Дубровский показал населению виновных в срыве отопительного сезона. Прокуратура готовит «расстрельные списки»

Правительство разобрало причины коммунальных коллапсов в муниципалитетах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня публично подверг резкой критике глав муниципалитетов, сорвавших подготовку к отопительному сезону, и пообещал чиновникам кадровые решения. Как отмечают политологи, впервые совещание такого формата велось в прямой трансляции и было доступно широкой аудитории, что, по оценкам экспертов, стало своего рода отчетом перед населением. При этом в ходе совещания был вскрыт целый перечень проблем: несоответствие требованиям почти всех схем теплоснабжения, неосвоение выделенных из бюджета области средств, многочисленные претензии Ростехнадзора и откровенный саботаж со стороны муниципальных управленцев, «ничем не занимающихся на рабочем месте». Несмотря на резко отрицательную оценку ситуации в территориях, политологи полагают, что не стоит ожидать от губернатора быстрых кадровых решений, отмечая между тем, что «последнее предупреждение уже прозвучало».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня в ходе совещания с главами муниципальных образований подвел первые итоги вхождения региона в отопительный сезон, раскритиковав работу чиновников целого ряда территорий и пообещав им «кадровые выводы».

С подробным докладом относительно ситуации в области на заседании выступил заместитель губернатора Сергей Шаль. По его словам, окончательные итоги готовности будут подведены 15 ноября, однако уже сейчас можно говорить, что отдельные главы «забыли о проблемах в своих территориях».

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль

«Вхождение в отопительный сезон показало, что некоторые главы как будто забыли о проблемах и решили от них убежать: кто в отпуск, кто отключил телефон, а кто и, находясь на рабочем месте, ничем не занимался, пока я лично или Виктор Александрович (Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области. – Прим ред.) лично не просили о включении тепла в том или ином населенном пункте. В частности, мы не наблюдали активных действий по началу отопительного сезона со стороны Красноармейского района. Официально сезон стартовал в районе 22 сентября. Однако из 30 котельных 19 из-за долгов запускали еще целую неделю. Потом выяснилось, что 10 котельных запустили 3 октября, и только после наших личных переговоров с ресурсоснабжающими организациями. Котельную в поселке Петровском запустили вообще 11 октября. 11 дней было потрачено на то, чтобы принять решение, кто же в конечном итоге будет эксплуатировать объект. То есть до первого числа этот вопрос никто даже не пытался решить», – детально разобрал ситуацию в муниципалитете заместитель губернатора.

Среди аутсайдеров вхождения в осенне-зимний период чиновник также назвал Копейск. По словам Сергея Шаля, отопительный сезон в городском округе официально начался 26 сентября, однако произошли многочисленные задержки. В частности, проблемы возникли по 12 котельным, ранее обслуживаемым ООО «Тепло и сервис», договор аренды с которым истек еще в конце 2016 года.

«За это время они не готовились к отопительному сезону, также не решался вопрос, кто их будет обслуживать. Только в конце сентября было принято решение, что котельные передаются новой организации, спешно заключены договоры, и начат отопительный сезон, – раскритиковал работу чиновников Сергей Шаль. – Более 4 лет администрация города Копейска не может урегулировать вопрос теплоснабжения жилого дома по адресу Жигулевская, 1. Там вообще нет никакого договора. На подстанции «МРСК Урала» стоит электрокотел, никаким образом не оформленный. Он отапливает двухэтажный жилой дом. Четыре года муниципалитет говорит, что решит ситуацию. Но на сегодня нет ни тарифа, ни эксплуатирующей организации. В поселке Советов замена аварийного участка тепловых сетей была начата только 6 октября»

Наибольшее количество жалоб от населения в этом году, по словам заместителя губернатора, зафиксировано по Троицку.  Как отметил Сергей Шаль, основной причиной коммунального коллапса в муниципалитете стала смена теплоснабжающей организации. «Концессионеру, который строит котельную, в том числе были переданы сети. Они переданы только после решения суда. При этом предыдущая организация, эксплуатировавшая сети, слила воду из системы. В итоге возникли аварийные ситуации», – рассказал Шаль. Напомним, «Правда УрФО» подробно сообщала о причинах фактически чрезвычайной ситуации в муниципалитете и роли в этой ситуации ЗАО «ТЭК», которое ранее эксплуатировало теплосети.

