Екатеринбург ждет 60 миллиардов от «Т Плюс»

Эксперты оценили перспективы перевода столицы Среднего Урала на «альткотельную»

Власти Екатеринбурга и Свердловской области рассматривают вопрос о переводе столицы региона на новый метод регулирования в тепле. Речь идет о применении «альтернативной котельной», которая ограничивает только предельную стоимость гигакалории для конечного потребителя. Критики реформы заявляют о возможном резком скачке цены на 40%. Однако представители теплового бизнеса указывают, что фактически для Екатеринбурга цена не изменится, в то время как инвесторы получат долгосрочные правила игры, а система – дополнительные инвестиции, которые, по оценкам аналитиков, могут составить 60 млрд рублей. Впрочем, пока уральские чиновники сдержано подходят к вопросу и предпочитают изучить опыт коллег, уже активно внедряющих модель в различных регионах.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, для принятия окончательного решения, помимо всего прочего, необходимо дождаться выхода целого перечня подзаконных нормативно-правовых актов, регламентирующих применение новой модели.

«В целом, мы не против новой модели рынка тепла, но для начала хотели бы оценить опыт других регионов. К прочему, на данный момент готов только один из 49 подзаконных актов, поэтому говорить о применении «альткотельной» сейчас рано. Для нас важно, чтобы при новой регуляторике был сохранен баланс интересов теплоснабжающей организации и потребителей. Нам необходимо понимать, что предложенные тарифы позволят обеспечить финансирование инвестпрограммы единой теплоснабжающей организации», – пояснил «Правде УрФО» Николай Смирнов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Однако критики реформы заявляют о возможном резком скачке цены на 40%. Представители теплового бизнеса указывают, что фактически для Екатеринбурга цена не изменится, в то время как инвесторы получат долгосрочные правила игры, а система – дополнительные инвестиции. По оценкам аналитиков, в теплоснабжение Екатеринбурга могут быль вложены десятки миллиардов рублей в течение ближайших 12-13 лет. Ряд генераторов вообще намерен сохранить действующие цены при новой модели регулирования, либо даже немного потерять в стоимости ресурса. Однако же теплоснабжающие компании смогут выстраивать долгосрочные инвестпланы с четким пониманием механизма возврата.

Напомним, 25 июля 2017 года Совет Федерации принял поправки в ФЗ о теплоснабжении, которые предполагают применение «альтернативной котельной». Согласно новой методике, планируется уйти от регулирования тарифов в тепле по методу «затраты плюс» и фактически отпустить цены на тепло, ограничив их предельной планкой, выше которой теплоснабжающая компания поднять ее не сможет. Предельная цена рассчитывается как стоимость гигакалории, если бы потребитель получал ее не из централизованной системы, а из собственной условной идеальной котельной, с максимальным КПД.

По оценке ПАО «Т Плюс», при реформировании отрасли инвестиции в теплоснабжение Екатеринбурга могут достичь 60 млрд рублей до 2030 года, причем на потребителей ляжет только 45% финансирования. Треть планирует обеспечить сама компания, а 22% может взять на себя бюджет.

Согласно сценарию, предлагаемому теплоснабжающей организацией, около 5% суммы может быть направлено на развитие систем учета, еще по 25% – на сети и генерацию, а основная часть средств – на установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), что позволит перевести систему теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему. Последняя предполагает, что горячая вода будет подаваться из систем ХВС и нагреваться уже непосредственно в доме через ИТП. Отопление же будет осуществляться через централизованные системы. Такой метод, указывают эксперты, позволит, во-первых, отбирать потребителям ровно столько ресурса, сколько необходимо, во-вторых, повысить качество горячей воды. Сейчас, по словам тепловиков, такая модель реализована в микрорайоне «Академический», который отраслевики называют эталонным: потребители этой территории максимально эффективно используют ресурс.

Фактически, по мнению ПАО «Т Плюс», активная фаза инвестиций может начаться уже с 2021 года. Со слов менеджмента компании, для этого необходимо провести целый перечень работ. Сначала вопрос должен быть проработан профильными рабочими группами, а также необходимо утвердить «дорожную карту» по переходу к целевой модели рынка тепла. В дальнейшем необходимо согласовать долгосрочную инвестпрограмму, утвердить комплексный план работ и к 2020 году заключить договор с подрядными организациями.

