Населению Нефтеюганска приказали долго жить в аварийном жилфонде. Дегтяреву рекомендуют забыть распоряжение Комаровой

Версия для печати
Фото: republic.ru

В городе оказалась под угрозой программа расселения

Конфликт вокруг сноса нежилого дома в Нефтеюганске выявил интерес ряда чиновников и представителей бизнес-структур к рынку недвижимости и земельных отношений. Власти муниципалитета намерены выселить собственников здания, не предоставив им компенсации. Как указывают собеседники агентства, интерес к нежилому помещению и, по всей видимости, преждевременное позиционирование его как аварийного могут быть связаны с планами управленцев передать достаточно привлекательный земельный участок потенциальным застройщикам. Параллельно с этим процессом в городе дан старт, вероятно, незаконному переводу 5 гектаров земель из жилого назначения в коммерческое. Примечательно, что ранее эта территория была отдана застройщику, возможно, подконтрольному бизнесмену и депутату думы ХМАО-Югры Степану Пыталеву на правах договора аренды под жилищное строительство. Как выяснилось, с момента подписания документа планы девелопера, который так и не приступил к возведению объектов, изменились. Пока в кулуарах мэрии ведется обсуждение строительства гипермаркета вместо многоэтажных домов и школы, собеседники издания задаются вопросом о том, каким образом глава города Сергей Дегтярев будет отчитываться перед губернатором Югры Натальей Комаровой за исполнение поручений по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья.

Профильные чиновники третьего муниципалитета ХМАО-Югры, Нефтеюганска, и подконтрольное мэрии коммунальное предприятие АО «Нефтеюганск-Сервис», вероятно, дали старт махинациям на городском рынке недвижимости. В качестве возможных инициаторов данного процесса источники издания называют заместителя главы города по вопросам ЖКХ Олега Тальянова и директора общества Игоря Подосельникова. Предметом спора стало двухэтажное здание, расположенное на одном из привлекательных для потенциальных застройщиков земельных участков. Как утверждают участники конфликта, администрация намерена снести нежилой дом №47 в 6-м микрорайоне, по всей видимости, без выплаты компенсаций собственникам помещений. При этом, по словам наблюдателей, арендаторы и владельцы недвижимости могли и не получить официального уведомления о том, что здание признано аварийным и подлежит ликвидации.

Дом №47 в 6-м микрорайоне Нефтеюганска

Фото: Google Maps

Решение о том, что дом необходимо сносить, со слов источника в мэрии, принято после проведения технического обследования здания. Заказчиком работ выступило АО «Нефтеюганск-Сервис», а исполнителем – ООО «Строительно-производственное объединение «Урал». Согласно отчету, властям рекомендовано снести нежилой объект. Позже, 17 октября, администрация провела осмотр дома. По словам сотрудников Департамента градостроительства и земельных отношений, на обследование были приглашены специалисты Службы жилищного контроля и строительного надзора ХМАО-Югры, однако последние отказались принять участие в мероприятии.

«При осмотре здания, помимо членов комиссии, в состав которой вошли профильные городские чиновники, присутствовали также арендаторы муниципального имущества и директор «Нефтеюганск-Сервиса». По результатам была озвучена необходимость рекомендовать собственникам помещений прекратить эксплуатацию нежилого здания и ограничить в него доступ в связи с угрозой причинения вреда жизни, здоровью граждан, имуществу, а также окружающей среде, а обслуживающей организации – установить маячки для визуального контроля за техническим состоянием здания», – рассказывает собеседник в мэрии.

Кроме того, в ходе выездного совещания выявлен факт преждевременного износа строения. Как оказалось, за последние 5 лет этот показатель увеличился вдвое. Так, в отчете ООО «СПО «Урал» указано, что износ дома составляет не менее 70%, однако еще в 2012 году согласно техническому паспорту износ был на уровне 46%, а в 2004 – 41%.

Несмотря на заверения сотрудников мэрии, что в осмотре здания участвовали все заинтересованные лица, арендаторы и собственники говорят об обратном.

