СКР занялся активом «Газпрома» по уголовному делу в ХМАО. Менеджеры «пытаются лихорадочно спасти свои карьеры»

Версия для печати
Фото: old.mpogazprom.ru

На всех уволенных рабочих не хватит ни мест, ни денег

Многомесячные долги по заработной плате перед персоналом «внучки» «Газпрома» ООО «Югорскремстройгаз» (контролируется через «Газпром трансгаз Югорск»), а также, вероятно, преднамеренное банкротство предприятия легли в основу уголовного дела, возбужденного СУ СКР по ХМАО-Югре. Предполагаемые преступные события, происходившие в компании, стали предметом детального анализа прокуратуры – ход расследования поставил под личный контроль замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. Собеседники издания говорят о появлении в уголовном деле первых фигурантов и отмечают «резкую активизацию топ-менеджеров «Газпром трансгаз Югорска». Работники обанкротившегося актива ранее открыто обвиняли шефов в демонстративном бездействии и нежелании решать проблемы, связанные с невыплатами зарплат и массовыми увольнениями. После усилившегося интереса со стороны правоохранителей и экстренного вызова в Москву гендиректор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов и его зам по кадровым вопросам Андрей Годлевский, по словам источников издания, занялись «лихорадочным трудоустройством людей». Впрочем, потерявшие работу специалисты предполагают, что для «тысячи сотрудников мест в любом случае нет, и все превратится в очередную фикцию, организованную Созоновым и его окружением для сохранения собственных теплых кресел». Однако скорые выборы президента России и ухудшающаяся социальная ситуация в регионе присутствия газовиков заставляет шевелиться не только замгубернатора Бухтина, но и работодателей. Упущенное время может поставить крест на их карьерах.

СКР по ХМАО возбудил уголовное дело по факту многомиллионных невыплат заработной платы сотрудникам «внучатого» предприятия ПАО «Газпром» – ООО «Югорскремстройгаз». Кроме того, перед передачей материалов в региональное следственное управление прокуратура детально изучила данные, свидетельствующие о, вероятно, преднамеренном характере банкротства компании, на 99% принадлежащей «дочке» «Газпрома» ООО «Газпром трансгаз Югорск»».

Директор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Фото: dankomaster.ru

Собеседник издания в «Югорскремстройгазе» указал, что дело, по их данным, на текущий момент является бесфигурантным, однако другой источник, близкий к силовому ведомству, уточнил, что производство возбуждено по признакам преднамеренного банкротства, и в нем уже появился один фигурант – конкурсный управляющий. Им, согласно официальным данным, с 18 июля 2017 года является член столичного НП СРО АУ «Развитие» Александр Совин. Собеседник издания в самом Следственном комитете не стал опровергать факт возбуждения уголовного дела, однако для уточнения подробностей, касающихся конкретной статьи и возможных фигурантов, попросил направить официальный запрос.

Один из инсайдеров агентства добавил, что «в последнее время представители компании потеряли с конкурсным управляющим связь». Между тем прокуратура, изучив имеющиеся данные о событиях последних месяцев во «внучке» «Газпрома», по всей видимости, усмотрела в них признаки преднамеренного банкротства, после чего передала материалы в СКР. Примечательно, что ход расследования находился под личным контролем заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева.

Отметим, в июне 2017 года представители газосервисных компаний Югры уже обращались в прокуратуру с просьбой проверить деятельность главы «Югорскремстройгаза» Сергея Владимирова, одновременно возглавляющего и АО «Газпром центрэнергогаз». Авторы обращения указывали, что серьезные проблемы на предприятии начались вскоре после его передачи в доверительное управление такой же «дочке» «Газпром трансгаз Югорска» – ООО «Газпром центрремонт». «За последние 4 года компания построила один из стратегических объектов страны «Пунгинское ПХГ», однако руководство, по всей видимости, разработало схему, когда практически вся прибыль уходила фирме-однодневке ООО «Энергогаз», учредителем которой выступал «Газпром центрэнергогаз» под руководством Владимирова. Примечательно, что именно «Энергогаз» и подал иск в суд о признании ООО «Югорскремстройгаз» банкротом», – делился с «Правдой УрФО» своим видением ситуации один из авторов заявления Денис Такунцев.

Усиление внимания со стороны силовиков спровоцировало, по словам наблюдателей, «лихорадочную активность» гендиректора «Газпром трансгаз Югорска» Петра Созонова и его заместителя по управлению персоналом Андрея Годлевского. Если раньше бездействие управленцев становилось мишенью для шквальной критики как работников уходящей в банкротство «дочки» компании, так и чиновников муниципалитетов, оказавшихся на пороге социального взрыва, то в последние дни менеджмент «резко поменял курс».