Напомним, генерирующие компании оценивают недоинвестированность отрасли по всей России примерно в 5 трлн рублей. Причем сроки окупаемости таких масштабных вложений могут уложиться в 10 лет. В случае перехода на новое ценообразование в отрасли основным источником окупаемости инвестиций будет сокращение непроизводственных потерь. Их уровень в России по всей цепочке системы теплоснабжения достигает 60%.

Основные претензии у критиков законопроекта вызывает то, что цена «альткотельной» на данный момент намного выше действующих тарифов, что, по их мнению, приведет к резкому скачку цен на тепло. Хотя в ходе обсуждения в финальную версию законопроекта вошли условия касаемо того, что для внедрения новой модели обязателен переходный период от 5 до 10 лет, а также согласие органов муниципальной власти и региональных властей.

Учитывая отсутствие всех подзаконных актов, на данный момент нет точных расчетов цены «альткотельной» для Екатеринбурга, что приводит к разным трактовкам. На сегодня противники нового регулирования оценивают ее в 2,4 тыс. рублей при действующей стоимости гигакалории для конечного потребителя в 1,7 тыс. рублей.

Однако у представителей ПАО «Т Плюс» (контролирует «Екатеринбургскую теплосетевую компанию»), напротив, существуют опасения, что «альткотельная» не сможет обеспечить масштабных инвестиций именно в Екатеринбурге. По словам директора компании по экономике и тепловым узлам Александра Вилесова, существующая цена гигакалории в мегаполисе отличается от расчетной «альткотельной» на 50-70 рублей.

«Для компании это вызов. Хватит ли этой цены, чтобы взять на себя повышенные обязательства? В некоторых регионах хватит, но в Екатеринбурге может и не хватить. Разница составляет порядка 50-70 рублей: с одной стороны, не будет шока, но с другой, отсутствует источник дополнительных инвестиций», – считает менеджер ПАО «Т Плюс».

Впрочем, генерирующие компании указывают, что не нуждаются в значительном повышении цен. Директор по экономике ПАО «Квадра» Светлана Никонова отметила, что в территориях присутствия компании, как правило, цена «альткотельной» уже ниже действующих тарифов, однако генератор все равно инициирует переход к новой модели.

«Сейчас мы просчитываем переход на «альткотельную» по всем территориям, где у нас статус ЕТО. Подзаконные акты имеют процедуру принятия, сейчас идет именно этот период. Мы обсуждаем с регионами, ведем предварительную работу, как бы это могло выглядеть. Причем уровень «альткотельной» по проектам расчетов ниже существующей стоимости гигакалории. И нам интересно, в первую очередь, потому, что это длинные гарантии и долгосрочные правила игры. Инвесторам не нужны риски, мы готовы реализовать масштабную многомиллиардную инвестку под гарантии», – указывает Светлана Никонова. Напомним, накануне «Квадра» подписала протокол о намерениях применить «альткотельную» с властями Воронежа.

Директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Екатерина Косогова указывает, что даже в случае, если цена «альткотельной» значительно выше существующей, это не означает, что генератор поднимет планку по максимуму. При установлении цены необходимо отталкиваться от справедливых сроков окупаемости.

«СГК уже инвестировала более миллиарда в теплоснабжение Рубцовска в Алтайском крае, но действующее тарифообразование не позволяет вернуть вложения. Все проекты в тепле, по нашим оценкам, окупаются на горизонте от 12 лет, а тариф не рассчитывается на такие сроки. К прочему, если ты вкладываешься в энергоэффективность, по методу «затраты плюс» тариф будет ниже, что делает улучшения нерентабельными. Что касается «альткотельной», сейчас в Рубцовске она составляет порядка 2,4 тыс. рублей при действующем тарифе 1,6 тыс. рублей. Но мы сразу сказали властям, что нас устраивает существующий тариф, и мы не намерены повышать его. Единственное условие – чтобы гигакалория не дешевела. 1,6 тыс. рублей будет достаточно, чтобы окупить наши проекты за 15 лет», – пояснила представитель СГК.

Принятие «альткотельной», по словам Екатерины Косоговой, позволит компании инвестировать 20 млрд рублей в систему теплоснабжения Сибири.

«Эти средства у нас есть, но мы долгое время не могли их вкладывать из-за высоких рисков. «Альткотельная» позволит направить их на развитие. Сейчас идет речь о том, чтобы перевести на новую модель Барнаул, Абакан, Черногорск, ряд муниципалитетов в Кемеровской области и Красноярск», – резюмировала топ-менеджер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни