Свердловский бюджет профинансирует частный бизнес семьи Ельцина Решение оправдали псевдолоббизмом Юмашевой

Версия для печати
Фото: h-rf.ru

Из политических соображений регион готов отказаться от 600 миллионов рублей

Свердловские оппозиционеры заявили о протесте против сделок фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» и правительства региона. Организация может избежать выплаты процентов в 598,5 миллиона рублей за пользование кредитами, выделенными регионом на строительство «Ельцин-Центра». Взамен фонд предоставляет в региональную казну площади возведенного объекта, которые тут же получает в безвозмездное пользование. Депутаты оппозиционных фракций свердловского Заксобрания полагают, что таким образом регион фактически теряет возможность окупить понесенные ранее затраты. Впрочем, их коллеги из «Единой России» объясняют сделку как экономическими, так и политическими договоренностями, связанными, в том числе, с продвижением позиций региона на федеральном уровне.

Завтра, 2 ноября, Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит вопрос возможного отказа от права требования процентов по выданному фонду «Президентский центр Б.Н. Ельцина» кредиту. Взамен организация передаст в областную казну площади, которые одновременно получит в безвозмездное пользование. Как пояснили «Правде УрФО» в Министерстве по управлению госимуществом области, после выплаты 25 сентября «Фондом Ельцина» основного долга в 2 млрд рублей незакрытой осталась уплата процентов в 598,5 млн рублей.

Напомним, в 2008 году для строительства «Ельцин-Центра» в Екатеринбурге было выделено 2 млрд рублей. В 2013 году в связи с необходимостью реконструкции объекта и заключения договора о выкупе площадей бизнес-центра «Демидов» Свердловская область предоставила коммерческий заем еще в 2 млрд рублей. Регион, в свою очередь, привлекал эти средства в качестве целевого кредита от федерации, на обслуживание которого ежегодно нес расходы.

Музей первого президента России Бориса Ельцина

Фото: ngzt.ru

Погасить выданный региональными властями фонду первого президента России Б.Н. Ельцина кредит предполагалось в 2015 году. Однако сроки покрытия кредита несколько раз продлевались. Как сообщала «Правда УрФО», членам Союза промышленников и предпринимателей региона 2 года назад даже предлагалось дофинасировать строительство, на которое уже были привлечены займы.

«Кредит использован в соответствии с целевым назначением на реконструкцию и развитие президентского центра. По согласованию с администрацией Свердловской области кредит пролонгировался 4 раза (01.12.2015, 30.06.2016, 31.12.2016, 31.10.2017). Выплата долга состоялась ранее последнего срока пролонгации. Средства на выплату кредита получены в результате финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с уставом президентского центра», – сообщается на официальном сайте «Ельцин-Центра».

Сегодня в нем расположено несколько магазинов: «Ель», «Пиотровский», «Связной», «Перекресток», Freedom Store, отель «Резиденция», парк научных развлечений Newton. В аренду предоставляется 5 тыс. квадратных метров торговых площадей и 24 тыс. квадратных метров – офисных. Собственно музей Б.Н. Ельцина занимает менее четверти площадей центра. Эксплуатирующий помещения фонд по итогам 2016 года получил чистую прибыль в 86,4 млн рублей.

«За время пользования кредитом накоплены проценты в размере 598,5 млн рублей. Взамен права требования предлагается передать площади «Ельцин-Центра». Независимым оценщиком они оценены в 601 миллион рублей. Площади будут находиться в казне, но поступят в безвозмездное пользование «Ельцин-Центра», – рассказали «Правде УрФО» в МУГИСО.

Часть депутатов Заксобрания предложенное решение крайне удивило. Представитель ЛДПР Михаил Зубарев заявил, что в настоящее время не видит основания для поддержки предложения региональных властей. Информации для окончательного решения, по его словам, депутатам предоставлено недостаточно. Представители КПРФ заявили об общефракционном протесте против сделки фонда и региональных властей.

«Долг должен быть выплачен деньгами. Это принципиальное решение. Не понимаю, откуда такая благотворительность. Решения о передаче прав требования очевидно приняты на самом высоком уровне. Но я не считаю «Ельцин-Центр» социальным объектом, чтобы одобрять их», – поделился с «Правдой УрФО» депутат Александр Ивачев.

Критически к предложению передачи права требования и безвозмездного пользования помещениями отнесся и депутат Вячеслав Вегнер. «По отношению к налогоплательщикам передавать этот объект несправедливо. Область платила несколько лет кредит за него федерации. В итоге вместо процентов мы получили суррогатный продукт. Считаю, что центр должен платить аренду. Я не вижу экономической выгоды для региона в этой сделке. Надо еще посмотреть, кто будет платить налог на имущество за передаваемые в безвозмездное пользование помещения», – рассказал парламентарий.

В «Единой России» заявляют о готовности общефракционно поддержать сделку, хотя и признают, что многие депутаты досконально с ее деталями не знакомы. «Фракция поддержала решение комитета (одобрить предложение передачи права требования процентов. – Прим. ред.)», – вкратце заявила изданию глава фракции «ЕР» Елена Чечунова.

Глава комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков полагает, что предложенная к рассмотрению сделка – следствие длительных политических и экономических договоренностей. Кроме того, передаваемые в безвозмездное пользование помещения не предусматривают эксплуатации их в коммерческих целях и могут быть изъяты в любой момент.

«Процент надо было возвращать, но деньгами мы будем очень долго ждать и придем к тому, что в конечном счете руководители (областного и федерального уровней. – Прим. ред.) договорятся о реструктуризации. По предложенному варианту площади передаются в казну и становятся собственностью региона. Это неделимый комплекс, он имеет определенную политическую направленность. Это имиджевый проект для России и Свердловской области. В договоре о передаче площадей «Ельцин-Центру» есть базовые условия: использование площадей должно быть направлено на реализацию социальных проектов, все затраты по их обслуживанию, содержанию и налогам несет пользователь. Если бы площади передавались в аренду, области пришлось бы держать штат для их содержания», – поясняет Владимир Терешков.

Татьяна Юмашева и Наина Ельцина во время визита в Ельцин-Центр

Фото: yeltsin.ru

Источники издания в Заксобрании указывают и на более тонкие договоренности, вероятно, способствующие оформлению сделки. «Семья Ельцина (жена Наина Ельцина и дочь Татьяна Юмашева, входят в попечительский совет фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина». – Прим. ред.) оказывает поддержку региону в Москве, в том числе при получении средств из федерального бюджета на реализацию различных проектов. Потому решение по «Ельцин-Центру» стало предметом внутренних договоренностей», – заключает собеседник издания.

В МУГИСО готовятся дать подробные ответы несогласным со сделкой депутатам на заседании Заксобрания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.