Владельцы «Мостостроя-12» лишили бюджет миллиарда. ФНС вскрыла оффшорные капиталы и фальшивые сделки

Фискальный орган потребовал от СП «Фоника» доплатить 1,3 миллиарда

Бизнес Александра Забарского и его партнера Сергея Полевикова уличили в крупных налоговых нарушениях, в результате которых бюджет потерял 1,3 миллиарда рублей. Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Ямало-Ненецкого автономного округа обвинила СП «Фоника» в создании схем, в том числе с аффилированными компаниями, в ходе реализации которых предприятие серьезно «оптимизировало» свои обязательства перед государством. Несмотря на выявленные нарушения, арбитраж сократил для банкротящейся организации штрафы в 20 раз, что стало поводом для подачи новых исков в суд. Пока «Фоника» пытается оспорить решение налогового органа, кредиторы бизнеса предпринимателей, заявляющие о выводе активов и вероятных махинациях с документами, ожидают возбуждения уголовных дел, «в том числе по налоговым нарушениям».

Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Ямало-Ненецкого автономного округа вскрыла целый перечень нарушений со стороны актива бизнесменов Александра Забарского и Сергея Полевикова – ООО «СП «Фоника», в результате которых бюджет недополучил 1,3 миллиарда рублей. Как показала выездная проверка деятельности СП за два года, компания не только занизила налоговую базу, включив в расходы крупные операции с ценными бумагами, но и использовала притворные сделки с подконтрольным активом, чтобы сократить платежи в бюджет. По итогам ревизии предприятие было оштрафовано на 262,9 миллиона рублей, также фискальный орган потребовал доплатить 1,3 млрд налогов и пени в размере 390 млн рублей. Таким образом, общая сумма претензий составила 1,966 млрд рублей.

Фото: Александр Миридонов, «Коммерсантъ»

Как следует из материалов Арбитражного суда ЯНАО, в котором «СП «Фоника» попыталось оспорить решение МИФНС, первый значительный блок претензий налоговиков касался сделки компании с ООО «Фоника Гипс» (Республика Татарстан, 100% принадлежало ООО «СП «Фоника»). Так, в ходе проверки было установлено, что в 2009 году организации заключили договор лизинга, по которому «Фоника Гипс» получало в пользование технологическое оборудование сроком на три года. Общий размер платежей по договору оценивался в 2,1 млрд рублей, в том числе НДС в размере 324,9 миллиона. После окончания соглашения предполагалось, что татарстанское предприятие получит оборудование в собственность, заплатив за него 0,1% от стоимости, в том числе налог на добавленную стоимость.

Уже в 2013 году компании подписали допсоглашение, в соответствии с которым график платежей был изменен в связи со сдвигом сроков ввода в эксплуатацию завода. В итоге, согласно актам, оборудование передано «Фоника Гипс» в 4 квартале 2013. При этом, как выявила налоговая, одновременно СП «Фоника» получило от подконтрольного предприятия заем в 2,1 миллиарда, за пользование которым должна была заплатить 0,1% в год. В этом же квартале средства в полном объеме поступили на счет актива Забарского и Полевикова в Сбербанке.

Сопоставив суммы и сроки сделок между двумя взаимосвязанными компаниями, инспекция пришла к выводу, что СП «Фоника» использовало притворную сделку, целью которой было прикрыть другую операцию, а именно приобретение оборудования, не доплатив при этом существенную сумму НДС в бюджет. Так, анализ движения денежных средств показал, что ООО «Фоника Гипс» даже не перечисляло лизинговые платежи материнской компании.

«Фактически заключение договора лизинга и одновременно договора займа осуществлено формально с целью сокрытия реальной сделки, что также в последующем позволит новому владельцу ООО «Фоника Гипс» пользоваться рядом преимуществ, в частности, освобождением от обложения налогом на имущество в отношении объектов основных средств, переданных в лизинг», – отметил суд, поддержав позицию налогового органа.

Второй значительный блок претензий ФНС относился к операциям «СП Фоника» с ценными бумагами. По данным инспекции, в своей декларации по налогу на прибыль компания отразила доходы от реализации векселей за 2013 год в размере более 5 млрд, за 2014 – 2,36 млрд. При этом общество также указало якобы существовавшие расходы, связанные с ценными бумагами, также в размере 5 и 2,36 миллиарда.

Между тем фискальный орган установил, что «Фоника» получила ценные бумаги от своего учредителя Phonica Aktiengesellschaft (Лихтенштейн) безвозмездно – в целях увеличения чистых активов. Изучив доводы сторон, суд пришел к выводу, что компания не несла расходы, связанные с данными ценными бумагами, а значит, неправомерно включила их в декларацию, существенно занизив тем самым базу по налогу на прибыль.

Не согласился суд с фискальным органом только в размере штрафных санкций. Исходя из плачевного состояния компании (летом текущего года в отношении ООО «СП «Фоника» была введена первая стадия банкротства, процедура наблюдения), арбитраж принял решение снизить для организации штраф в 20 раз с 262,9 млн до 13,1 миллиона.

Отметим, что с таким решением не согласилась ни одна из сторон спора – на данный момент апелляционные жалобы подали и СП «Фоника», и МИФНС. Они уже приняты судом к производству. Следующее заседание по делу состоится в середине ноября.

Напомним, «Правда УрФО» уже подробно сообщала о стремительном разрушении бизнеса Александра Забарского и его партнера Сергея Полевикова, претензии к которому уже высказали как кредиторы, так и органы правоохраны. Так, летом текущего года банкротом признано крупное тюменское предприятие ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» (100% принадлежит СП «Фоника», руководителем был Александр Забарский), поданы иски о несостоятельности и к скандально известному подрядчику строительства моста через Надым «Мостострой-12» (100% ООО «СП Фоника»). Как указывалось выше, через банкротство проходит и сама «Фоника» (учредители: Сергей Полевиков и ООО «Объединенная мостостроительная компания». Последней руководит Забарский, а основным владельцем является АО «Фоника», Phonica Aktiengesellschaft (Лихтенштейн)).

Фото: nashgorod.ru

При этом банкротство компаний уже привело к ряду конфликтов и громких обвинений. Так, ранее специалисты Западно-Сибирского банка Сбербанка России, являвшегося одним из крупных кредиторов «Тюменьстальмоста», сообщали изданию о вероятном выводе ликвидных активов с предприятия и предоставлении в банк недостоверной отчетности, обещая передать данную информацию в правоохранительные органы.

Кроме того, интерес силовиков к бизнесменам был связан и с другими крупными скандалами. Так Сергей Полевиков являлся гендиректором и учредителем ООО «Региональная инвестиционная компания» (РИК), которое было концессионером в проекте по возведению мостовых переходов через реки Каму и Буй. ООО «Мостострой-12» в свою очередь являлось подрядчиком. Напомним, именно эти проекты легли в основу уголовного дела в отношении бывшего главы Удмуртской Республики Александра Соловьева. По данным СКР, в 2014-2016 годах высокопоставленный чиновник получил от представителей компаний, осуществляющих строительство мостовых переходов, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли в коммерческой организации.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни