«Облкоммунэнерго» готовится к концессии. Компания будет претендовать на теплоснабжение 10 муниципалитетов

Версия для печати

Тепло и горячее водоснабжение перейдут дочерней структуре

В Свердловской области заканчивается срок аренды всех коммунальных и энергообъектов, находящихся в собственности региона и муниципалитетов. При этом, согласно законодательству, имущество не будет сдаваться в аренду заново – по каждому комплексу пройдут торги на право заключения концессионных соглашений. В связи с этим основной арендатор коммунальных объектов, АО «Облкоммунэнерго» (контролируется правительством Свердловской области и ООО «Корпорация СТС»), выделило отдельную дочернюю компанию – ОАО «ОТСК», которая возьмет на себя функции концессионера в части тепла и горячего водоснабжения. О реструктуризации компании, передаче активов и планах участия в концессионных соглашениях в интервью «Правде УрФО» рассказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

«Правда УрФО»: «Облкоммунэнерго» выделяет отдельное дочернее общество. Для чего этого делается?

Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов: С 2018 года заканчивается срок аренды всех объектов коммунального и энергетического комплекса региона. И согласно законодательству передавать в аренду объекты старше 5 лет теперь нельзя: есть только один возможный вариант привлечения инвестиций – концессия. На право заключения концессионных соглашений будут проведены конкурсы, мы планируем принимать в них участие. А для того чтобы деятельность компании в части тепло- и водоснабжения была еще более прозрачной и легко контролируемой, чтобы она была еще лучше видна счетной палате, прокуратуре и другим проверяющим органам, мы по согласованию с акционерами компании – правительством Свердловской области – приняли решение выделить это направление деятельности в отдельное предприятие.

Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

«Правда УрФО»: Какая будет форма собственности, и как будет называться новый актив?

Дмитрий Буданов: Компания называется ОАО «Объединенная теплоснабжающая компания» (ОТСК). Общество было создано еще в 2013 году, когда предприятие было ГУПом. Это стопроцентная «дочка» АО «Облкоммунэнерго» и управляться она будет нами же. Технология разделения простая: тепло и вода перейдут в новую компанию, а электрика останется в материнской. Наша задача, в первую очередь, – повысить эффективность управления, а во вторую – обеспечить понятный всем учет. Ведь концессия предполагает масштабную инвестпрограмму и ремонтную программу с определенными показателями, которых необходимо достичь. Профильному предприятию, сконцентрированному на одном виде деятельности, это сделать проще.

«Правда УрФО»: Какие объекты будут переданы новой «дочке»?

Дмитрий Буданов: «Переданы» – это не совсем точное определение. Все объекты теплоснабжения, которые сейчас находятся в собственности АО «Облкоммунэнерго» – всего таких 561 – будут сданы в аренду ОТСК. Те, которые сейчас мы эксплуатируем в городах Свердловской области на правах аренды, ОАО «Объединенная теплоснабжающая компания» в случае победы на конкурсах продолжит эксплуатировать уже в рамках концессионных соглашений. К слову, весь персонал, который сейчас занимается теплом и водой в «Облкоммунэнерго», будет переведен в ОТСК. Компания соответствует всем требованиям, которые предъявляются к потенциальным концессионерам.

«Правда УрФО»: Вы сказали, что «Облкоммунэнерго» будет управлять ОТСК. Кто понесет ответственность за переданные объекты?

Дмитрий Буданов: На сегодняшний день существует рабочая практика субсидиарной ответственности собственников. Мы продолжаем управлять этой компанией и являемся ее собственником. Поэтому вся ответственность за судьбу коммунального комплекса лежит на «Облкоммунэнерго».

«Правда УрФО»: Как скоро будут объявлены конкурсы?

Дмитрий Буданов: Насколько нам известно, правительство Свердловской области сейчас готовит всю документацию. Конкурсы должны быть объявлены уже в начале ноября.

«Правда УрФО»: Может ли кто-то из других арендаторов коммунальной инфраструктуры составить конкуренцию «Облкоммунэнерго» на конкурсах?

Дмитрий Буданов: Конечно, арендаторов в регионе очень много, правда, не с таким территориальным охватом. Сети арендуют в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменске-Уральском, где объемы значительно больше, чем у нас.

«Правда УрФО»: Сейчас «Облкоммунэнерго» арендует много убыточных, небольших теплосетевых комплексов в отдаленных районах. Будете ли вы участвовать в концессии на этих территориях?

Дмитрий Буданов: Да, таких муниципалитетов и поселков много, где на огромных территориях сосредоточено небольшое число потребителей. Но уходить из них мы не собираемся, и в случае победы в конкурсе продолжим эксплуатировать все то имущество, с которым работали ранее. Этим хозяйством тоже кто-то должен заниматься.

Фото: i.turnboard.ru

«Правда УрФО»: Как вы считаете, на текущий момент механизм концессии позволяет привлечь инвесторов в отрасль?

Дмитрий Буданов: Концессионные соглашения – это хороший механизм привлечения инвестиций, так как он обеспечивает и их возврат. Инвестор видит, что в определенной перспективе он гарантированно получит отдачу от вложений. В соглашении все это четко прописано: сколько должен вложить инвестор, в какие объекты, в какие сроки. С другой стороны, также четко определены обязанности концедента.

 «Правда УрФО»: Что именно гарантирует инвестору государство, выступая в этой роли?

Дмитрий Буданов: В каждом конкретном случае пакет обязательств разный. Но самое главное – концедент предоставляет концессионеру государственные или муниципальные гарантии в соответствии с бюджетным законодательством. Когда риски возврата вложенных средств минимальные, и ты понимаешь, что ждет впереди, нет смысла превращать бизнес в авантюру. Поэтому я думаю, что механизм концессии – это огромный шаг вперед для сферы энергетики и ЖКХ, и в скором будущем это на себе должен почувствовать каждый потребитель – в первую очередь через повышение качества услуг.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.