Экс-оператор СШХ оставил миллиардную дыру в активах тюменского предприятия. Ценные бумаги «растворились» в компаниях Забарского

Версия для печати
Фото: cupp.ru

Эксперты увидели вывод средств в финансовых операциях структур бизнесмена

Банкротство активов, связанных с бизнесменами Александром Забарским и Сергеем Полевиковым, стремительно обрастает конфликтами, требующими, по словам участников рынка, уголовно-правовой оценки. Конкурсный управляющий компании «АрктикСтройМост», известной по строительству перехода через реку Надым в рамках Северного широтного хода, пытается вернуть сотни миллионов рублей, перечисленных «Мостострою-12» якобы за ценные бумаги. При этом знакомые с разбирательствами юристы указывают, «что последние вряд ли существуют в природе». Ситуацию обостряет тот факт, что сам «АрктикСтройМост» является крупным должником по векселям перед «Тюменьстальмостом». Впрочем, и эти ценные бумаги, по уверениям антикризисных менеджеров, «никто найти не может». Финансисты видят в сложившейся ситуации, вероятно, «масштабные схемы по выводу средств», изучать которые в скором времени предстоит правоохранительным органам, и не исключают пополнения списка уже возбужденных уголовных дел.

Банкротство бывшего подрядчика строительства моста через реку Надым, возведенного в рамках Северного широтного хода, вскрыло вероятный вывод сотен миллионов рублей из компаний, связанных с бизнесменами Александром Забарским и Сергеем Полевиковым. Как стало известно «Правде УрФО», конкурсный управляющий ООО «АрктикСтройМост» подал в Арбитражный суд ЯНАО заявление о признании недействительными сделок по перечислению денежных средств в адрес ООО «Мостострой-12» (учредитель – «СП Фоника», подконтрольное Забарскому и Полевикову) на общую сумму более 280 млн рублей.

Бизнесмен Александр Забарский

Фото: compromat.ws

Представители конкурсного управляющего пояснили изданию, что средства были перечислены «Мостострою-12» якобы в рамках купли-продажи ценных бумаг. «О каких именно бумагах идет речь, сейчас сказать невозможно, поскольку перечисления были, а ценных бумаг нет. Возможно, что их и в природе не существует», – описали свое видение ситуации юристы.

Отметим, что именно операции с ценными бумагами, по данным прокуратуры ЯНАО, в конечном итоге привели к неплатежеспособности ООО «АрктикСтройМост».

«В ходе проведенной доследственной проверки было установлено, что руководитель общества, несмотря на наличие кредиторской задолженности в сумме, превышающей 435 миллионов рублей, в том числе по заработной плате на сумму свыше 237 миллионов, совершил действия, заведомо влекущие неспособность юрлица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, а именно приобрел акции других коммерческих организаций на сумму более 560 миллионов рублей», – говорится в официальном сообщении прокуратуры автономного округа.

На основе этих данных и требований надзорного органа в отношении руководителя ООО «АрктикСтройМост» СО ОМВД России по Новому Уренгою возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Юристы, представляющие конкурсного управляющего «АрктикСтройМост», также говорят о выявленных признаках преднамеренного банкротства, которые, по их словам, выражались в перечислении средств и отчуждении имущества в адрес, вероятно, аффилированных с организацией компаний, среди которых, в частности, упоминается «Мостострой-12».

Примечательно, что на этом история, по всей видимости, «растворившихся ценных бумаг» в активах, связанных с Забарским и Полевиковым, по словам осведомленных собеседников издания, не заканчивается. Как выяснила «Правда УрФО», финансовый анализ признанного банкротом крупного тюменского предприятия «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» (учредитель – «СП Фоника») показал, что самым весомым его вложением были векселя ООО «АрктикСтройМост» в количестве 38 штук на общую сумму 1,27 млрд рублей.

При этом, согласно отчету №1322, предоставленному в материалах дела о банкротстве, рыночная стоимость бумаг составляла всего 99 млн рублей (при номинальной 1,2 млрд).

