Власти ЯНАО бросили дольщиков замерзать в недострое. Кобылкин считает проблему решенной

Версия для печати
Фото: nebula.wsimg.com

Жители новостройки в Тарко-Сале оказались отрезаны от теплоснабжения

Несмотря на приход зимы и установление минусовых температур в Ямало-Ненецком автономном округе, не все жители региона оказались обеспечены теплоснабжением. В Тарко-Сале дольщики, вынужденно переехавшие в недостроенный дом, который уже несколько лет не могут ввести в эксплуатацию, по их словам, буквально замерзают в новых квартирах. При этом компанию, которая должна была не только возвести жилье, но и расселить и снести признанные ветхими и аварийными многоквартирники, судебные приставы не могут найти уже два года. Примечательно, что земля организации выделялась именно под строительство жилья для переселенцев, но компания «Полисибинвест» распродала квартиры в этом доме дольщикам. В итоге, с одной стороны, сорвана госпрограмма по ликвидации аварийного жилфонда, с другой – сформирована проблема обманутых дольщиков, которых официально в Ямало-Ненецком округе с этого года не существует.

Жители города Тарко-Сале, заехавшие с разрешения застройщика, в дом по улице Тарасова, оказались отрезаны от теплоснабжения. Объект уже несколько лет находится в стадии незавершенного строительства с готовностью 95%, не введена в эксплуатацию и газовая котельная, которая должна отапливать дом. Между тем семьи, продавшие свое жилье для выполнения условий договора долевого участия, фактически были лишены альтернативы переезда и сейчас вынуждены обращаться во все возможные инстанции, чтобы добиться подачи тепла.

В частности, с просьбой о помощи жители обратились к депутату Заксобрания ЯНАО Василию Степанову. По словам заявителей, они заехали в свои квартиры с разрешения застройщика ООО «Полисибинвест» (принадлежит Олегу Ясневу). Люди продали свое жилье для выполнения условий договора долевого участия, и сейчас, по их словам, им попросту негде больше жить, они вынуждены замерзать в новых квартирах.

Фото: golos-kubani.ru

В администрации города, впрочем, настаивают, что граждане «самовольно» заселились в квартиры. Чиновники отмечают, что дом не может быть принят Госстройнадзором региона, так как специалисты выявили расхождения между построенным зданием и проектной документацией. До устранения всех нарушений и 100% завершения строительства объект в эксплуатацию принят не будет, резюмируют в администрации.

Стоит также отметить, что квартиры в доме по улице Тарасова в основной массе не должны были продавать дольщикам. Администрация муниципалитета передала участок земли в аренду компании «Полисибинвест» с учетом, что на этой территории будет построен трехэтажный дом, жилье в котором получат владельцы аварийных домов, подлежащих сносу.

В 2010 году компания «Полисибинвест» стала единственной участницей аукциона властей Тарко-Сале на право развития застроенной территории, ограниченной улицами Губкина, Тарасова, Юбилейной. С подрядчиком заключен контракт, в рамках которого до 2015 года он должен был снести 7 аварийных домов по улице Губкина. Тем людям, которые владели квартирами на основании договоров социального найма, компания должна была предоставить жилье аналогичной площади (объекты планировалось передать в собственность муниципалитету). Собственники же приватизированных квартир могли выбирать: получить либо финансовую компенсацию, либо жилье в новых домах.

Впрочем, по информации источника, близкого к администрации муниципалитета, вместо того, чтобы заключать с жителями аварийных домов договоры о переселении в новостройку, «Яснев распродал практически все квартиры в «долевку», но дом в 2015 году так и не ввел».

С того времени контрагенты и дольщики безуспешно пытаются вернуть свои средства. Судебные приставы возвращают документы об открытии исполнительных производств, так как не могут найти ответчика. На суды представители компании с 2015 года также не являются.

Между тем участники рынка отмечают, что это не единственная проблемная ситуация в муниципалитете, связанная с исполнением президентской программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В частности, остается нерешенным вопрос с домами на улице Губкина, подлежащими сносу.

Отметим, что еще в 2015 году директор Департамента жилищного строительства ЯНАО Юрий Теряев заявлял, что сразу несколько организаций занимаются возведением домов для переселенцев в Тарко-Сале. Среди основных застройщиков называлось ООО «Е.Строй», которое должно было передать квартиры гражданам в 2016 году. Однако, как рассказали «Правде УрФО» в администрации Тарко-Сале, в городе сейчас стоят недостроенными две пятиэтажки, возведением которых как раз и занимался «Е.Строй». «Дома готовы к сдаче на 95%, в отношении компании сейчас введено внешнее управление», – рассказали изданию представители мэрии.

При этом, по словам осведомленных собеседников, владельцы «Е.Строя», вероятно, не спешат заниматься достройкой домов, сконцентрировавшись на судебных тяжбах. Источники не исключают, что в рамках разбирательств собственники компании из Курганской области, семья Джамалдаевых, вероятно, «пытаются вывести хотя бы какие-то активы в рамках процедуры банкротства». Одноименная компания со схожим названием ООО «Е Строй» (без точки) пытается взыскать с ООО «Е.Строй» порядка 14 млн рублей долгов за исполненные контракты. Примечательно, что до 2016 года владельцем этой компании был Магдан Джамалдаев. Год назад собственником стал ее директор Александр Козлов.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

При этом собеседники указывают на пассивную позицию органов госвласти в разрешении сложившихся проблем, отмечая что покупатели квартир в новостройке «Полисибинвеста» не могут рассчитывать на помощь Ямало-Ненецкого округа в части выплат обманутым дольщикам. В 2016 году губернатор автономии Дмитрий Кобылкин подписал закон о выплатах компенсации из бюджета округа обманутым участникам долевого строительства. Поддержку властей в итоге смог получить ограниченный круг граждан. В 2017 году выплачено 19,7 млн рублей. Деньги получили 22 жителя округа, которые покупали квартиры в селе Аксарка у обанкротившегося застройщика ООО «Антекс». Таким образом, официально проблема обманутых дольщиков на Ямале была решена полностью. Другие дольщики недостроев ЯНАО статус обманутых не получили, так как покупали квартиры после января 2014 года. С того момента законодательством РФ предусмотрено страхование объектов долевого строительства. Выплаты либо достройка домов должны производиться за счет страховки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.