Рабочие УВЗ объявили войну «Ростеху». Профсоюзы идут в суды

Версия для печати
Фото: патриотам.рф

Представители «Солидарности» заявили о снижении зарплат и росте норм выработки на УВЗ

Рабочие «Уралвагонзавода» (входит в ГК «Ростех») вышли на итальянскую забастовку. Представители трудового коллектива заявили о резком сокращении зарплат, росте норм выработки и попытках административных взысканий со стороны руководства цехов в ответ на протесты против нарушений Трудового кодекса. На предприятии снижение зарплат отрицают. Однако, по данным Федерации профсоюзов Свердловской области, пересмотр норм выработки и оплаты в нарушение Трудового кодекса все же состоялся. Профорги ведут переговоры по изменению положения о заработной плате. Члены профсоюза «Солидарность» указывают на массовые нарушения ТК РФ в оплате труда на УВЗ, связывая их с установками нового руководства завода по снижению конечной стоимости продукции. На случай, если менеджмент предприятия «Ростеха» откажется начислять заработную плату по прежним нормам и не учтет мнение профсоюза в колдоговоре на 2018 год, профорги готовят судебные иски.

Сотрудники нескольких цехов «Уралвагонзавода» начали итальянскую забастовку в знак протеста против пересмотра норм выработки и их оплаты. По данным независимого профсоюза «Солидарность», в настоящее время только в цехе №563 на работу в режиме соблюдения всех должностных и технологических инструкций перешло около 40 человек. Несколько десятков работников в других цехах ушли на больничные.

Гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов

Фото: uralvagonzavod.ru

«Нам знакома ситуация в цехах №№ 340, 380, которые занимаются сборкой вагонов, и 563, где размещено литейное производство. С августа несколько раз снижались расценки на изготовление деталей. Например, в цехе 563 они упали со 140-160 до 40 рублей за деталь. Допустим, обрубка рамы стоила 160 рублей, теперь это предлагается делать за 40 рублей. Нормы выработки увеличены. Если по технологическому процессу положено делать 5 рам в смену, то сейчас предлагают делать по 10-12. При этом никаких мероприятий по фактическому улучшению труда не проводилось. Работников просто загоняют, да еще и не платят за это. Идет нарушение статьи 8 ТК РФ – без согласования с коллективом выходят локальные нормативные акты, которые ухудшают положение работников», – рассказал «Правде УрФО» председатель НПФ «Солидарность» Алексей Димитров.

По его оценке, вследствие пересмотра расценок и норм выработки реальный доход сотрудников, работающих во вредных условиях, упал с 80-90 до 25-30 тыс. рублей. Как отмечает профсоюзный активист, в ответ на итальянскую забастовку рабочие уже столкнулись с противодействием со стороны руководства цехов. В частности, глава литейного корпуса №560, куда входит цех №563, «привлекает сотрудников к дисциплинарной ответственности со штрафом в 25-50% от премии за невыполнение сменного задания, установленного уже по повышенной норме».

Руководитель НПФ «Солидарность» 18 октября направил письмо к гендиректору корпорации «Уралвагонзавод» Александру Потапову с требованием вернуть оплату труда персонала на уровень начала 2017 года. Работники цеха №380 также обратились в Государственную инспекцию труда в Свердловской области с просьбой пресечь нарушение трудового законодательства.

На УВЗ факт пересмотра расценок на изготовление деталей признают, но снижение оплаты труда не подтверждают. «Информация о сокращении заработной платы работников «Уралвагонзавода» не соответствует действительности. Очевидно, речь идет о сотрудниках одного участка литейного цеха, где произошел пересмотр расценок, приведение их в соответствие с действующим техпроцессом и реальной трудоемкостью. После пересмотра расценок заработная плата у сотрудников данного участка составила более 60 000 рублей, что почти в 2 раза больше, чем средняя зарплата основных рабочих «Уралвагонзавода». Необходимо отметить, что по итогам первого полугодия размер средней заработной платы на предприятии на 8% выше, чем в среднем по Свердловской области, и на 18% – чем в Нижнем Тагиле. Для снижения этого показателя нет объективных предпосылок, это не более чем слухи», – прокомментировали информацию в пресс-службе «Уралвагонзавода».