А накануне в аппарате управления ООО «Газпром трансгаз Югорск» состоялось экстренное совещание, единственным вопросом повестки которого стал поиск путей выхода из ситуации вокруг банкротства дочерней компании. В диалоге приняли участие представители профсоюзов, Югорской межрайонной прокуратуры и прокуратуры ХМАО, Югорского центра занятости, и.о. главы Югорска Татьяна Долгодворова, а также делегированный из Ханты-Мансийска замдиректора регионального Департамента труда и занятости Валерий Беспояско. Итогом обсуждения стало предложение активизировать работу с дебиторами «Югорскремстройгаза», передать в аренду принадлежащую компании-банкроту дорожно-строительную технику, а также мобилизовать человеческие ресурсы на достройку двух объектов в Югорске и Нягани. Предполагается, что около 200 бывших сотрудников «Югорскремстройгаза» вольются в штат «Газпром трансгаз Югорска».

«Активность Созонова и Годлевского не ограничилась Югорском. Знаю, что он уже успел побывать в Белоярском районе, где также сложилась тяжелая ситуация с высвобождением персонала. Наверняка контактировал и с администрациями Советского, Березовского и Октябрьского районов, Нягани. После того, как стало известно о возбуждении уголовного дела и, насколько знаю, первом фигуранте – конкурсном управляющем, – руководство «Газпром трансгаз Югорска» вылетело в Москву и, вероятно, не по своей инициативе. Там прошло большое совещание, где Созонову, как полагаю, указали на персональную ответственность за ситуацию. Во всяком случае, вернулся он подавленным, а затем развернул кипучую деятельность.

Знаю, у глав он просил содействия в организации ускоренного прохождения медосмотра сотрудников для трудоустройства в «Газпром трансгаз Югорск». Требуются работники в управление аварийно-восстановительных работ, в другие подразделения. Годлевский обзванивает мэрии ежедневно, также просит содействия. Говорят, что чуть ли не фотокора с камерой на медосмотр присылали, чтобы зафиксировать. Конечно, хорошо, если сегодня-завтра хотя бы несколько десятков людей в Югорске или Белоярском найдут работу и возможность содержать свои семьи. По крайней мере, дело сдвинулось с мертвой точки. Такого набора в «Газпром трансгаз Югорск» в последние годы не было. Однако, что касается выплаты долгов по зарплатам, здесь все обстоит хуже. Созонов ссылается, что пока не выработан механизм погашения долгов, и нет прямых поручений из «большого» «Газпрома», этот вопрос остается открытым», – рассказал изданию собеседник в «Газпром трансгаз Югорске».

Фото: in-kolomna.ru

Однако среди уволенного персонала «Югорскремстройгаза» оптимизма значительно меньше. Как считают собеседники издания среди рабочих обанкротившегося актива «Газпрома», запоздалая активность управленцев объясняется не желанием погрузиться в проблемы трудового коллектива, а исключительно стремлением сохранить собственные карьеры.

«Да, действительно людей начали трудоустраивать. Но несколько десятков, даже пара сотен, о которых говорят, это капля в море. Нужно найти работу для более чем тысячи человек. При этом в кратчайшие сроки, иначе социальная напряженность очень быстро дойдет до кипения. Сейчас это все больше похоже на попытки Созонова и Годлевского сохранить свои теплые кресла, к которым они давно привыкли. Отчего они так активизировались, когда сотни людей по всем филиалам вымели на улицу? Может, Созонова в «Газпроме» предупредили о чем-то очень для него нехорошем? Кстати, директора «Югорскремстройгаза» Владимирова так до сих пор здесь никто не увидел. Замгубернатора Геннадий Бухтин, главным образом, выступает на совещаниях и, лишь когда понял, что дело идет по самому плохому сценарию, потребовал подключить Генпрокуратуру. Разве раньше никто не знал о долгах и о том, что предприятие гробят? Сейчас, думаю, устроят в «Газпром трансгаз Югорск» либо чьих-то родственников, либо тех, у кого опыт большой и специальность крайне востребованная, ну, может, еще особо нуждающихся немного, чтобы окончательно не провоцировать народ. А остальным куда идти?» – задается вопросом один из бывших специалистов «Югорскремстройгаза».

Отметим, как ранее рассказывали изданию собеседники, детально знакомые с происходящими процессами, только в одном Югорске без работы в связи с банкротством осталось около 550 человек, а в Белоярском районе – 120. Сопоставимая статистика приводилась и по другим муниципалитетам левобережья Оби. Если «команда эффективного менеджера Созонова» задействует, как планирует, 200 уволенных сотрудников, останется трудоустроить еще порядка тысячи. Как полагают источники агентства, «спасение утопающих окончательно станет делом самих утопающих, а также глав муниципалитетов и правительства Югры. А статистика, которую на днях приводил директор Департамента труда и занятости Алексей Варлаков, рапортуя об успехах борьбы с безработицей, будет вызывать лишь саркастические оценки».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Игры богатых людей......

Игры богатых людей...... Знал бы "царь" как борзеют на местах пупки.... Наверно запил бы. "Система" позволяет ростить коррупцию. А сколько деревень, сел, исчезло по результатом действий чинуш.? Надо так: подписал приказ о ливидации.... ооо, села, поселка,.... и поехал сам это делать. Людям в глаза хоть посмотрит.

Это всё- лишь "отмазки" и

Это всё- лишь "отмазки" и напыщенная бутафория галстуков, для снижения социальной напряжённости и сохранения своих тёплых рабочих мест. Кстати, зхарплаты у менеджеров региональных отделений Газпрома раздуты до безобразия.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.