«События получили развитие в разгар начала отопительного сезона. Когда мы поняли, что подача тепла согласно графику не началась, стали обращаться в обслуживающую компанию «Нефтеюганск-Сервис», однако там нам заявили, что отопления не будет, поскольку дом признан аварийным. Безусловно, этот факт нас просто обескуражил. Как за 4,5 года износ дома с 46% достиг отметки 70%?! Это просто нереально. Более того, в администрации чиновники заявили, что земля изымается не под развитие города, поэтому собственникам компенсация не положена. После наших многочисленных претензий отопление все же дали, но, опять же, как при таком состоянии дом получил паспорт готовности к зимнему сезону? Видимо, процент износа не такой, как нам рассказывают. А дальше начали происходить вообще странные события. Например, прибегал непонятный человек и обматывал сигнальной лентой здание, потом лента им же снималась. Через какое-то время были развешаны объявления на входной группе, что внутри дома и вблизи него находиться опасно. При этом версия чиновников относительно перспектив дома разнится с действиями «Нефтеюганск-Сервиса». Складывается впечатление, что профильные структуры в мэрии еще не договорились о судьбе здания, а арендаторов и собственников просто выживают», – рассказывают участники конфликта.

Заявления чиновников, что у администрации якобы нет интереса к данному земельному участку в части развития города, эксперты рынка называют как минимум лукавством.

6-й мкрн в Нефтеюганске

Фото: Яндекс Карты

«Это центр города с хорошими грунтами, подведены все инженерные сети. Лакомый кусочек для любого инвестора. Кроме того, сегодня выясняется, что вокруг этого здания уже несколько домов попали в программу сноса на 2018 год. Вероятно, еще не закончив передел в коммунальной сфере, ответственные чиновники принялись за рынок недвижимости. При этом, по всей видимости, используется традиционный для них способ – рейдерский захват», – озвучивает свою позицию один из источников издания, знакомый с ситуацией.

Сегодня собеседники издания сходятся во мнении, что земли муниципалитета стали еще одним предметом внимания ряда чиновников, вероятно, действующих в интересах бизнесмена и депутата думы ХМАО Степана Пыталева. По словам сотрудников мэрии, в настоящее время администрация города осуществляет мероприятия по, возможно, незаконному переоформлению земель в 9 «А» микрорайоне из жилого назначения в коммерческое. Отметим, ранее, согласно договору аренды (копия документа находится в распоряжении издания) от 2014 года, участок в 5 гектаров был предоставлен, возможно, подконтрольному Пыталеву ООО «Технологии современного управления» для комплексного освоения в целях жилищного строительства до 2021 года.

Согласно документам, после подготовки проекта межевания, планировки территории и разбивки большого земельного участка на 15 маленьких под отдельные жилые дома, инженерные коммуникации и соцобъекты, планы застройщика были утверждены на градостроительной комиссии. В результате ООО «Технологии современного управления» получило право оформить в собственность 15 земельных участков, как и было указано в договоре. При этом девелопер обязался в течение 3 лет, то есть до 9 октября 2017 года, обеспечить строительство объектов инженерной инфраструктуры и передать их безвозмездно в собственность муниципалитета. Впрочем, данные обязательства, со слов сотрудников администрации, по всей видимости, арендатором не выполняются. Более того, наблюдатели не уверены, что будет начато строительство многоэтажных домов, а также крайне необходимого для города социального объекта – школы.

«До сих пор никакого строительства так необходимых городу жилых квадратных метров и школы не ведется, и, по всей видимости, никто не собирается этого делать. Как выяснилось, сегодня в планах девелопера появилось возведение на этом участке гипермаркета. В настоящее время уже проведены переговоры с «Лентой». Однако это полностью противоречит условиям контракта. Хотя есть соглашение о расторжении договора аренды. Оно подписано еще в мае 2016 года, как и договоры купли-продажи данных участков. Именно на этот документ и будет ссылаться директор «Технологий современного управления» Сергей Чолаков, заявляя, что якобы договор расторгнут, и все обязательства прекращены. Но это соглашение прекращает лишь право аренды и касается исключительно только самой аренды, так как были заключены договоры купли-продажи, а все обязательства по договору в части комплексного освоения территории в целях жилищного строительства остались без изменения. И документ этот действует до полного исполнения обязательств», – озвучивает ситуацию источник, предметно изучивший условия сделки.

9 «А» микрорайон Нефтеюганска, участок, на котором планировалась жилая застройка

Впрочем, участники рынка отмечают, что хотя данная история уходит корнями еще в работу прежней команды администрации, заинтересованные лица, скорее всего, попытаются завершить процесс через дружественных им чиновников жилкомхоза, которые могут действовать в интересах предпринимателя Пыталева. При этом источники издания не исключают, что мероприятия по переоформлению данной земли с целью строительства гипермаркета уже стартовали, что полностью противоречит данным на прошлой неделе мэром Сергеем Дегтяревым губернатору ХМАО Наталье Комаровой обещаниям переселить граждан из аварийного жилья в краткосрочной перспективе.

