Вице-спикера Тюменской облдумы обвинили в обмане «Газпрома» и «Единой России»

Версия для печати
Фото: diplomu-kr.ru

Депутат Юрий Холманский отказался предоставить сведения о своей диссертации

Активисты «Народного контроля» заподозрили топ-менеджера югорской «дочки» «Газпрома», вице-спикера Тюменской областной думы Юрия Холманского в необоснованном присвоении себе ученой степени кандидата экономических наук. Сделанный общественниками запрос в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ показал отсутствие в федеральной базе данных сведений о таком кандидате. Конфликтная ситуация уже послужила поводом для обращений активистов в адрес руководства «Единой России» и ПАО «Газпром» с просьбой провести внутренние проверки. Кроме того, оценить, вероятно, «целенаправленный обман парламентарием работодателей и избирателей» предложено его коллегам по областной думе. С просьбой о выносе этого вопроса на комиссию по депутатской этике общественники обратились к спикеру Сергею Корепанову. Пока сам Холманский продолжает хранить молчание относительно разворачивающегося скандала, активисты сообщают об интересе к нему службы безопасности «Газпрома» и ждут реакции региональной прокуратуры.

Заместитель председателя Тюменской областной думы, замгендиректора ООО «Газпром трансгаз Югорск» по экономике Юрий Холманский рискует оказаться в эпицентре диссертационного скандала. Представители организации «Народный контроль» в рамках создания реестра научных работ государственных и муниципальных служащих, политиков и лидеров общественного мнения запросили информацию о наличии ученой степени у депутата. Парламентарий предоставить данные общественникам отказался, между тем Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ сообщила об отсутствии указанного кандидата экономических наук в федеральной базе данных.

Предметом интереса активистов стала информация, приведенная в открытых источниках, в том числе на официальном сайте Тюменской областной думы. В частности, в биографии Юрия Холманского содержатся данные о защите в 2005 году диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Отметим, что с 2009 года вице-спикер регионального парламента курирует экономический блок дочерней структуры ПАО «Газпрома», ООО «Газпром трансгаз Югорск», в должности заместителя гендиректора компании Петра Созонова. Функции, связанные с экономикой, депутат исполняет и в самом парламенте, являясь членом профильного комитета.

Вице-спикер Тюменской облдумы Юрий Холманский

Фото: vsluh.ru

Как сообщают представители «Народного контроля», запрос депутату о теме защищенной работы, месте и времени защиты диссертации, а также дате присвоении степени был отправлен еще 15 августа (копия документа находится в распоряжении издания). Однако в установленный федеральным законом срок общественники ответа не получили. В связи с чем активисты уже направили обращение в прокуратуру Тюменской области с просьбой проверить исполнение зампредом облдумы Юрием Холманским действующего законодательства и, в случае подтверждения нарушений, применить к нему меры прокурорского реагирования (копия документа находится в распоряжении издания).

Ключевым запросом в этой истории стало обращение общественников в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ. Активисты попросили федеральную структуру проинформировать о наличии сведений о научной работе, автором которой выступает Юрий Сергеевич Холманский. Ответ оказался отрицательным.

«Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России в связи с обращением сообщает: сведений о присуждении Холманскому Юрию Сергеевичу ученой степени кандидата наук, предусмотренной государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников, в регистрационно-учетной базе данных департамента не имеется. При предоставлении дополнительных данных (копии диплома либо реквизитов диплома, полученного указанным лицом) проверка может быть продолжена», – сообщил «Народному контролю» врио директора профильного департамента Сергей Пахомов (копия документа находится в распоряжении издания).

После получения отрицательного ответа от подразделения Минобрнауки активисты проинформировали о вероятном отсутствии ученой степени у Холманского спикера думы Сергея Корепанова. Аналогичные обращения были направлены в адрес председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева (Холманский является членом фракции «ЕР»), а также председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру.

Изложив суть проведенного расследования, представители «Народного контроля», в частности, попросили учесть следующие факты: «Сведения о том, что Холманский является кандидатом наук, размещены на официальном корпоративном сайте, на сайте Тюменской областной думы, указаны в ряде интервью в электронных и печатных СМИ, в предвыборных материалах во время избирательных кампаний, это не может быть случайной ошибкой, а является сознательным введением в заблуждение руководителей организации, в которой он работает, руководства Тюменской областной думы, избирателей и неопределенного круга лиц, пользующихся этой информацией».

В этой связи авторы обращений предлагают Миллеру инициировать проведение служебной проверки в отношении топ-менеджера дочерней компании, а премьера Дмитрия Медведева просят, в случае подтверждения факта отсутствия ученой степени, рассмотреть вопрос об исключении Юрия Холманского из рядов «Единой России» за действия, дискредитирующие партию.

Отдельные просьбы адресованы спикеру областной думы Сергею Корепанову. «Внести в повестку очередного заседания Постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам вопроса о введении в заблуждение Холманским должностных лиц Тюменской областной думы, депутатов и избирателей в части указания им официальных сведений о якобы имеющейся у него ученой степени кандидата наук; <…> ; по результатам рассмотрения вопроса <…> принять решение о соответствии Ю. С. Холманского занимаемой им должности и вынести этот вопрос на обсуждение очередного заседания областной думы», – говорится в письме.

Министерство образования и науки

Фото: gov-murman.ru

К настоящему моменту ответов от адресатов обращений еще не последовало, однако, по информации самих активистов, определенную реакцию письма уже вызвали.

«Холманский так и не ответил нам с 15 августа, вследствие чего пришлось обратиться в прокуратуру. От остальных адресатов еще ждем ответов, сроки пока не вышли. Впрочем, в неформальном разговоре мне сообщили, что в большом «Газпроме» служба безопасности проведет служебную проверку, однако предположили, что о ее результатах не расскажут либо дадут формальный ответ. Решили написать на имя Миллера, поскольку рассчитывать, что какие-либо меры будут приняты в «Газпром трансгаз Югорске», не приходится. Все же ключевым назову запрос Корепанову. Холманский – его заместитель, и мы полагаем, что ситуацию необходимо рассмотреть на комиссии по депутатской этике. Что касается изучения работы депутата с помощью «Диссернета», то этот ресурс работает с текстами диссертаций, а здесь нет самого предмета изучения», – поделился с «Правдой УрФО» ожиданиями председатель совета ТРОО «Народный контроль» Александр Шемякин.

Отметим, что ранее «Народный контроль» уже выносил в публичную плоскость вопросы, касающиеся «сомнительных кандидатских и докторских диссертаций» ряда представителей тюменского политического истеблишмента. В частности, активисты квалифицировали как «подозрительные и заслуживающие углубленного изучения» работы 15 человек, в том числе депутатов Андрея Артюхова, Михаила Селюкова, экс-мэра Тюмени Степана Киричука.

К моменту публикации материала получить комментарий самого вице-спикера Тюменской областной думы не удалось. Помощник депутата Ольга Никитина, отказалась связать издание с Юрием Холманским, проинформировав, что он «работает в Югорске». Агентство направило на имя парламентария официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию по сложившемуся конфликту.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.