Население Нягани предложило Ботвинкину поделиться третью миллиарда рублей. Прокурора привлекают к бизнесу на трупах

Версия для печати
Фото: iz.ru

Рынок ритуальных услуг охватило противостояние похоронных бюро

В Нягани обострился конфликт, связанный с перераспределением ресурсных потоков на одном из самых криминализированных и одновременно финансово емких рынков. Представители похоронных компаний заявляют о создании монополиста при возможной поддержке некоторых чиновников мэрии и руководства местного бюро судебно-медицинской экспертизы. При этом участники рынка подчеркивают особую роль в сложившейся ситуации правоохранительных структур, которые, несмотря на появившиеся обращения граждан, встают на сторону предпринимателей, вероятно, использующих мошеннические схемы при предоставлении ритуальных услуг. Между тем эскалацию ситуации вокруг похоронного бизнеса в мэрии связывают с предстоящим конкурсом на определение единого гарантированного поставщика услуг, который на ближайшие три года получит полномочия по захоронению и оказанию ритуальных услуг на территории муниципалитета. Ставкой служат сотни миллионов рублей.

В крупнейшем городе левобережья Оби в ХМАО-Югре, Нягани, набирает обороты конфликт на одном из самых криминализированных и одновременно финансово емких рынков – бизнесе ритуальных услуг. Наблюдатели указывают на расширение влияния в муниципалитете ООО «Бастион», которое, по их словам, буквально монополизировало рынок. Они не исключают, что «захват» рынка произошел не без участия отдельных чиновников горадминистрации и представителей местного отделения бюро судебно-медицинской экспертизы. Примечательно, что о «беспределе» в похоронной сфере стали говорить и жители города, указывая на различные факты «поборов» в обращениях в местную полицию и в территориальный орган судмедэкспертов.

Как рассказывает источник издания, в Нягани рынок ритуальных услуг представлен несколькими компаниями. Среди них ООО «Бастион» (его владельцам, согласно базе «Контур.Фокус», ими являются Анна и Руслан Смолины, принадлежит магазин «Кедр»), «Дом скорби» и ритуальное агентство «Память», владеющее магазином «Зоосервис». Последняя компания в настоящее время сократила спектр оказываемых услуг.

Фото: ugra-news.ru

Впрочем, большинство нареканий со стороны как участников рынка, так и жителей города поступает именно в адрес собственников магазина «Кедр», расположенного на территории кладбища.

«Мы не первый год работаем на этом рынке. Наша компания оказывает весь ассортимент ритуальных услуг. И, постоянно находясь в теме, могу сказать: практически все клиенты жалуются, что городской морг работает крайне избирательно, исключительно с магазином «Кедр». Его владельцы, пользуясь «дружбой» с судмедэкспертами, фактически монополизировали рынок. К примеру, «Кедр» мгновенно получает всю информацию о покойных вплоть до размеров тел. Хотя в морге, конечно, нам говорят, что никого не измеряют специально для магазина и вообще равноудалены от всех ритуальных компаний. Ценники у «Кедра» при этом зашкаливают. В морге процветают поборы, причем деньги берут даже за услуги, которые должны оказывать бесплатно. Чеков не выдают. Стоит отметить, магазин расположен на кладбище, то есть на муниципальной земле. Пытались узнать в городском Департаменте имущественных и земельных отношений, существует ли у коммерсантов арендный договор с мэрией, но ответа мне так и не дали. Была, как говорят, даже такая ситуация: клиент приобрел цинковый гроб в «Кедре» за 50 тысяч рублей, но потом по каким-то причинам отказался от покупки. Однако ему не вернули деньги, и не отдали гроб. Чтобы проехать пару километров до кладбища, за катафалк просят 5 тысяч рублей. При этом отношение к людям просто скотское», – рассказывает один из участников рынка.

Позицию предпринимателей поддерживают и жители города, которые столкнулись с, вероятно, незаконными действиями работников морга, а также компании, оказывающие ритуальные услуги. Так, в заявлении в ОМВД России по Нягани Евгения Семина подробно описывает обстоятельства, связанные с похоронами ее дочери. Как указано в документе, заведующий няганским отделением бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Гуляев запросил у родственников 9,5 тыс. рублей за подготовку тела покойной к похоронам, а также настоятельно рекомендовал воспользоваться услугами магазина «Кедр».

«Сегодня жители города для того, чтобы получить, например, достойное место на кладбище, платят свыше 19 тысяч рублей. Правда, официально в товарном чеке указываются услуги по подготовке земельного участка. И это лишь часть расходов, которые мы вынуждены нести, чтобы получить услуги компании, чьи расценки значительно выше рыночных», – рассказывает Семина.