Среди проблемных точек отмечен поселок городского типа Локомотивный. Как подчеркнул заместитель губернатора, в «пожарном режиме» удалось начать отопительный сезон в муниципалитете, однако чиновник напомнил главе о его обещании решить вопрос по котельной в этом году.

Верхний Уфалей

Фото: zvu-74.ru

Обращая внимание на необходимость выполнять все работы своевременно, Сергей Шаль привел пример Верхнего Уфалея. «Все знают тяжелеющую ситуацию с «Уфалейникелем», которому принадлежала котельная. Тем не менее, в июле-августе проведенные переговоры позволили своевременно передать имущество в муниципалитет, который в свою очередь взял на себя ответственность. В итоге выстроили работу, получили тариф и, хоть не идеально, но начали отопительный сезон вовремя», – отметил замгубернатора.

Стоит отметить, что, несмотря на проделанную работу, серьезные риски коммунальных инцидентов в муниципалитете сохраняются. С заявлением о том, что из-за действий филиала ОАО «МРСК Урала» «Челябэнерго» может замерзнуть крупный микрорайон Никельщиков, в начале текущей недели выступили представители «Уфалейникеля». Причиной сложившейся ситуации они называли ограничение электроснабжения площадки промышленного объекта и котельной (передана в аренду МУП «Энергетик»), расположенной на территории комбината. На предприятии настаивали, что «МРСК Урала» необоснованно отказывается подключить потребителя, ссылаясь на невыполненные обязательства перед организацией, ранее поставлявшей электричество. В сетевой компании, в свою очередь, утверждали, что действуют в соответствии с буквой закона, ссылаясь на нормативные документы о ведении ограничений и постановление правительства РФ №442. Временное разрешение ситуация получила накануне, после того, как специалисты «Челябэнерго» провели наладку устройств релейной защиты и автоматики сетевого оборудования. После этого персонал котельной запустил оборудование, необходимое для теплоснабжения. Впрочем, как рассказал сегодня «Правде УрФО» директор МУП «Энергетик» Андрей Ефремов, данное решение только отложило возможные проблемы. «Сейчас все пошло, но зимой потребление электроэнергии несколько выше, а линия соединена с населением. Резервного источника питания у нас нет, так что все может встать в любой момент со всеми вытекающими последствиями», – обрисовал ситуацию Ефремов.

Как отмечают эксперты, не исключено повторное возникновение кризисных ситуаций и в ряде других муниципалитетов. Так, в ходе сегодняшнего совещания Сергей Шаль подчеркнул, что Уральское управление Ростехнадзора продолжает свои проверки, и всего выдано 25% паспортов готовности.

«Мы видим огромное количество претензий. По Красноармейскому району 140 замечаний. И по нашей информации, они не устранены. По Копейску не представлено практически 100% документов, требуемых в соответствии с приказом Минэнерго. Просьба обратить на это внимание. Напоминаю, устранение замечаний и получение паспортов возможно до 15 ноября», – отметил заместитель губернатора.

Кроме того, Сергей Шаль обратил внимание на ряд системных проблем, приводящих к сбоям при подготовке к осенне-зимнему периоду. «Напомню, в этом году из областного бюджета только на технические мероприятия по подготовке к отопительному сезону выделено 500 миллионов рублей, и решение было принято в марте месяце. До сих пор не все деньги еще освоены», – отметил замгубернатора, обращаясь к главам.

Чиновник также указал на слабую работу блоков ЖКХ в муниципалитетах: «К сожалению, у нас глава действует в одиночку. Если он, например, в отпуске, реально ничего не решается», – подчеркнул Шаль.

Завершил свое выступление заместитель губернатора требованиями по систематизации работы. «Схема теплоснабжения – это тот документ, который, если он нормально исполнен, принят и соблюдается, позволяет без сбоев осуществлять всю работу. По мониторингу Минтарифа, у нас 85% схем теплоснабжения не соответствуют требованиям, к ним предъявленным. Если открыть схемы тех муниципалитетов, которые я называл, там точно не будет прописано, кому принадлежит котельная, как она должна работать, кто является ЕТО. Отсюда и весь бардак и неразбериха. Для того чтобы была системная работа, надо соблюдать требования законодательства», – резюмировал Сергей Шаль.