«В заключении официального аудитора должника ООО «Динас Аудит» приводится вывод, что общая сумма дебиторской задолженности «АрктикСтройМост», учтенная в балансе ООО «Тюменьстальмост», завышена на 1,7 миллиарда, что привело к завышению стоимости чистых активов. Без чего стоимость активов на 31 декабря 2016 года составила бы минус 372,3 миллиона рублей», – пояснила «Правде УрФО» конкурсный управляющий тюменского предприятия Елена Рыбасова.

Особо интересным в данном случае является факт, что, как и в истории с якобы приобретенными бумагами у «Мостостроя-12», антикризисные менеджеры не могут найти сами векселя.

«Числящиеся по бухгалтерскому учету простые векселя на общую сумму 1,270 миллиарда рублей и связанные с ними документы (акт приема-передачи ценных бумаг, договор №300 между ООО «СтройКомплектПоставка» и «Тюменьстальмост», соглашение о прекращении обязательств новацией между «АрктикСтройМост» и «Тюменьстальмост») руководителем – ликвидатором должника Забарским, несмотря на специальный запрос, врученный ему лично, конкурсному управляющему не переданы до настоящего времени. По объяснениям бухгалтерии, оригиналов этих векселей на предприятии никогда не было, они были поставлены на учет по электронным копиям, поступившим из московского офиса, в связи с чем в настоящее время взыскание долга по векселям невозможно, даже в форме включения в реестр требований кредиторов ООО «АрктикСтройМост»», – пояснила конкурсный управляющий.

Фото: сайт компании «Тюменьстальмост»

Собеседники издания, знакомые с банкротством обеих компаний, полагают, что требования к «АрктикСтройМосту» в конечном итоге так и не будут предъявлены, и высказывают сомнения «в фактическом существовании ценных бумаг».

Стоит отметить, что выявлению реальной ситуации, по словам конкурсных управляющих «Тюменьстальмоста» и «АрктикСтройМоста», препятствует отсутствие документации предприятий, которая до сих пор не передана руководителями активов. Между тем, по словам аналитиков, уже сейчас усматривается вероятный вывод средств с предприятий.

«В ходе инвентаризации находящихся под отчетом материальных ресурсов установлена нехватка колоссального количества щебня на сумму около 162 миллионов рублей, якобы поставленного на предприятие. Уже на основании только этой информации можно говорить о высокой вероятности направления результатов анализа в правоохранительные органы», – пояснила конкурсный управляющий ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола».

Дополняет картину, по словам источников издания, история с векселями, полученными непосредственно «СП Фоника» (учредители – Сергей Полевиков и ООО «Объединенная мостостроительная компания». Последней руководит Забарский, а основным владельцем является АО «Фоника», Phonica Aktiengesellschaft (Лихтенштейн)). Как подробно сообщала «Правда УрФО», межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам ЯНАО вскрыла целый перечень нарушений со стороны актива.

В частности, существенный блок претензий относился к операциям с ценными бумагами. По данным инспекции, в своей декларации по налогу на прибыль компания отразила доходы от реализации векселей за 2013 год в размере более 5 млрд, за 2014 год – 2,36 млрд рублей. При этом общество также указало якобы существовавшие расходы. Между тем фискальный орган установил, что «Фоника» получила ценные бумаги от своего учредителя Phonica Aktiengesellschaft (Лихтенштейн) безвозмездно. Изучив доводы сторон, суд пришел к выводу, что компания не несла расходы, связанные с ценными бумагами, а значит, неправомерно включила их в декларацию, существенно занизив тем самым базу по налогу на прибыль.

Финансовые аналитики, говоря о существующей практике, отмечают, что «раздувание активов посредством операций с ценными бумагами между аффилированными компаниями не является редкостью», добавляя, что, если существование активов будет опровергнуто, это, вероятно, станет поводом для новых уголовных дел.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.