Анонимные Telegram-каналы Челябинска вызвали скандалы и кадровые перестановки. Политологи почувствовали запах денег

Новые масс-медиа готовят на перспективу

В Челябинской области за последний месяц появилось с десяток анонимных Telegram-каналов, посвященных политической жизни региона. Эти цифры сегодня называют региональные политологи и подчеркивают, что область влилась в федеральный тренд, по мнению независимых от официальной Москвы СМИ, «по совету Кремля». Сами медиаактивисты в стороне от тенденций не остаются, хотят заработать по-легкому, получить некое влияние на власть и войти в число узнаваемых интернет-образов. Правда, пока моделирование контента каналов идет из рук вон плохо: «Информация в них зачастую недостоверна, подается скучно, и число подписчиков у новых медиа невелико». Тем не менее, появление анонимных Telegram-каналов в регионе уже спровоцировало крупный скандал в облизбиркоме, окончившийся неожиданными кадровыми перестановками. По мнению экспертов, на результаты выборов каналы-анонимки никак не повлияют, да и заработать на «модном хайпе» челябинским деятелям политических искусств вряд ли удастся. Выполнить функцию влияния на умонастроения масс, представителей СМИ и формировать влиятельную повестку – тем более. Однако проект считается бюджетоперспективным, а заработать сегодня на выборах президента хотят все – от групп, близких Владимиру Путину, до людей крайне далеких от реальной политики.

Борьбу за собственное влияние на аппаратчиков и политическую диспозицию теперь начали и в Челябинской области – авторами в большей массе анонимных Telegram-каналов в регионах стали журналисты и пиарщики. Эти ресурсы уже даже успели сформировать первый скандал областного масштаба. Пока единственной судьбоносной заявкой на ресурсность стала недавняя отставка Натальи Макаровой с поста замруководителя облизбиркома. Сообщение о поддельном дипломе госпожи Макаровой появилось в одном из анонимных Telegram-каналов CloseT, возникших менее месяца назад.

«Похоже, накануне президентских выборов очередной конфликт назревает в избиркоме Челябинской области. Якобы уже девятый месяц руководство облизбиркома пытается замять некую проблему. Вроде как Макарова Наталья Анатольевна, заместитель председателя комиссии, представила фальшивый диплом о высшем образовании. И об этом еще в январе 2017 года проинформирован председатель комиссии С.В. Обертас». Также там был выложен скан ответа УрФУ, в котором говорится, что Наталья Макарова в этом вузе никогда не обучалась.

Экс-зампред избиркома Челябинской области Наталья Макарова

Фото: znak.com

Можно предположить, что Наталья Макарова, назначенная на пост замруководителя областной избирательной комиссии менее года назад, отреагировала на анонимку чересчур эмоционально и была госпитализирована с заседания облизбиркома с гипертоническим кризом. Одновременно в соцсетях стали появляться самые разные версии, кто стоит за публикацией сообщения. Двое политтехнологов – Сергей Клесун и Юлия Грибовская – заподозрили в произошедшем другого политтехнолога Александра Большакова. На сайте sluga74, принадлежащем Большакову, появился слух о том, что в некрасивой истории замешаны Грибовская и Клесун.

Впрочем, сам Александр Большаков заявил, что не обвиняет никого, сайт sluga74 позволяет любому человеку написать слух, и он к этой публикации никакого отношения не имеет, а кто ее сделал, ему неизвестно. Юлия Грибовская и Сергей Клесун также опровергли свою причастность ко вбросу. Впрочем, после драматических Telegram-событий 25 октября Наталья Макарова уходит из облизбиркома, на ее место назначают Елену Шубину.

И, по мнению представителей медиасообщества региона, этот скандал с использованием анонимных каналов – первый, как оказалось, эффективный, но далеко не последний.

Бывший главный редактор челябинского филиала журнала «Деловой квартал», ведущий собственный Telegram-канал, Александр Королев полагает, что «не стоит делать каких-то далеко идущих выводов из появления анонимных политических аккаунтов.

