Менеджеры госкомпаний поделят энергоденьги в УрФО. Местным игрокам придется уйти с рынка

Версия для печати
Фото: ntv.ru

Сбытовики ждут глобального передела

В ближайшее время с энергорынка может уйти значительное число сбытовых компаний. Отраслевые игроки связывают это с возможным введением так называемых «эталонных сбытовых надбавок», ограничивающих только предельный потолок доли гарантирующих поставщиков в конечном тарифе. Эксперты указывают, что изменения негативно отразятся только на небольших компаниях, которые, вероятно, будут поглощены. В УрФО, по мнению аналитиков, собственники могут измениться у трех компаний, а в масштабах страны отраслевики ожидают, что наиболее значимые денежные зоны распределятся между именно менеджерами нескольких госкорпораций. Вместе с тем аналитики указывают, что зачистка рынка – только второстепенная цель: новая методика позволит сдержать, а в каких-то случаях и снизить рост тарифов. По оценкам регулятора, экономический эффект от применения «эталонов» может составить до 10 млрд рублей.

Гарантирующие поставщики (сбыты) ожидают масштабного передела рынка в связи с возможным изменением методов регулирования. Речь идет о принятии так называемых «эталонных сбытовых надбавок», которые предполагают уход от метода «затраты плюс» и введение верхней планки надбавки, выше которой компании не смогут торговать электроэнергией. А к прочему, ждут реализацию околокорпоративных интересов «кое-кого из руководства «Ростеха», «ИнтерРАО» и, уже традиционно, «газпромовцев».

Фото: kommersant.ru

По словам руководителя одной из энергосбытовых компаний, реализация инициативы приведет к значительному укрупнению на рынке. Это связано с тем, что более мелкие сбытовые компании не смогут уложиться в предложенные государством рамки, а значит, будут вынуждены выйти из игры.

«Новые нормы, полагаю, осилят только наиболее крупные компании с большими объемами. С другой стороны, многие из существующих гарантирующих поставщиков уже работают по надбавкам ниже предполагаемых «эталонов». Это вызвано продолжительным искусственным сдерживанием роста, в результате чего компании не получали экономически обоснованного тарифа», – делится один из участников рынка.

Собеседник издания в ПАО «Россети» (владеет девятью сбытами на территории РФ) считает, что «эталонные надбавки» будут максимально приближены к показателям существующих гарантирующих поставщиков.

«За эталоны будут брать модели крупных сбытов. Учитывая их объемы, им вообще не придется подстраиваться под новые нормы, так как они уже в большинстве своем работают в их рамках. Для остальных предусмотрен переходный период, за время которого они в добровольном порядке должны будут привести свои расходы к эталонам, то есть сократить издержки и модернизировать процесс. Это приведет к снижению сбытовой надбавки и, как следствие, уменьшению рентабельности бизнеса. Для потребителя, безусловно, это плюс, но для отдельных компаний нет: они либо примут условия, либо уйдут и будут поглощены гигантами», – полагает источник в госхолдинге.

С технической точки зрения, как указывают специалисты, чтобы уложиться в новые рамки, сбытовики могут оптимизировать только численность персонала и внедрить автоматизированные системы. По разным оценкам, доля фонда оплаты труда в расходах гарантирующих поставщиков достигает 60%.

Сейчас на территории УрФО действует несколько крупных поставщиков: «ЭнергосбыТ Плюс» (контролируется ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга), ЗАО МРСЭН, их подразделение «Роскоммунэнерго», «Екатеринбургэнергосбыт» (ПАО «Россети»), АО «ЭК Восток» и «Тюменская энергосбытовая компания» (контролируется структурами «Газпрома»). К прочему, в округе функционирует значительное количество локальных игроков. Однако, как считают сами сбытовики, рынок будет поделен между частными представителями госкорпораций-гигантов.

«Насколько мне известно, интересы к поглощению бизнеса есть у менеджеров «Ростеха», «Газпрома» и «Интер РАО». Возможно, собственные интересы удастся продавить Виктору Вексельбергу. Из присутствующих в УрФО гарантирующих поставщиков попасть в процесс укрупнения может «Роскоммунэнерго» и «Екатеринбургэнергосбыт», который так или иначе будет продан, согласно планам реализации сбытового бизнеса «Россетей». Остальные из перечисленных игроков либо сохранят свои зоны влияния, либо поглотят «младших товарищей», – предположил собеседник «Правды УрФО» в «Россетях», отметив, что уже продан энергосбытовой актив ХМАО-Югры. Напомним, вчера структуры ЭК «Восток» приобрели 100% акций АО «ЮТЭК», принадлежавших правительству региона. Сумма сделки составила 282,8 млн рублей.

В качестве еще одного примера участники рынка приводят консолидацию «Мосэнергосбыта». Напомним, в сентябре ПАО «Интер РАО» выкупило 95% акций самого большого игрока на российском рынке. На данный момент доля миноритариев составляет 4,83%.

Отраслевые эксперты отмечают, что реализация эталонных сбытов приведет к снижению конечного тарифа, однако учитывая долю сбытовой надбавки в конечной цене, для регионов такое явление будет незначительным, и речь, скорее, идет о сдерживании тарифов. С другой стороны, ссылаясь на расчеты ФАС, аналитики указывают, что в макроэкономическом разрезе экономия может достичь 10 млрд рублей.

«Внутри конечного тарифа средства перераспределятся, и их можно будет направить на развитие отрасли. К прочему, стоимость электроэнергии влияет на остальные отрасли. Второй и, наверное, второстепенной задачей здесь является сокращение количества сбытовых компаний на рынке. Крупные игроки понимают, что негативные тенденции для конкурентов – самое оптимальное время для расширения бизнеса. При большом предложении на рынке цена на такие активы будет падать», – резюмировал собеседник издания.

Фото: fedpress.ru

Так или иначе, все участники процесса сходятся во мнении, что, помимо сдерживания тарифов, применение эталонов поделит рынок между несколькими группами влияния: фактически у руля останутся менеджеры, чьими руками наверняка будут действовать мегакомпании и довольно крупные гарантирующие поставщики, существующие сейчас.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.