О планах перевода земель глава Нефтеюганска оказался не в курсе. В разговоре с «Правдой УрФО» градоначальник заявил, что подобных документов ему на подпись не приносили. Не смог прокомментировать ситуацию и руководитель Департамента градостроительства и земельных отношений Александр Байгушкин, который заявил, что это не его зона ответственности, и порекомендовал обратиться к мэру.

«Сегодня складывается впечатление, что некоторые чиновники вместо отстаивания интересов города и его жителей, вероятно, занимаются либо личным обогащением, либо лоббируют бизнес-интересы определенных граждан. Так, в городе на очереди по переселению стоит не одна тысяча семей, однако до сих пор никто через суд не обязал Чолакова начать строительство инженерных сетей, жилья и социальных объектов. Или, например, история с закупками на производство баннеров и флагов к юбилею города, а также их монтаж и демонтаж. Согласно конкурсной документации, город за это заплатил 980,6 тысячи рублей, при этом у ряда фирм стоимость аналогичных услуг не превышает 150 тысяч. Особое внимание привлекло и то, что в обоих запросах котировок были одни и те же лица, однако в одном случае побеждает ИП Щинникова Ю.С., а в другом – ООО «Принт-экспресс», где та же Щинникова является соучредителем и директором. При этом со слов сотрудников Службы единого заказчика, данные контракты были заключены со структурами, вероятно, имеющими коммерческую связь с несостоявшимся замом главы города Павлом Прокоповичем. Примечательно, что если проанализировать предыдущие аукционы, можно увидеть, что вопросами праздничной атрибутики всегда занималась культура, а на этот раз по непонятным причинам за дело взялся Департамент ЖКХ», – рассказывают собеседники издания в мэрии.

Павел Прокопович (танцует)

В качестве примера возможных бизнес-интересов отдельных кураторов жилкомхоза участники событий приводят ситуацию на последнем заседании думы, где предпринята очередная попытка обратиться к губернатору с просьбой повысить тариф на водоснабжение и водоотведение. Правда, на этот раз, как отмечают присутствовавшие на мероприятии, предлагался не такой значительный рост.

«Помимо цены вопроса, интерес вызывает молчаливое согласие депутатов, которые, не видя текст письма, голосуют «за». Директор «Юганскводоканала» Дмитрий Пайвин и городские чиновники в лице директора Департамента ЖКХ Линара Хузина и замглавы Олега Тальянова уже несколько раз обращались к региональным властям с просьбой повысить цену за услугу, однако регулярно получают отказ. Можно предположить, что они намеренно формулируют текст письма таким образом, чтобы разрешение так и не было получено. В итоге убыточность предприятия может стать обоснованием для его передачи в концессию», – делает выводы один из участников рынка.

Напомним, вопрос о повышении тарифа на водоотведение и водоснабжение в Нефтеюганске был поднят еще осенью прошлого года. Тогда городской Департамент ЖКХ выступил с предложением увеличить стоимость услуг на 49%, однако чиновники получили отказ от общественного совета и депутатов. В марте этого года мэрия, обратившись с данной просьбой к окружным властям, поддержки также не получила. После очередной неудачи летом управленцы городским жилкомхозом решили попросить депутатов гордумы выступить с поддержкой коммерческого предприятия и написать письмо главе автономии Наталье Комаровой, на которое в итоге также не получили положительного ответа. Примечательно, что особую активность при обсуждении вопроса в августе, по словам участников переговоров, проявил бизнесмен Степан Пыталев. Со слов очевидцев, в ходе обсуждения инициативы окружной парламентарий неоднократно упоминал собственный интерес к сфере ЖКХ.

Оценивая ситуацию, складывающуюся в ключевых сферах жизнеобеспечения муниципалитета, наблюдатели предполагают, что упорное стремление ряда чиновников помочь коммерческим структурам в различных направлениях городского хозяйства может быть связано с желанием отдельных лиц получить финансовый контроль над Нефтеюганском.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Иногда даже скучаю по

Иногда даже скучаю по девяностым. Двадцать лет назад они б ... (менение) кормили бы рыбок в одном из озёр. А сейчас ничего не боятся.

в 90ых была другая мафия, а

в 90ых была другая мафия, а ати только учились тогда. Для этих не жаль - они же свои нефтеюгансцы

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.