«Мне кажется, это больше связано с ростом популярности самого Telegram, нежели с какими бы то ни было проектами Кремля, – считает эксперт Королев. – При этом их монетизация и политическое влияние – вопрос пока открытый. Даже самые популярные из каналов продаются за смешные по меркам медиабизнеса деньги, реклама в них тоже не очень дорогая по сравнению с другими социальными сетями. Есть сомнения и в том, что в рамках нашего региона большое количество каналов получит какое-то государственное «довольствие». Ответственные за эти вопросы люди в южноуральском правительстве прекрасно разбираются в новых технологиях, и на результаты выборов президента Telegram повлияет едва ли». По мнению политолога Андрея Лаврова, появление анонимных Telegram-каналов – это определенная реакция на изменения политики «чистоты» «Фейсбука». По его мнению, соцсеть «загадили тролли, неадекватность стала мешать, и люди предпочли монологичную форму».

«Успех канала – это постоянный поток идеологически выверенной информации и инсайдерской инфы, а также интересный способ подачи, – считает политолог Лавров. – На умы стали влиять оппозиционно настроенные каналы. Их решили, как всегда, размыть: запустили огромное количество других, так же, как размывали ЖЖ и «Фейсбук». Из того, что есть у нас, ни одного интересного я не вижу, для меня это свалка. Инсайд высосан из пальца. На результаты выборов априори воздействовать они не могут, их аудитория крайне невелика. Рассчитаны на лидеров общественного мнения, на журналистов. Среди журналистов очень критический взгляд к информации из каналов, поэтому воздействия на них не будет. Думаю, это очередная мода: забьют оппозиционную точку зрения, но ничего нового не предложат».

Говоря о монетизации каналов, тот же Лавров признал, что «они отчасти уже созданы на чьи-то деньги, напрямую или косвенно, например, в рамках существующих у СМИ госконтрактов». «Кто-то создает, чтобы раскрутить и позже продать, кто-то – по договоренности с властями, – добавил собеседник. – И я сам не вижу необходимости такой заводить. Если и буду, то только в открытую, от своего имени».

Сегодня известно, что несколько челябинских журналистов (Александр Королев, Павел Зорин) завели собственные авторские каналы, а список анонимных южноуральских Telegram-аккаунтов составил журналист Сергей Шумаков. «Пока их не больше десятка, а число подписчиков – до трехсот человек (у самого популярного из них – Кутикулы – 383 читателя. (…) Информация, публикуемая в каналах, не отличается достоверностью и больше похожа на пересказы околополитических слухов. В некоторых содержатся лишь перепосты медиахолдинга «Гранады Пресс», близкого к областному правительству и губернатору. У губернатора Бориса Дубровского, кстати, также есть свой канал «Молнии Дубровского», но и там число подписчиков невелико, да и сам контент едва ли можно назвать интересным».

Блогер Илья Варламов

Фото: properm.ru

Впрочем, получить статус медийно привлекательного игрока местных политологов постоянно провоцируют федеральные авторы и владельцы Telegram-каналов. Последний медиаинцидент произошел сегодня с участием известного блогера Ильи Варламова и депутата-«единоросса» Владимира Бурматова. В своем сообщении один из самых влиятельных «телеграмщиков» Варламов обвинил чиновников Челябинска и персонально экс-номенклатурщика партии власти Бурматова в пиаре за народные деньги и напомнил, как во времена МГЕР депутат занимался якобы тушением бутафорных лесных пожаров. В свою очередь бывший партаппаратчик объяснил «заказуху» его принципиальной позицией на посту главы думского комитета по экологии и озвучил ценник, по которому, как ему представляется, работает Варламов – «2 000 жетонов».

Оценивая перспективы подобных медиастолкновений политологи высказываются явно не в пользу близких к органам власти чиновникам. «Telegram-канал – это и есть альтернатива официальным СМИ, от которых люди более чем устали. Значит, в определенном круге, у таких, как Бурматов, на поддержку просто нет шансов. Но этот круг крайне узок, а сам концепт каналов более напоминает игру в бисер. Хотя молодежь подрастает, становится все более социально активной, и скоро у телевизора, который есть сейчас, не останется аудитории. Здесь идет борьба за будущих избирателей», – пояснил видение перспектив нового масс-медиа один из федеральных политологов.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни