Дубровскому доложили о провалах в экономике. Губернатор ищет новые кадры

Версия для печати
Фото: gubernator74.ru

Эксперты озвучили сдерживающие развитие Челябинской области факторы

Власти Челябинской области формируют новую стратегию развития региона. Годами устаревавшие производственные фонды, масштабная недофинансированность ряда отраслей, высокая стоимость энергоресурсов, дефицит кадров и накопившиеся экологические проблемы тормозят экономику субъекта. Как признаются правительственные аналитики, уже сейчас Южный Урал проигрывает по ряду показателей регионам-конкурентам, демонстрируя слабую динамику роста. Без смены социально-экономической парадигмы существующие дисбалансы рискуют усилиться, снизив конкурентоспособность области. В рамках новой стратегии экспертное сообщество уже выделило 23 приоритетных направления и более 50 задач, которые должны нивелировать существующую проблематику. Среди них не только поддержка перспективных отраслей и обеспечение комфортных условий для бизнеса, но и решение остро стоящих социальных проблем, поскольку, как отмечают экономисты, «лучшим объектом инвестиций остается человеческий капитал». Несмотря на то, что работы по подготовке стратегии находятся еще на начальном этапе, эксперты уже указывают на ряд слабых мест в ней. Губернатор же требует сменить акценты с интересов чиновников и предпринимателей на вопросы, тревожащие население.

Глава Челябинской области Борис Дубровский провел сегодня заседание стратегического комитета по развитию региона до 2035 года. В ходе дискуссии члены регионального правительства и эксперты обсудили перспективы территории на ближайшие 18 лет, потенциальные точки роста, а также факторы, сдерживающие развитие экономики субъекта.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Говоря о целях и задачах, которые планируется заложить в основу стратегии, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева отметила, что для их формирования был проведен масштабный анализ, в котором учитывались мнения предпринимателей, жителей области, стратегии развития крупнейших компаний и регионов со схожей структурой экономики.

В итоге аналитиками выделено четыре фактора, серьезно сдерживающих экономическое развитие Южного Урала. Первым из них Наталья Лугачева назвала рост стоимости энергоресурсов для бизнеса. «В Челябинской области цены (на электроэнергию) на 20% больше, чем в Башкирии, на 9% выше, чем в Московской области. Можно привести только один тезис: уровень рентабельности энергетической отрасли в регионе возрос на столько же процентов, на сколько упала рентабельность обрабатывающей промышленности. По рейтингам энергетическая отрасль поднялась с 24 места в пятерку лидеров», – рассказала заместитель министра.

При этом стоит отметить, что регионы УрФО, вероятно, столкнутся с новым повышением тарифов на электроэнергию к концу 2017 года. Как подробно сообщала «Правда УрФО», по данным Минэнерго РФ и НП «Совет рынка», рост средневзвешенной цены для потребителей первой ценовой зоны, к которой относятся европейская часть России и Урал, до конца года составит порядка 20%. Ранее, в начале года, рынок уже сталкивался с резким скачком цен из-за ввода в эксплуатацию энергоблоков «Росатома».

Второй сдерживающий фактор, который обозначила представитель министерства, – дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. В качестве иллюстрации эксперт также привела всего одну говорящую цифру: «Количество выпускников рабочих специальностей в Челябинской области сократилось в 3 раза».

Третьей тенденцией, негативно влияющей на развитие экономики региона, назван рост конкуренции в АПК и, как следствие, падение рентабельности в секторе. «Здесь надо выделить два направления: растениеводство и животноводство. Если во втором мы сохраняем лидерские позиции и рентабельность около 11% (в среднем по РФ – 14%), то, говоря о растениеводстве, она значительно ниже», – обозначила проблематику Лугачева.

Четвертая проблемная зона, оказывающая серьезное влияние на социальные настроения, это усиление техногенной нагрузки на окружающую среду. «Интересная информация нами получена при исследовании «дорожных карт» и планов развития крупнейших челябинских промышленников. Только одно предприятие в своей стратегии обозначило экологию в качестве приоритета – ММК», – констатировала ситуацию замминистра.

Проблематику, формировавшуюся в регионе последнее десятилетие и легшую в основу разработки различных сценариев стратегии также озвучил член Общественной палаты Челябинской области, старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» Алексей Овакимян. Среди негативных факторов эксперт назвал высокий износ производственных фондов, недофинансированность экономики и отставание по темпам роста от среднероссийских показателей. К прочему, говоря о дефиците кадров, Овакимян указал на низкую привлекательность работы в средних и высших учебных заведениях. «При этом чисто математически 47% влияющих на ВРП факторов – это квалификация специалистов, кадры», – отметил спикер.

Член Общественной палаты Челябинской области Алексей Овакимян

Фото: gubernator74.ru

«Действительно многие из перечисленных проблем имеют место. В частности, дефицит кадров. Дело не только в том, что специалисты мигрируют, но и в том, что перестали готовить необходимые компетенции. Переезжать в Челябинск с учетом обозначенных экологических проблем мало кто хочет. Один из рисков, которые я вижу, что база стратегии построена на существующих экономических реалиях. Мы уже сейчас должны выстраивать те отрасли и компетенции, которых у нас нет. Если мы говорим о стратегии на 18 лет, это необходимо делать. Хотим добиться необычных результатов – нужны необычные действия», – поделился своим мнением один из представителей челябинского бизнеса.

Исходя из обозначенной проблематики, экспертными группами выделено 23 приоритета и более 50 стратегических целей. «Если развернуть приоритеты календарно, то мы получим 4 этапа реализации. Первый рассчитан на ближайшие два года, здесь мероприятия, которые дадут результат уже в среднесрочной перспективе. Второй связан с повышением эффективности. Третий предполагает рост инвестиций. Четвертый включает мероприятия, которые направлены на развитие среды», – рассказала первый заместитель министра экономического развития Челябинской области.

Среди ключевых задач на первый этап эксперты назвали необходимость сформировать выгодные условия доступа бизнеса к энергоресурсам, обеспечить чистый воздух, что является одним из самых болезненных вопросов для населения, а также создать образовательную инфраструктуру, которая и даст региону необходимые кадры. Кроме того, обозначена задача развития агроэкспорта, а именно укрепление южноуральских компаний на уже освоенных рынках и заход на новые направления. «Так мы получим ресурсы для развития смежных отраслей», – резюмировала Наталья Лугачева.

Анализируя повестку, экономисты отмечают, что определенный задел у региона на первом этапе уже имеется. В качестве примера эксперты приводят поддержанную Госдумой инициативу челябинских властей о совершенствовании системы управления качеством воздуха. Масштабный блок работ проводится и в секторе АПК, в том числе связанный с увеличением экспортных поставок. Как сообщала ранее «Правда УрФО», агропромышленный комплекс региона по итогам 8 месяцев текущего года увеличил объемы производства на 3%, до 67,7 миллиарда рублей. Сопоставимых итогов аналитики Минсельхоза ожидают в конце 2017 года.

К задачам второго этапа стратегии эксперты регионального Минэкономразвития отнесли развитие медицинского направления, сервисной экономики, туризма, спорта и IT-отрасли.

«Мы изучили планы развития других субъектов. Что характерно, они все говорят об одних и тех же приоритетах. Это машиностроение, АПК, развитие пищевой индустрии, туризма. Если мы будем говорить об этих же целях, то ничем от них не будем отличаться. В рамках разработки стратегии мы поставили задачу выделить свой путь и свои направления», – отметила Наталья Лугачева.

В частности, в качестве одного из показателей, который позволит отслеживать динамику региона, экспертами предложено использовать индекс развития человеческого потенциала. «Показатель рассчитывается ООН достаточно давно, в том числе по каждому субъекту России. Челябинская область по итогам 2014 года занимала 30 позицию в рейтинге регионов. Мы видим положительный тренд. Но не стоит обольщаться – ранее область занимала 24 место. Это все говорит о том, что темпы нашего роста отстают от темпов конкурирующих с нами регионов», – подчеркнула первый заместитель министра.

При этом в ходе заседания отмечено, что для укрепления субъекта по данному показателю необходимо увеличение среднедушевых доходов населения. Также Наталья Лугачева озвучила и другие предварительные целевые показатели, закладываемые в стратегию. Среди них среднегодовой рост ВРП не менее чем на 5,8%, вхождение Челябинской области в топ-10 регионов по уровню среднедушевых доходов к 2030 году, рост ожидаемой продолжительности и жизни до 76,5 года.

Говоря о выстроенных в проекте стратегии приоритетах, губернатор, впрочем, потребовал сделать основной акцент именно на интересах жителей региона. «Нам нужно перевернуть пирамиду приоритетов, чтобы во главе встал человек. Акценты должны быть расставлены таким образом: на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть. Когда во главе угла – человек, тогда все становится на свои места. И нужно отвечать основным общественным запросам: на чистый воздух и воду, качественную медицину и образование», – дал установки Борис Дубровский.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Про пирамиду это красиво

Про пирамиду это красиво сказано, только на деле у Дубровского всё наоборот

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.