Детали пересмотра расценок на изготовление продукции на УВЗ не раскрывают. О нарушении в их применении заявляют и в Федерации профсоюзов Свердловской области. По словам профоргов, вводить новые нормы выработки и оплаты руководство предприятия имело право только после предварительного согласования с трудовым коллективом, чего сделано не было.

«Сегодня идут переговоры по согласованию нового положения об оплате труда. Сторона работодателя внедрила новые технологии на производстве, за счет чего увеличилась выработка. Например, вместо обычных токарных станков поставили станки с ЧПУ. Глава заводского профсоюза Лутохин договорился с руководством предприятия в ручном режиме рассмотреть вопросы расценок (на изготовление деталей). Решение на переговорах будет принято в течение двух недель», – рассказал «Правде УрФО» заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев.

В «Солидарности» отмечают, что модернизация коснулась далеко не всех подразделений предприятия, и значительная часть работников продолжает работать на старом оборудовании.

«Например, в 380-м цехе купили сверло, чтобы уменьшить время на изготовление деталей, но работники говорят, что использовать его им не дают из-за боязни поломки дорогостоящего расходного материала. Норма выработки увеличена, а работу приходится вести на старых станках», – делится полученной от сотрудников информацией представитель «Солидарности».

На УВЗ при этом заявляют о намерении нарастить численность персонала и «принять на работу высококвалифицированных электросварщиков, станочников, слесарей-инструментальщиков и машинистов крана». Однако у представителей профсоюза свой взгляд и на эти изменения.

Фото: og.ru

«Например, приняли 30 человек, через месяц из них в литейном цехе осталось только двое. Большинство уходит с тяжелой работы после первых дней. На момент приема людям говорят, что зарплату они будут получать по старым расценкам. Возможно, таким образом в цехе просто хотят заменить неугодных. Нарушение трудовых прав идет на всем предприятии, но мы, к сожалению, можем защищать только тех сотрудников, которые к нам обратились», – говорит Алексей Димитров.

«Солидарности» через суд уже удалось отстоять права ряда сотрудников, а также добиться восстановления на работе главы собственной первичной организации на УВЗ. Положительные решения вынесены и по требованиям оплаты труда четырех приемосдатчиц. Со стороны работодателя часть их рабочего времени оформлялась как простой. Женщинам также в течение трех месяцев не оплачивалась переработка. Суд требования истцов удовлетворил и обязал предприятие оплатить незаконно оформленные простои и компенсировать сверхурочные. В течение года профсоюз также неоднократно добивался через суд восстановления рабочих на УВЗ, возврата выплат и выплаты морального вреда за задержку зарплат. Многократные случаи нарушения трудовых прав рабочих в «Солидарности» связывают с политикой нового руководства предприятия, введенного «Ростехом».

«Когда к управлению пришел Потапов, сказал, что необходимо снизить стоимость продукции, чтобы повысить продажи. Вот ее и снижают за счет норм выработки и расценок на изготовление», – полагает глава «Солидарности».

Независимый профсоюз также требует учесть его позицию при составлении коллективного договора, о чем глава первичной организации сообщил в письме руководству УВЗ. В случае отсутствия реакции со стороны корпорации профорги намерены добиваться защиты прав организации и ее членов в суде.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

мда.... а отец Димитрова

мда.... а отец Димитрова работал когда то начальником смены в цехе 562!

Генерал-полковники из Ростеха

Генерал-полковники из Ростеха(МНЕНИЕ) ворют миллионы через свои охранные рт-кормшки.

Солидарность пусть вплмнит

Солидарность пусть вплмнит что они за услуги с людей деньги берет (миние) по 90 000. Суд присудили выплатить деньги пострадавшей Солидарность.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.