Черту под темой жестко подвел Борис Дубровский. «Опять обращаюсь к Сакулину (Юрий Сакулин, глава Красноармейского района. – Прим. ред.). Вы там правильно документы запускаете, а про котельные забываете. Обращаюсь к главам, которые ушли в отпуск, наверное, ожидая, что зима у нас придет в феврале. Надо отдыхать, когда тепло в домах есть… Моя погруженность в вопрос подготовки говорит только о том, что вы недорабатываете на местах. Это полностью ваши полномочия. Вы их исполняйте, пожалуйста, качественно. Народ не должен знать, как вы тут вспотели, трудитесь… Когда люди начинают звонить и говорить, что сезон начался, а тепла нет, это значит, что все мы сорвали отопительный сезон. Я предупреждаю вас, срыв подготовки отопительного сезона – одно из оснований принять решение о ваших компетенциях и сделать кадровые решения», – подчеркнул губернатор, отметив, что очередной разбор прохождения ОЗП состоится в декабре.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Комментируя итоги совещания, политологи и эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на резкую критику, быстрых кадровых решений от губернатора ждать все-таки не стоит. Хотя аналитики и отмечают, что глава региона «четко показал чиновникам, что его терпение заканчивается».

«Это заседание впервые велось в прямой трансляции. Я это воспринимаю, как своеобразный отчет перед населением: смотрите вот проблемы, вот виновные, вот ответственность. Если раньше Дубровский предупреждал чиновников все-таки на закрытых мероприятиях, то теперь это сделано максимально публично. Когда внушения делаются в таком формате, дальше, чисто по теории управления, неизбежно наступают санкции. О чем и предупредил губернатор. Между тем по Копейску и Троицку я считаю принятие кадровых решений в ближайшее время крайне маловероятным. Во многом текущие проблемы сформированы давно в этих муниципалитетах, и не всегда ответственность за них ложится на действующих глав. Тем более, мы же понимаем, что не обязательно снимать всех. Нужен один показательный пример. Не исключаю, что такие решения могут быть приняты по Красноармейскому району», – заявил политолог Андрей Лавров.

При этом аналитики отмечают, что кадровые решения могут быть приняты и не в отношении глав, а чиновников, входящих в блок ЖКХ муниципалитетов, на слабую работу которых обратил внимание Сергей Шаль. В частности, о такой возможности говорит политолог Александр Мельников, напоминая, что уже был проведен ряд ротаций.

«Не думаю, что сейчас кадровые решения возможны по Копейску, где главе все-таки дан определенный карт-бланш, а проблемы, возникшие в муниципалитете, связаны не с ним. Полагаю, что устойчивые позиции пока сохраняет и руководитель Красноармейского района. Для смены глав необходимо просчитать очень много обстоятельств. Но не сомневаюсь, что чем дальше, тем жестче Дубровский будет спрашивать лидеров муниципалитетов. К кадровым решениям могут подтолкнуть и приближающиеся президентские выборы. Поэтому, так или иначе, риски для всех сохраняются», – прокомментировал эксперт.

Другой собеседник издания, присутствовавший на совещании, говорит, что речь губернатора была похожа на последнее предупреждение. «Если главы и не вспотели работать, то, думаю, на заседании они точно вспотели. Тем не менее, предполагаю, что резких движений сейчас ждать не стоит. Новым этапом станет оглашение результатов прокурорских проверок, которые уже идут в муниципалитетах. Они дадут дополнительную пищу для размышления об ответственности каждого за коммунальный коллапс. Вот тогда можно будет поговорить о «расстрельных списках», – поделился своим видением ситуации собеседник издания.

Напомним, что по поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева проведены проверки исполнения законодательства о теплоснабжении населения в городах Троицке, Копейске, Аргаяшском, Саткинском, Нагайбакском, Красноармейском, Еткульском и Троицком районах. Представители надзорного органа обещали дать оценку деятельности лиц, сорвавших отопительный сезон, в том числе уголовно-правовую.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни