Деньги «Газпрома» и «НОВАТЭКа» исчезли в стеклотаре. Челябинская полиция вскрыла «Пирамиду»

Версия для печати
Фото: inni.info

Управленцев ООО «КСЗ» заподозрили в выводе средств и преднамеренном банкротстве

В Коркино Челябинской области разворачивается крупный конфликт, связанный с вероятным выводом средств банкротящегося предприятия ООО «Коркинский стеклотарный завод». Многомиллионные претензии к структуре уже предъявили Министерство экономического развития региона, поддержавшее промплощадку субсидиями, и Федеральная налоговая служба. Пока кредиторы выстраиваются в очередь за получением своих средств, арбитражные управляющие указывают на признаки преднамеренного банкротства и исчезновение имущества более чем на полмиллиарда рублей. Эксперты полагают, что активы могли быть выведены на аффилированные с бенефициарами бизнеса структуры и, возможно, участвуют в производственной деятельности на других предприятиях. По словам конкурсного управляющего завода, ситуация уже привлекла правоохранительные органы, от которых теперь ждут новых уголовных дел.

Министерство экономического развития Челябинской области пытается вернуть миллионы бюджетных рублей из обанкроченного ООО «Коркинский стеклотарный завод» (согласно данным системы «Контур.Фокус», 85% принадлежит Карловой Олесе, 15% – Константину Толкачеву. Управляющей компанией являлось ПСМО «Пирамида»). С заявлением о включении в реестр требований кредиторов предприятия 3,78 миллиона рублей ведомство обратилось в арбитражный суд региона. Как пояснила «Правде УрФО» конкурсный управляющий завода Людмила Зимина, претензии касаются выданных организации субсидий на развитие. Причем министерство уже доказало задолженность, предоставив решение суда и исполнительный лист.

Фото: fotosoyuz74.ru

Отметим, что это не единственная задолженность актива перед госорганами – арбитраж уже признал обоснованными претензии к заводу федеральной налоговой службы в размере 50,7 миллиона рублей, из которых 35,1 – недоимка, 12,6 – пени, 2,9 – штрафы. Кроме того, по словам Зиминой, уже поступили другие требования от фискального органа по итогам проведенной проверки.

Также предприятие накопило существенные долги перед ресурсниками. В реестр требований с многомиллионными долгами заявились «Газпром газораспределение Челябинск», «НОВАТЭК – Челябинск», «Водоканал Роза».

Возвращение средств может стать серьезной проблемой для кредиторов. Ранее временный управляющий, согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, выявил на предприятии признаки преднамеренного банкротства, а последняя инвентаризация показала, что у завода полностью отсутствует имущество.

«Если посмотреть по балансу, на 1 января 2017 года было отражено имущество на 540 миллионов, а на 15 июня инвентаризация показала полное его отсутствие. На завод меня не пускают, я ни разу не видела бывшего директора или руководителей управляющей компании», – рассказывает Людмила Зимина, отмечая, что ей также не были в полном объеме предоставлены документы, позволяющие судить о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В связи с этим конкурсная управляющая уже подала заявление в суд об истребовании документации.

Собеседники издания, знакомые с работой завода, полагают, что «имущество, вероятно, было выведено на аффилированные структуры, когда стало понятно, что рассчитаться предприятие по долгам не сможет». Отметим, что Людмила Зимина уже подала в арбитраж заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, среди которых перечислены ПСМО «Пирамида», являвшееся управляющей организацией, а также 6 физических лиц. Объем претензий к ним, согласно картотеке дел, превысил 146 миллионов рублей. Кроме того, антикризисный менеджер потребовала принять обеспечительные меры, которые предполагают арест имущества ряда юридических лиц.

Конкурсная управляющая также оспорила две сделки, заключенные заводом с ПАО «Промсвязьбанк» на общую сумму более 77 миллионов рублей. Как следует из материалов арбитражного суда, Людмила Зимина потребовала признать недействительным досрочное погашение кредитов, взыскать данную сумму с банка и восстановить задолженность.

Фото: vedomosti.ru

«Дело в том, что решение о досрочном погашении кредитов было принято уже на момент введения первой стадии банкротства – процедуры наблюдения, то есть банку необоснованно было обеспечено преимущественное право удовлетворения требований», – пояснила свою позицию конкурсная управляющая.

Кроме того, Людмила Зимина обращает внимание и на другие сомнительные, по ее мнению, операции завода. «Приведу только один пример. Уже в мае текущего года предприятие приобретает экскаватор за 3,8 миллиона. Потом заключается договор купли-продажи и техника пропадает. Мы сделали запрос в Гостехнадзор, и нам сказали, что экскаватор у них не числится», – пояснила антикризисный менеджер.

Так или иначе, резюмируют компетентные наблюдатели, возвращать свои средства кредиторам, вероятно, предстоит с помощью правоохранительных органов. «Насколько я знаю, в отношении Волкова, являющегося в настоящее время руководителем ПСМО «Пирамида», полиция уже возбудила уголовное дело по статье 199 – уклонение от уплаты налогов. По моей информации, есть другие уголовные дела», – рассказала Людмила Зимина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.