В отличие от бюро судебно-медицинской экспертизы ХМАО-Югры, руководство которого заявляет, что платные услуги по подготовке тел к погребению учреждением категорически запрещены, а каждый сотрудник филиала в Нягани под роспись ознакомлен с приказом о запрете оказания платных ритуальных услуг, правоохранители встали на сторону «медиков-предпринимателей», отказав Семиной в возбуждении уголовного дела. В постановлении няганского ОМВД (копия находится в распоряжении редакции) указано, что «в ходе проведенной проверки не получено объективных данных, свидетельствующих о совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество», ввиду отсутствия субъективной стороны преступления, характеризующейся умышленной формой вины».

В данном постановлении также указано: Юрий Гуляев пояснил, что «предприятие ООО «Кедр» в настоящее время обслуживает кладбище, куда он и отправил Семину для выделения могилы для ее покойной дочери». Примечательно, что по заявлениям чиновников мэрии, сегодня общество не имеет никакого отношения к обслуживанию кладбища. Со слов представителей администрации, согласно муниципальному контракту, вопросами похоронного дела на кладбище занимается ИП Муслимов Александр Максимович.

Фото: answer-yes.ru

Между тем эксперты рынка похоронных услуг отмечают, что в Нягани действуют типовые для специфического бизнеса незаконные схемы – начиная от прибытия менеджеров ритуальных компаний на место смерти до скорой и полиции и заканчивая продажей услуг на кладбище.

«Одна из главных строчек доходов предпринимателей такого толка – продажа места на кладбище. К сожалению, большинство граждан не знает, что по закону участки до 5 квадратных метров должны предоставляться бесплатно. Здесь и начинает проявляться предпринимательская жилка: дабы получить прибыль, работники кладбища начинают предлагать родственникам самые плохие места, а за хорошие требовать доплату. Вторая статья доходов – подготовка похорон под ключ. Как правило, такая привилегия достается тем, кто появится на пороге зачастую еще до того, как человек умер. При таком раскладе цена похорон может возрасти до 100 тысяч рублей. Нередко в данном бизнесе участвуют и представители судмедэкспертной службы, которые пытаются заниматься предпринимательской деятельностью через аффилированные структуры, которые якобы оказывают дополнительные услуги. В любом случае, сегодня необходимо бороться с таким произволом благодаря привлечению правоохранительных органов. Когда будет общественный резонанс, то нормальные организации просто будут вынуждены избавиться от таких специалистов», – считает собеседник издания, предметно знакомый с рынком ритуальных услуг.

Активизацию ритуальных компаний на няганском рынке сотрудники мэрии связывают с предстоящим конкурсом на получение статуса хозяйствующего субъекта специализированной службы по вопросам похоронного дела. По словам и.о. директора МКУ «Управление городского хозяйства» Оксаны Просветовой, вскрытие конвертов пройдет 17 ноября.

«По условиям договора, исполнитель на три года получает полномочия по захоронению и оказанию ритуальных услуг на территории Нягани согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле». В гарантированный перечень услуг входят подготовка тела, оформление документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела, предоставление места на кладбище и погребение. Гарантированная стоимость данных услуг – 8 343 рубля. Эти средства исполнитель будет компенсировать за счет пенсионного фонда и службы соцзащиты, с которыми у него должен быть обязательный договор», – добавила Оксана Просветова.

Стоит отметить, что по сравнению с гарантированной стоимостью ритуальных услуг фактическая цена организации похорон значительно выше. По словам участников рынка, «чтобы относительно достойно проводить покойного в последний путь, потребуется от 30 до 60 тысяч рублей, однако многие платят гораздо больше». Исходя из данных статистики, смертность в муниципалитете с населением в 57 тысяч составляет порядка 400 человек в год (в 2015 году умерло 414 человек, в 2016 – 397, а за 9 месяцев текущего – 299).

«Подсчитать несложно: если взять в свои руки рынок ритуальных услуг, то на организации похорон можно заработать десятки миллионов. Это продажа гроба, катафалк, венки, копка ямы и собственно захоронение. Кроме того, многие похоронные бюро занимаются изготовлением и установкой оград, памятников и так далее. Таким образом, в целом образуется параллельный официальному бюджет в сотни миллионов. Думаю, за эти три года общая сумма и до 200-300 миллионов может дойти. Есть за что побороться», – говорит собеседник издания в одном из предприятий ритуальной сферы ХМАО-Югры.

Фото: infokart.ru

О ликвидации серых схем на рынке похоронных услуг ХМАО говорили и на недавнем заседании Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления. В качестве одной из причин процветания посредников и навязывания предложений было названо отсутствие в муниципалитетах утвержденной стоимости услуг гарантированного перечня. В результате глава региона Наталья Комарова поручила профильному департаменту подготовить «дорожную карту» по предоставлению специализированными службами гарантированного перечня услуг по погребению в режиме «одного окна», в том числе через сеть МФЦ, а главам настоятельно рекомендовала подключиться к этой работе.

Так или иначе, не получив должного ответа от правоохранительных структур в Нягани, участники конфликта намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ и надзорное ведомство Югры. Как рассказывают собеседники издания, в краткосрочной перспективе весь пакет документов, включающий чеки об оплате, уйдет на имя Юрия Чайки и Евгения Ботвинкина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.