Администрация муниципалитета ХМАО захватила федеральные земли. Депутаты требуют от СКР уголовных дел

Версия для печати
Фото предоставлено РОО «Экологическая безопасность Югры»

В эпицентре внимания компетентных органов вновь оказался полигон ТКО в Нижневартовском районе

СКР РФ по ХМАО и окружную прокуратуру попросили дать уголовно-правовую оценку обстоятельствам, сложившимся вокруг работы полигона ТКО в национальном селе Корлики (входит в сельское поселение Ларьяк) Нижневартовского района. Депутат думы Югры Василий Жуков адресовал соответствующие обращения главам силового и надзорного ведомств. Парламентарий просит провести проверку вероятного превышения полномочий сотрудниками администрации Нижневартовского района, которая на протяжении десятилетия использовала земельный федеральный фонд без правовых оснований. Кроме того, прокуратуре предлагается проверить деятельность эксплуатанта площадки, МУП «СЖКХ», в частности, работу предприятия без лицензии. Запросы направлены и в природоохранные инстанции – Управление Росприроднадзора по ХМАО и Природнадзор Югры. Тем не менее, как сообщают собеседники издания в экологическом сообществе округа, даже интерес нескольких силовых и контрольно-надзорных органов не заставил местные власти отказаться от использования необустроенной площадки, фактически являющейся «двумя вырытыми за бюджетный счет ямами».

Депутат думы ХМАО Василий Жуков обратился к прокурору округа Евгению Ботвинкину, главе регионального СКР Анвару Ахметзянову, а также руководителям регионального Управления Росприроднадзора Роману Мишенину и Природнадзора Югры Сергею Пикунову (копии документов находятся в распоряжении издания). Парламентарий намерен выяснить позицию глав ведомств относительно деятельности полигона ТКО в самом восточном населенном пункте автономии, а также дать оценку действиям администрации Нижневартовского района и ее актива – МУП «СЖКХ».

Фото предоставлено РОО «Экологическая безопасность Югры»

Как следует из материалов обращений, на протяжении длительного времени на территории Нижневартовского района в селе Корлики местное МУП «СЖКХ» грубо нарушает земельное и природоохранное законодательство. В населенном пункте с 2007 года действует полигон ТКО площадью более 3 гектаров. Однако до настоящего момента ни администрация муниципалитета, ни ее коммунальный актив не оформили права собственности или аренды территории, используемой под площадку для складирования отходов. «Участок находится на землях лесного фонда, соответственно, при незаконном строительстве в отсутствие отведенного земельного участка было вырублено большое количество деревьев, и тем самым нанесен значительный ущерб окружающей среде», – значится в документах, направленных в компетентные органы.

Автор обращения просит Евгения Ботвинкина выяснить причины выдачи лицензии на эксплуатацию полигона и допуска самого возведения объекта без выделения под него землеотвода. При этом, по словам главы Росприроднадзора Романа Мишенина, еще в 2005 году проектная документация получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы и более в ведомство не предоставлялась.

Руководителю СКР Анвару Ахметзянову адресовано обращение с просьбой рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по факту вероятного превышения полномочий администрацией Нижневартовского района, которая, по версии отправителя, «на протяжении 10 лет без правовых оснований использовала земли Российской Федерации». Романа Мишенина также просят пояснить, на каком основании предприятию была выдана лицензия на осуществление деятельности с отходами в селе Корлики, а его коллегу по природоохранной деятельности Сергея Пикунова – рассчитать и предъявить ущерб, нанесенный в результате вырубки леса на землях лесного фонда, где сейчас располагается полигон ТКО.

На данный момент из всех четверых адресатов депутату ответил только Сергей Пикунов. Глава ведомства в своем ответе указывает на невозможность расчета ущерба от вырубки.

«Согласно ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан», составляет 1 год, а сроки фактической рубки под полигон для размещения твердых бытовых отходов в с. Корлики не установлены. (…) Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато. (…) Установлено, что в 2007 году полигон ТБО построен на основании разрешения, выданного 17.12.2007 года администрацией Нижневартовского района. В соответствии с постановлением администрации Нижневартовского района от 26.03.2009 года (полигон) включен в реестр муниципального имущества. На основании вышесказанного, принять меры административного воздействия по указанным фактам, а также рассчитать ущерб, причиненный в результате незаконной рубки, в рамках полномочий Природнадзора Югры не представляется возможным», – сообщил в официальном письме Сергей Пикунов.

Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов

Фото: ugrapro.ru

Впрочем, по словам руководителя ведомства, к деятельности мэрии Нижневартовского района и ее актива давно существует предметный интерес со стороны различных компетентных органов. По итогам патрулирования в лесах в декабре 2015 года на территории лесничества около села Корлики был выявлен участок, используемый под полигон, площадью 1,756 гектара. Тогда в отношении эксплуатанта площадки, МУП «СЖКХ», было возбуждено административное дело за самовольное занятие лесного участка и наложен штраф в размере 200 тыс. рублей. В результате обжалования по решению Арбитражного суда ХМАО сумма санкции была снижена до 100 тыс. рублей. При этом суд обязал администрацию муниципалитета привести площадку в экологически безопасное состояние в соответствии с требованиями природоохранного и санитарного законодательства и оформить правоустанавливающие документы на земельный участок.

Предписание не выполнено по сей день, о чем свидетельствует ответ замглавы Нижневартовского района Виталия Фенского руководителю общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолию Криста (копия документа находится в распоряжении издания).

«Договор аренды земельного участка под размещение полигона твердых бытовых отходов в селе Корлики Нижневартовского района не заключен. На основании решения Арбитражного суда ХМАО-Югры от 24.05.2017 года с муниципального унитарного предприятия «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» взыскан вред, причиненный лесам, в размере 256 000 рублей. Данный вред возмещается в соответствии с определением суда от 19.07.2017 года о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта. Службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа (Природнадзор Югры) требование о возмещении вреда в связи с вырубкой леса в целях строительства полигона не предъявлялось», – следует из документа.

Сергей Пикунов в свою очередь в беседе с агентством пояснил причины отсутствия требований о возмещении вреда лесфонду и не рассчитанного до настоящего момента ущерба от незаконной вырубки.

«Сейчас природоохранная прокуратура занимается выяснением обстоятельств, связанных с работой полигона в Корликах. Что касается вырубки леса, то привлечь за нее мы не можем, так как давно истек годичный срок с момента совершения нарушения. Срок расчета ущерба действительно составляет 20 лет. Но есть нюанс. На момент создания полигона главы администраций имели право в соответствии со старой редакцией Земельного кодекса предоставлять от имени Российской Федерации участки в аренду, в том числе, из лесного фонда. Это и было сделано в соответствии с действовавшей нормативной базой. На тот момент все было законно. Но немного затянули с оформлением документов (исходя из письма Фенского, договор аренды не заключен до сегодняшнего дня, при этом разрешение на строительство полигона выдано в декабре 2007 года. – Прим. ред.), а с 1 января 2007 года действует новая редакция Земельного кодекса. То есть нужно было уже не просто землю предоставлять, а участок лесного фонда. Что касается непосредственной эксплуатации полигона, это зона ответственности федеральных надзорных органов», – обозначил свой взгляд на нормативную коллизию глава Природнадзора Югры.

Сопоставив данные из писем Сергея Пикунова и Виталия Фенского, экологи оценивают возможные объемы ущерба, нанесенные нелегальной вырубкой лесному фонду округа.

Фото предоставлено РОО «Экологическая безопасность Югры»

«Конечно, привлечь за незаконную рубку сейчас уже нельзя, прошел не год, а десять лет. Но вот ущерб посчитать, полагаю, Природнадзор обязан. Это в сфере его компетенции и исходит из данных, изложенных в документах. Насколько велика сумма ущерба, сказать сейчас не берусь, но приведу пример: лет 5 назад житель поселка Савкино около Излучинска был привлечен к ответственности за самовольное уничтожение растительности на участке, не переведенном из лесного фонда, площадью 6 соток (0,06 гектара. – Прим. ред.). Было возбуждено уголовное дело, и наложен штраф в размере 700 тысяч рублей. А теперь сравните с площадью полигона в 3,3 гектара. Если ущерб крупный, то делом занимается СКР. И здесь, считаю, могут возникнуть вопросы к администрации района, допустившей рубку», – полагает эколог Анатолий Криста.

Так или иначе, уже в ближайшее время должны стать известны результаты проверки, о которой ранее информировал экологов Роман Мишенин. Кроме того, в экосообществе и депкорпусе ждут реакции других адресатов сообщений о многолетних нарушениях в Корликах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.