Охлопков вскрыл бездействие чиновников при сделке с УГМК

Версия для печати
Фото: revkz.ru

Надзорный орган добился расторжения контракта по аренде земли в Белоярском районе

Прокуратуру Свердловской области вынудили добиваться расторжения контракта на аренду земли в Белоярском городском округе. Сделка со сроком исполнения в 5 лет была заключена между администрацией муниципалитета и «Ревдинским кирпичным заводом» (дочерней структурой УГМК). Промышленникам передали участки в статусе земель сельхозназначения, несмотря на недвусмысленно обозначенные компанией планы добычи глины и строительства цеха по производству кирпича. В суде договор аннулировали, однако юристы УГМК потребовали признать незаконным бездействие чиновников в части переоформления территории, на которой расположено Камышевское месторождение. Заявки на получение статуса земель промышленного назначения должны были направить в МУГИСО. Вместо этого глава администрации, который через неделю уходит в отставку, успел перевести территорию в земли рекреационного назначения, не уведомив об этом ни заявителя в лице УГМК, ни представителей Мингосимущества Свердловской области.

Прокуратура Свердловской области (региональным подразделением ведомства руководит Сергей Охлопков) в судах двух инстанций добилась расторжения договора аренды земельных участков между администрацией Белоярского городского округа и ОАО «Ревдинский кирпичный завод» (РКЗ, принадлежит «Уральской горно-металлургической компании» Искандера Махмудова и Андрея Козицына). Согласно официальной информации Арбитражного суда Свердловской области, договор был заключен на аренду двух участков земли в районе села Камышево. «Дочка» УГМК получила на срок до 2020 года право пользования 11 гектарами территории со статусом «земли сельскохозяйственного назначения».

Село Камышево

Фото: panoramio.com

При подаче заявления на получение этих земель в пользование представители завода прямо заявляли, что владеют лицензией на добычу кирпичных глин северной части и западного участка Камышевского месторождения. Еще в 2012 году они обратились к главе администрации Белоярского городского округа с заявлением о выделении двух земельных участков для начального этапа добычи глин и одного земельного участка под технологическую дорогу протяженностью 500 метров с последующим оформлением договора аренды. В 2015 году соответствующие соглашения по двум участкам были заключены, хотя категорию использования этих площадок при этом не изменили.

В 2017 году в ходе проверки прокуратуры установлены нарушения в работе чиновников городского округа. По информации надзорного органа, компания не имеет права использовать эту территорию, так как ОАО «Ревдинский кирпичный завод» не является сельхозпроизводителем и не имеет к сельскому хозяйству никакого отношения. Об этом свидетельствуют выписка из ЕГРЮЛ и заявления общества, согласно которым спорный земельный участок «испрашивается для добычи глин и строительства цеха по производству кирпича».

«Мы продолжаем работу по этим участкам. Предстоит новое судебное разбирательство, до окончания которого мы не будем озвучивать подробности дела», – рассказали в пресс-службе «Уральской горно-металлургической компании».

В настоящее время на рассмотрение Арбитражного суда Свердловской области действительно принят иск «Ревдинского кирпичного завода» к администрации Белоярского городского округа о признании незаконным бездействия должностных лиц, которые с 2012 года не смогли подать в Мингосимущества Свердловской области документы на изменение категории использования земельных участков. Новое заседание суда намечено на 27 октября.

«Ерунда все это! Почему мы должны были все эти земли переводить?» – заявил «Правде УрФО» глава округа Павел Юдин, который 27 октября сложит с себя полномочия в пользу нового руководителя Андрея Горбова.

Между тем в МУГИСО пояснили, что по одному из земельных участков в конце сентября текущего года власти Белоярского все же получили разрешение на изменение статуса на земли промышленного назначения. По второму же участку муниципальные чиновники провернули совершенно противоположную операцию. На общественных слушаниях, на которые не пригласили даже заявителя в лице РКЗ, было решено перевести этот участок в земли рекреационного назначения. Вероятнее всего, новый статус эта площадка получила после согласования с Министерством строительства, которое также имеет ряд полномочий в этой части. Теперь УГМК вынуждена добиваться смены статуса земли, на которой расположено месторождение, с рекреационной на промышленную, чтобы наконец начать добычу в рамках лицензионного соглашения.

«Ревдинский кирпичный завод»

Фото: revkz.ru

Напомним, работа «Ревдинского кирпичного завода» не в первый раз привлекает внимание общественности Свердловской области. Так, после отчета Министерства промышленности и науки Свердловской области о выделении субсидий на техническое перевооружение и создание новых инновационных производств в 2016 году выяснилось, что самое крупное финансирование получил как раз РКЗ. Депутат Заксобрания региона Вячеслав Вегнер критиковал выбор чиновников, указывая на отсутствие инновационности в части запуска производства керамического крупноформатного камня и керамического кирпича на предприятии в Ревде. В качестве господдержки актив получил 24,5 млн рублей. Тогда представители предприятия пообещали предоставить депутату-коммунисту образцы новой продукции для исследования.

В итоге, получив кирпич в подарок, господин Вегнер все же признал, что деньги на «инновации» были освоены вполне легально. «Изделие интересно, при строительстве экономит как раствор, так и ручной труд. Сегодня предприятие поставляет новые кирпичи не только внутри области, закупает их даже Грузия», – поделился впечатлениями Вячеслав Вегнер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.