

Подрядчиков АО «НПП «Старт» им. А.И.Яскина» (входит в компанию «Технодинамика» госкорпорации «Ростех») уличили в нарушении технологии строительных работ при возведении новых цехов оборонного предприятия. В ходе проверки Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (ДГЖИСН) было установлено, что колонны здания установлены на фундамент, не набравший необходимую прочность.

«После снятия опалубки на бетонной конструкции видны раковины и поры, что указывает на недостаточное уплотнение бетонной смеси», – говорится в материалах проверки ДГЖИСН. Претензии у проверяющих есть и к качеству гидроизоляции объектов, к устройству вентиляции и ливневой канализации вокруг будущих цехов. Также выявлены многочисленные расхождения фактических работ с проектной документацией. Эксперты указывают, что пренебрежение проектом может нести угрозу безопасности сотрудников оборонного завода. Больше всего вопросов у проверяющих возникло к качеству работ омской строительной компании «Строймастер» Владимира Шаимова. На момент публикации материала собственники строительной компании не прокомментировали качество выполненных работ.

Фото: vpk.name

Несмотря на то, что представители Департамента Госжилстройнадзора Свердловской области уличили и НПП «Старт» в недостаточном контроле за проведением строительных работ на производственной площадке оборонного завода (копия акта с перечнем нарушений и предписаний имеется в распоряжении «Правды УрФО»), в пресс-службе завода заявили, что ведут постоянный надзор за процессом строительства. Кроме того, по их данным, авторский надзор осуществлял разработчик проектно-сметной документации – филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Ордена «Знак Почета» Уральский научно-исследовательский институт», хотя и этому подрядчику, уточним, был вменен недостаточный контроль.

«Все текущие вопросы по непосредственному ведению строительства объектов согласованы и решены авторским надзором, что подтверждается соответствующими документами. Таким образом, сооружение объектов на предприятии ведется без нарушений», – заявили в пресс-службе завода. Представители холдинга "Технодинамика» добавили, что после проведения проверки были осуществлены необходимые испытания, в ходе которых установлено, что смонтированные колонны не повлияли на несущую способность фундаментов под колонны.

«Инцидент был исчерпан. В настоящее время на «Старте» благополучно завершается строительство и модернизация цехов, ввод в эксплуатацию новых объектов будет произведен в намеченные сроки»,- подчеркнула руководитель управления маркетинга и коммуникаций холдинга Людмила Григорьева. В Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области было направлено извещение об устранении нарушений при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства, с актом об устранении нарушений по предписанию от 18 октября текущего года.

Напомним, представители холдинга «Технодинамика» в феврале заявляли, что до конца текущего года в Екатеринбурге введут в эксплуатацию несколько цехов по сборке транспортных и транспортно-заряжающих машин для зенитно-ракетных комплексов «Тор», «Бук», С-300 и С-400. В частотности, началось строительство сборочно-окрасочного цеха, складского и слесарно-сварочного комплекса. «Введение в эксплуатацию новых мощностей по сборке машин для ЗРК разошьет «узкие» места в производстве, что позволит обеспечить своевременное выполнение гособоронзаказа», – комментировал перспективную стройку генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков.

Уже в начале 2017 года выяснилось, что из-за недоработок НПП «Старт» сорвано исполнение крупного госконтракта на поставку зенитно-ракетных комплексов Министерству обороны РФ. Представители завода поясняли, что речь шла о сборке опытных образцов, по которым НПП «Старт» выступало соисполнителем контракта вместе с концерном ВКО «Алмаз-Антей». Тогда представители «Ростеха» вынуждены были снять с должности гендиректора «Старта» Владимира Третьякова. Допоставить все компоненты ЗРК екатеринбургскому заводу удалось только в марте.

В настоящее время юристы Министерства обороны России требуют с предприятия 2,3 млн рублей неустойки за не соблюдение сроков по контракту, а также 45 млн рублей и процент за пользование авансом, перечисленным военными по одному из этапов госконтракта на проведение опытно-конструкторских работ. Иск подан накануне в Арбитражный суд Москвы. Предварительное собеседование со всеми сторонами дела судья проведет 4 декабря.

Спасение людей из-под завалов в цехе МЗИКа

Фото: 66.mchs.gov.ru

Напомним, нарушения в технологии производства ремонтно-строительных работ в одном из цехов другого свердловского предприятия по выпуску зенитно-ракетных комплексов уже стало причиной крупного ЧП в ноябре 2016 года. В пространстве между 42-м и 10-м цехами «Машиностроительного завода им. Калинина» (МЗиК, принадлежит концерну ПВО «Алмаз-Антей») под тяжестью снега обрушилась крыша. В результате ЧП 4 человека погибли, еще 14 пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек».

По данным прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, аварийное здание должно было быть списано, но представители компании вместо этого решили отремонтировать крышу за 20 млн рублей. По факту же объем строительных работ оказался значительно меньше. Прокурор тогда усмотрел вероятную коррупционную подоплеку у этого ЧП с человеческими жертвами.

В рамках расследования уголовного дела силовики задерживали соучредителя строительной компании «Крона» Юрия Ожиганова – предприятие работало на подряде по ремонту корпусов завода. Хотя прокуратура настаивала на его заключении под стражу, суд оставил мужчину на свободе. «Уголовное дело по-прежнему находится в производстве. Думаю, результаты будут озвучены в декабре», – пояснили изданию в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Какой премьер с

Какой премьер с ПРАВИТЕЛЬСТВОМ -- такое и строительство и многое другое

 Реальные факты  следующие. В

 Реальные факты  следующие. В ходе стандартной текущей  проверки хода строительно-монтажных работ  11 сентября 2017г. в адрес АО НПП «СТАРТ» им. А.И.Яскина было направлено  2  документа. А именно.

1. Акт проверки №29-17-05/С-2-638  о ходе  строительства  объекта капитального строительства;

2. Предписание № 29-17-05/С-2-637(П1).

В предписании было  зафиксировано  2 замечания со сроком устранения 22 сентября 2017 г.

Фактическая дата всех нарушений устранения - 18 сентября 2017 г.

19.10.2017  в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области  было направлено  извещение №4 об устранении нарушений при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства,  с актом об устранении  нарушений по предписанию №29-17-05/С-2-637(п1) от 18.10.2017 г.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.