Власти ЯНАО разбазарили бюджет на несуществующие дороги

Версия для печати
Фото: nub1an.livejournal.com

Счетная палата вскрыла факты незаконного расходования средств из казны округа

Аудит госконтрактов Ямало-Ненецкого автономного округа со стороны Счетной палаты региона показал множество фактов неправомерного расходования средств. К примеру, от представителей ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО» требуют вернуть в бюджет около 13 миллионов рублей в рамках договоров с государственной компанией «Ямалавтодор». Аудиторы выяснили, что компания получала деньги за обслуживание несуществующих 11 километров зимника Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале, дважды осваивала средства на одни и те же дорожные работы в рамках трассы Лабытнанги – Харп. Кроме того, бюджет оплачивал некие расходы на возмещение ущерба рыбному хозяйству региона. Заказчик попытался вернуть незаконно выплаченные «Ямалавтодору» деньги через суд, но в требованиях ему было отказано. Чиновники без каких-либо претензий подписывали акты сдачи-приемки всех заявленных работ, соответственно, подтверждая, что никаких претензий ни к объемам, ни к качеству у них нет.

Счетная палата ЯНАО выявила целый перечень контрактов, в рамках которых незаконно были израсходованы бюджетные средства округа. Примечательно, что обе стороны сделок напрямую связаны с органами власти региона. Заказчиком в рамках спорных госконтрактов является ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО». В роли исполнителя выступает АО «Ямалавтодор», которое на 100% принадлежит Департаменту имущественных отношений региона.

Счетная палата проводила проверку казенного учреждения в части эффективности расходования средств окружного бюджета, выделенных на реализацию программы «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2020 годы». Руководство контрольного органа потребовало вернуть в казну деньги, выплаченные за невыполненную работу. В итоге дирекция вынуждена была подать иски к «Ямалавтодору» с требованием вернуть в бюджет неосновательное обогащение.

Зимник Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале

Фото: westzap.ru

Согласно официальным материалам Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, размер неосновательного обогащения, выявленного Счетной палатой, превысил 13 млн рублей. При этом статьи расходов, на которые списывались деньги, порой не имели никакого отношения к дорожной отрасли. К примеру, в случае с контрактом по устройству, содержанию и ремонту автомобильных дорог Салехард – Надым, Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале, Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги в число дополнительных работ, оплаченных бюджетом, включили возмещение ущерба, причиненного рыбному хозяйству региона на 700 тыс. рублей. Кроме того, компания неправомерно получила 2,4 млн рублей за фактически невыполненные работы по уширению полосы движения на 4 метра на одном из участков дороги.

На этом же зимнике год спустя заказчик включил в проект контракта и оплатил 11 километров несуществующей дороги. По документам, «Ямалавтодор» должен был содержать дорогу протяженностью 178 километров, хотя по факту расстояние от начального до конечного пункта составляет лишь 167 километров. За содержание несуществующих километров зимника бюджет заплатил лишних 1,4 млн рублей.

В случае с исполнением контракта на капитальный ремонт автодороги Лабытнанги – Харп дирекция опять же либо оплачивала невыполненные работы, либо дважды платила за одну и ту же услугу. В частности, по материалам суда, чиновники оплатили завышенные объемы работ по устройству внутреннего дренажа «Козинаки», устройству подмостей для бетонирования плиты проезжей части. Цена использованного при ремонте песка значительно превышала рыночную. Кроме того, чиновники повторно оплатили разборку железобетонной заборной стенки, а также работы по погрузке и перевозке мусора. Получить комментарий «Ямалавтодора» по поводу предъявленных компании исков на момент публикации материала не удалось.

Отметим, что претензии к качеству и количеству работ «Ямалавтодора» не возникали только у чиновников, которые принимали объекты. Жители региона резко критиковали компанию за плохое качество содержания дорог в зимний период. Директору АО Исе Магомедову даже пришлось отчитываться перед губернатором Дмитрием Кобылкиным по поводу принятых мер по повышению эффективности деятельности госкомпании.

Между тем Арбитражный суд ЯНАО не удовлетворил ни одно из исковых требований дирекции дорожного хозяйства. Де-юре деньги выплачивали на основании подписанных чиновниками актов сдачи-приемки работ. Соответственно, ответственные лица сами подтверждали, что объемы и выставленные за них ценники полностью удовлетворяют заказчика. По ряду исков в настоящее время поданы апелляционные жалобы, хотя, по оценкам юристов, у чиновников мало шансов вернуть деньги в бюджет, так как в ходе приемки они не предъявляли никаких претензий к подрядчику.

Дорога Лабытнанги – Харп

Фото: rgo-sib.ru

Согласно информации пресс-службы Законодательного собрания Ямала, в минувшую среду, 25 октября, в ходе заседания комитета по экономической политике, бюджету и финансам депутаты ознакомились с представленной аудиторами информацией об итогах проверок целевого использования и эффективности расходования бюджетных средств, направленных на строительство ряда объектов и реализацию программ автономного округа. Нарушения выявлены практически во всех сферах. Счетная палата вынуждена была выдать комплекс представлений и предписаний

По мнению председателя комитета Виктора Казарина, анализ показал наиболее типичные нарушения и ошибки со стороны чиновников. «Многие из них могли бы быть устранены еще на этапе планирования и подготовки документации. Важно объединить усилия контрольных и надзорных ведомств, депутатского корпуса и исполнительных органов власти, чтобы не фиксировать нарушения, а предотвращать их», – заявил депутат.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.